스포츠영양학_주요 영양소 및 보조 영양소에 대해 조사하고, 각 영양소의 기능에 대해 서술하시오

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본문내용
스포츠영양학
주요 영양소 및 보조 영양소에 대해 조사하고, 각 영양소의 기능에 대해 서술하시오.
차 례
1.
서론
2.
본론
1) 주요 영양소 및 보조 영양소의 주요 기능
2) 운동 시 주요 영양소 및 보조 영양소의 역할
3) 주요 영양소 및 보조 영양소의 결핍 시 주요 증상
3.
결론
4.
참고문헌
참고문헌
참고문헌
1. 서론
영양이란 외부에서 음식을 섭취한 뒤 체내 생활에 필요한 형태로 음식을 바꿔 소화·흡수해 생명을 유지하고 신체 건강을 유지하며 질병을 예방하는 영양관리의 전반적인 과정과 함께 영양분의 흡수 및 신진대사의 전체 과정을 의미한다. 탄수화물·단백질·지방은 인간이 필요로 하는 대표적인 영양소로 3대 영양소로도 불린다. 이러한 주요 영양소는 신진대사를 통해 에너지를 생산하는 역할을 한다. 단백질은 에너지 생산과 더불어 인체의 각 기관의 주요 구성 요소로서 몸을 구성하고, 생리작용을 조절하는 호르몬으로 사용된다. 또한 비타민, 미네랄, 물은 부영양성분으로 처리된다. 공동 영양소는 필수 아미노산, 무기염, 비타민과 같은 동물 몸의 보존 기능을 담당하는 영양소이다. 앞에서 서술한 바와 같이 우리 몸에는 균형 잡힌 영양소가 필수적이다. 따라서 본 레포트에서는 주요 영양소 및 보조 영양소의 주요 기능 및 운동 시에 주요 영양소와 보조 영양소의 역할과 더불어 영양소 결핍 시의 주요 증상에 대해 서술해보고자 한다.
2. 본론
1) 주요 영양소 및 보조 영양소의 주요 기능
인간에게 먹는 것은 가장 큰 기쁨 중 하나이며, 이러한 먹는 행위를 통해 우리는 필요한 영양을 공급받는다. 음식을 통한 영양소 섭취는 신체에 의해 전혀 만들어지지 않거나 부족하기 때문에 중요하다. 인간에게 필요한 6가지 종류의 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 그리고 물이다. 이 중 탄수화물, 지방, 단백질, 물은 우리 몸이 비교적 많은 양을 필요로 하는 다량 영양소이고, 비타민과 미네랄은 상대적으로 적은 양을 필요로 하는 미량 영양소다. 식이미네랄은 보통 구리와 철, 소금 또는 이온과 같은 미량 원소이다. 이 미네랄들 중 일부는 인간의 신진대사에 필수적이며 비타민은 몸에 필수적인 유기 화합물이다. 일반적으로 신체의 다양한 단백질, 탄수화물, 지방 대사를 위한 조효소 또는 보조 인자로 작용하기 때문에 중요하다.
2) 운동 시 주요 영양소 및 보조 영양소의 역할
(1) 탄수화물 : 탄수화물은 인체의 주요 에너지원이다. 영양학자들은 설탕, 과자, 과일, 그리고 주스에서 발견되는 단순 탄수화물을 빵, 파스타, 감자, 쌀, 그리고 물 전체에서 발견되는 복잡한 탄수화물과 비교하면서, 단순한 탄수화물보다 더 많은 복합 탄수화물을 섭취할 것을 권고했다.
(2) 단백질 : 단백질은 아미노산이라고 불리는 화학 물질로 구성되어 있고, 생선, 고기, 계란과 같은 음식에는 필수 아미노산이 많이 들어 있다. 뿐만 아니라 야채, 과일, 견과류에도 단백질이 들어 있다. 하지만, 이러한 음식만으로는 운동을 위한 충분한 아미노산을 제공할 수 없다. 그러므로, 채식주의자들은 고강도 훈련을 시작하기 전에 영양 전문가의 조언을 구해야 한다. 또한 단백질은 체내에 쉽게 저장되지 않기 때문에 규칙적으로 섭취해야 한다.
