스포츠를 위한 음식과 보충제 및 올바른 섭취방법

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목차
<<INDEX>>

음식

1. 스포츠와 음식 섭취
1.1. 영양소별 음식 섭취
1.1.1. 탄수화물
1.1.2. 단백질
1.1.3. 지방
1.1.4. 수분
1.2. 운동시간에 따른 음식 섭취
1.2.1. 운동 전의 음식 섭취
1.2.2. 운동 후의 음식 섭취

2. 스포츠 경기력 향상을 위한 보양식
2.1. 식물체 추출물 및 식물성 보양식
2.1.1. 오가피
2.1.2. 홍삼
2.2. 동물성 보양식
2.2.1. 용봉탕
2.2.2. 생사탕

보충제

3. 기능별 보충제 분류
3.1. 단백질의 종류
3.2. 근육 및 근력 향상
3.3. 회복 촉진
3.4. 체중 증가와 감소
3.5. 인듀어런스

4. 형태별 보충제의 분류
4.1. 음료
4.1.1. 게토레이
4.1.2 포카리스웨트
4.2. 바
4.3. 젤

5. 결론
5.1. 스포츠를 위한 음식과 보충제의 비교
5.2. 올바른 섭취방법

본문내용
2.2.1. 용봉탕

1) 용봉탕의 일반적인 효능

잉어와 닭을 함께 넣어 끓인 국으로 삼복 시식의 하나. 잉어를 용(龍), 닭을 봉(鳳)에 비유하여 붙인 이름이다. 중앙아시아가 원산인 잉어[鯉]는 오래 전에 중국에 전파되어 중국에서는 기원전 1000년 무렵 이미 양식을 하였다는 기록이 있다. “잉어가 뛰어넘어 용이 된다”는 전설에서 나온 말인 등용문(登龍門)은 황하 상류의 삼문협(三門峽) 폭포에서 커다란 잉어들이 많이 모여 이 폭포를 뛰어넘으려고 경쟁하였는데, 모든 잉어들은 실패했지만 한 마리의 잉어만이 성공함으로써 신통력을 얻어 용이 되었다는 것이다. 이 전설로부터 입신출세의 관문을 등용문이라 하였고, “66이 변하여 99개의 비늘이 된다.”라는 속담도 생겨났다. 66은 잉어 비늘의 숫자인 6×6=36, 99개의 비늘이란 9×9=81, 곧 81개의 비늘을 가진 용이 된다는 의미이다. 이상의 출세 전설과 좀처럼 죽지 않는 잉어의 생명력은 사람들의 건강을 염원하는 세시풍속에 연결되어 삼복 시식이 되었다. 『동의보감(東醫寶鑑)』에는 “성한(性寒)하고 황달, 소갈, 수종, 각기를 다스리며 기(氣)를 내린다. 냉기(冷氣)를 부수고 태동(胎動)과 임신부의 붓기를 다스리고 안태(安胎)한다. 잉어는 민물고기의 왕인데 신변(神變)하며 36린(麟)이니 성수(成數)이다.”라고 하였다. 용, 기린, 거북과 함께 상서로운 사령(四靈)의 하나인 봉황(鳳凰)은 죽지 않는 새로 알려져 있다. 머리는 닭의 형상을 하였다 하여 흔히 민가에서는 닭을 봉(鳳)으로 부른다. 수컷이 봉(鳳), 암컷이 황(凰)인데, 『동의보감』은 붉은 수탉에 대하여 “성은 온(溫) 또는 한(寒), 여인의 대하를 다스리고, 허(虛)를 치료하며 통신(通神) 살독(殺毒)할 뿐만 아니라 불상(不祥)한 것을 물리친다.”라고 하였다. 용봉탕은 잉어와 수탉이 가진 신기(神氣)를 먹고 장수하고자 하는 염원에서 출발한 시식으로 잉어가 가진 강한 생명력과 죽지 않는 봉이 결합하여 용봉탕이라는 자양식(滋養食)이 생겨나 복날 음식이 되었다.

2) 스포츠 경기력 향상을 위한 보양식으로써의 용봉탕

자라는 매우 생명력이 강한 동물로 전 세계에 7속 25종이 온대 및 열대지발에 널리 분포하고 있으나 한국에는 1종만이 분포하고 있다. 일본 ‘협동의학 다가와 임상검사센터’에 의하
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