[식품가공학] 우유 품질 검사 실험 보고서
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- 목차
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1. Abstract
2. 서론
3. 재료 및 방법
4. 결과 및 고찰
5. 참고문헌
- 본문내용
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<Abstract>
우유 품질 검사 실험을 통해, 3가지 우유의 peroxidase 역가유무를 확인하고 고온 열처리 여부를 판정한다. 열처리 조건이 다른 세가지 우유를 ①,②,③시험관에 3mL씩 넣는다. ①,②,③ 우유에 1.2% H₂O₂를 한 방울씩 넣고 골고루 섞이도록 시험관을 흔들어준다. 3가지 종류의 우유에 모두 2% p-phenylene diamine 용액을 두 방울씩 넣고 흔들어 섞는다.
①,②시험관의 우유는 색의 변화가 없고 ③번 우유는 녹청색으로 변했다. ①,②번의 우유에는 peroxidase가 불활성화 되었고, ③번 우유에만 peroxidase의 역가가 남아있음을 색 변화를 통해 확인 할 수 있다.
<서론>
우유는 유즙(milk)은 포유동물의 유선에서 분비되는 액체이다. 유즙을 생산하는 가축은 소,양, 말, 면양 등이 있으나 주로 소의 젖인 우유를 이용하였다. 유즙은 어린 포유동물의 신생아에 있어 유일한 식량이며, 발육에 필요한 영양소가 과부족 없이 적절히 들어 있어 단일 식품으로는 완전한 식품에 가깝다.
- 참고문헌
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홍진숙 외 6명 공저, 『식품재료학』, 교문사 , 2012, p190~191
강우원·오상룡 공저, 『식품재료학』, 보문각 , 2014, p165
송태희, 유정희 공저, 『이해하기 쉬운 식품화학』, 도서출판 효일, 2009, p176
박명수 외 5인 공저, 『식품가공저장학』, 진로, 2011, p300~302
노봉수 외 8인 공저, 『식품가공저장학』, 수학사, 2009, p329~330
강윤한 외 3인 공저, 『식품가공학실험』, ㈜북스힐, 2004
홍태희 외 5인 공저, 『식품재료학』, 지구문화사, 2011
네이버 카페 [발표음식 발효식품 미생물] ‘우유의 효소’ 발췌
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