(3) 지방 : 식이 지방은 필수적인 영양소일 뿐만 아니라, 풍부한 에너지원이다. 또한 지방은 신체가 비타민을 흡수하도록 돕고 적절한 성장, 발달, 그리고 건강 유지에 중요한 역할을 하며 음식에 풍미를 더하고 포만감을 느끼게 해준다.
(4) 비타민 / 수분 : 비타민은 신체의 기능을 지원하는 화학 작용에 사용되는 생물학적으로 활성화된 요인이다. 또한 비타민은 신체에 의해 소량만 필요하며 물은 건강을 유지하기 위해 필수적이다. 인간의 몸은 대부분 물로 이루어져 있으며 신체에서 대부분의 화학반응을 조절한다.
3) 주요 영양소 및 보조 영양소의 결핍 시 주요 증상
영양결핍은 사람들이 음식을 구하거나 준비할 수 없을 때, 음식을 먹거나 흡수하는 것을 어렵게 만드는 장애가 있을 때, 또는 칼로리에 대한 요구가 현저히 증가할 때 발생할 수 있다. 단백질 에너지 부족은 단백질과 칼로리를 장기간 섭취하지 않아 생기는 심각한 수준의 단백질과 칼로리 결핍이다. 근육과 지방 조직의 심각한 손실은 악액질라고 불린다. 악액질은 면역 체계가 감염, 암, 또는 에이즈와 같은 질병에 반응하여 생성하는 사이토카인이라고 불리는 물질의 과잉 생산으로 인해 발생하는 것으로 추측된다. 다른 증상으로는 피로감, 설사, 식욕 부진, 과민성, 무관심 등이 있다. 이러한 영양결핍이 더 심각해질 경우, 사람들은 무반응 상태가 될 수 있으며 힘이 없고 정상적인 활동을 할 수 없을 정도로 쇠약해진다. 여성의 경우 생리 기간이 불규칙해지거나 멈추며 심각한 영양 부족은 팔, 다리, 그리고 배에 체액이 쌓이게 할 수 있다. 또한 심각한 영양실조는 아이들이 정상적으로 자랄 수 없게 하며 행동 발달이 상당부분 지연될 수 있고 가벼운 지적 장애는 발달하고 취학 연령에 이를 때까지 지속될 수 있다.
3. 결론
현대인들은 식생활의 서구화, 불규칙한 식사, 잦은 외식 등 다양한 식생활 변화로 뇌혈관질환, 심장질환, 위암, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환이 해마다 증가하고 있다. 이러한 식습관의 불균형으로 인한 만성질환은 올바른 식습관을 통한 식습관 개선을 통해서만 개선될 수 있다. 영양소는 한 가지 음식에 균형 있게 들어 있는 것이 아니라 여러 가지 종류의 음식에 들어 있기 때문에 영양적으로 균형 잡힌 식사를 하기 위해서는 영양소가 부족하지 않도록 다양한 음식을 선택해야 한다. 한 번의 음식 섭취로 모든 영양소의 필요를 충족시키는 것은 불가능하다. 예를 들어, 완전식품으로 알려진 계란은 비타민 C를 포함하지 않고 칼슘 또한 거의 공급하지 못하며 우유는 철분과 비타민 D가 매우 낮다. 따라서 다양한 음식 섭취를 통해 필요한 영양소를 골고루 공급하는 것이 매우 중요하다.
[참고문헌]
1. 우순임. (1997). 운동선수들의 영양지식과 영양소 섭취상태에 관한 연구. PAN (Physical activity and nutrition), 1(2), 1-20.
2. 스포츠영양학 교안
3. 김경희. (1999). 성인의 스트레스와 영양소 섭취와의 관계. 한국식생활문화학회지, 14(5), 507-515.
4. 우리 몸에 부족하기 쉬운 대표 영양소 3가지,
(www.korea.kr)https://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148790030
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