스포츠와 영양 레포트

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목차
스포츠와 영양

스포츠 영양학의 유래

스포츠 영양학의 전망

(스포츠) 영양 보조물

영양 보조제

1) 단백질과 아미노산 (Protein and amino acid)

2) 아스파르트산 (Aspartic acid)

3) 탄수화물 (Carbohydrate)

4) 벌꿀 화분(Bee Pollen)

5) 지용성 비타민 (Fat soluble vitamin)

6) 비타민 B15

7) 카르니틴 (Carnitine)

8) 젤라틴 (Gelatin)

9) 황산화제 (Anitoxidants)

10) 기타 영양물질

약물 보조제

1) 베타 차단제 (β-blocker)

2) 엠페타민 (Amphetamine)

3) 카페인 (Caffeine)

4) 알코올 (Alcohol)

5) 코카인 (Cocaine)

6) 동화 스테로이드 (Anabolic steroid)

호르몬제

1) 성장 호르몬 (Growth hormone)

2) 구강 피임약(Oral contraceptive)

3) 에리트로포이에틴 (Erythropoietin)

생리 활성제

1) 혈액도핑

2) 완충제

3) 인삼

4) 산소 흡입 (Oxygen inhalation)

(스포츠영양학) 도핑과 운동

도핑의 역사

금지 약물의 효과와 부작용

스포츠 영양학 에너지대사

운동을 위한 에너지

<ATP 분자 구조 >

<ADP의 구조>
본문내용
스포츠와 영양

세계 보건기구(WHO)의 정의를 보면 영양 [營養, nutrition]은 ‘생명이 있는 유기체가 생명의 유지, 성장, 발육, 조직의 정상적 기능의 영위나 에너지 생산을 위해서 식품을 이용하는 과정’ 이라고 정의하고 있다.
영양소의 역할: 체액중성유지, 산소 운반 및 사용, 생명유지, 세포복원, 제지방 체중 유지, 생명유지, 조직합성 등.ü
영양소의 작용에 따른 분류 : - 열량소: 탄수화물, 지방, 단백질, - 조절소: 단백질, 무기질, 물, 비타민.
건강한 삶을 영위해 가는데 가장 중요한 것은 균형 잡힌 영양소의 섭취라고 할 수 있다. 신체는 식품에 포함되어 있는 에너지를 이용하여 생물학적인 에너지를 공급받게 된다. 다시 말해, 식품에 포함되어 있는 영양소에 의해 일상생활뿐만 아니라 운동 중에 발생되는 생리적인 과정이 수행된다. 스포츠 영양학이란 운동능력을 최대화 시킬 수 있는 여러 가지 영양소, 즉, 탄수화물의 저장량을 증가시킬 수 있는 영양소, 지질대사를 촉진시킬 수 있는 영양소, 혹은 운동 후 피로회복을 촉진 시킬 수 있는 영양소 등을 선택하여 운동에 참가하는 개인이나 운동선수가 운동능력을 개선 하도록 도움을 주는 학문이라고 할 수 있다.

스포츠 영양학의 유래

운동과 영양소에 관해 언급되기 시작한 것은 히포크라테스가 “If we could give every individual the right amount of nourishment and exercise, not too little and not too much, we would have found the safest way to health(만일 모든 사람이 너무 적지도 많지도 않은 영양소를 섭취하고 운동 한다면 건강을 유지할 수 있는 가장 안전한 방법을 알게 되는 것이다)”라고 말한 것에서부터 라고 할 수 있다. 그러나 본격적으로 문서화되기 시작한 것은 1936년 베를린 올림픽부터였다. 1936년 Schenk의 연구에서는 총 49개국의 참가국 중 42개국 선수들의 식사 패턴을 분석했다.

경기 시 영양소에 관한 본격적인 자료 수집과 연구가 시작된 것은 베를린 올림픽부터 라고 할 수 있다. 또한 중동직역에서 전쟁 시 탈수 현상을 예방, 치료하기 위해 수분 공급에 관한 연구가 시작되었으며, 1970년대 후반 Ivy등의 카페인이 운동 수행력의 증가 효과에 관한 연구를 시작으로 1984년 LA 올림픽에서부터 운동 시에 영양소에 관한 중요성이 증가되어 현재까지 많은 연구가 수행되고 있다.
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