나만의 바리스타 이론 내용정리집 (1)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.09.22 / 2021.09.22
  • 54페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
커피에 관심이 많으신 분들은 이용하시기 바랍니다.
본문내용
제 1대단원. 커피학 개론
01. 커피의 의의 및 역사
<커피의 의의>
1) 커피의 의미 : 커피나무 열매를 가공하여 만든 것으로 특유의 향과 맛을 지닌 기호 음료 이다.(커피나무의 씨를 원료로 하여 볶아서 원두를 만든 후 갈아서 추출한다.)
2) 커피의 기원 : 6세기 경 에티오피아 남서쪽 고원지대인 카파 지역에서 발견되었고, 커피라는 명칭은 1650년경부터 사용된 것이다.
3) 커피의 어원
(1) 아랍어 카와 : 와인을 의미함.
(2) 에티오피아어 카파 : 힘을 의미함.
4) 커피의 국가별 명칭

터키어
Kahve(kahweh)
아랍어
Kauhi
프랑스어
Cafe
이탈리어어
Caffe
네덜란드어
Koffie
영어
Coffee
일본어
コーヒー(코히)
한국어
양탕국, 가베, 가비, 커피차

<커피의 역사>
1) 커피의 전설
(1) 칼디의 전설 : 에티오피아 목동 칼디가 빨간 열매를 먹는 염소 발견 -> 관찰하여 흥분하는 모습 발견 -> 수도승에게 섭취 권유 -> 수도승의 섭취 -> 수도승의 정신이 맑아지고 졸음이 달아났음. -> 이슬람 사원을 중심으로 커피의 소비가 급증
(2) 세이크 오마르의 전설 : 길을 잃은 세이크 오마르가 새들이 먹던 붉은 열매 섭취 -> 정신이 개운해 지는 것을 느낌 -> 해당 열매를 백성들의 치료제로 이용 -> 널리 전파
(3) 마호메트의 전설
- 마호메트의 꿈속에 가브리엘이 빨간 열매를 주었음. -> 가브리엘이 섭취 권유 -> 마호메트의 병이 꿈을 깬 후 회복
- 알수 없는 역병으로 이스라엘 인들이 고생할 시 가브리엘이 솔로몬에게 붉은 열매를 하사하였다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 프랜차이즈 경영론 - 프랜차이즈기업 경영사례 - 이디야커피[EDIYA Coffee]
  • 프랜차이즈기업 경영사례과 목 : 프랜차이즈 경영론- 목차 -Ⅰ. 가맹본부 이해하기 - 3회사소개대표자 및 기업 이념연혁회사 조직도커피에 대한 연구사회 공헌 활동가맹점 현황판매 상품 및 서비스 종류창업 절차 및 창업비용프랜차이즈 경영 관리 내용11. 추석 행사Ⅱ. 경쟁사비교 경쟁우위 전략 - 25카페베네파스쿠찌EDIYA Coffee 가맹본부 입장에서 정리

  • [서비스경영] 서비스실무사례
  • 1991)서비스 가치의 고객 평가는 희생에 의하여 결정되며 (예컨대 서비스의 효용과 관련된 화폐적 그리고 비화폐적 비용), 고객준거의 틀에 의하여 나타난다. Bolton과 Drew는 화폐적 비용과 비화폐적 비용, 고객기호, 그리고 고객 특성의 차이 때문에 서비스 가치의 고객평가가 구별 될 수 있음을 주장한다. 그들은 지각된 희생과 고객특성, 서비스가치, 구매의도, 그리고 행동사이의 이론적 연결관계의 구체화를 시도하였다. 지각된 서비스 가치에 대한 문

  • 종합 사회복지기관분석 및 개편 방안
  • 100여개국에서 1억 명을 대상으로 긴급구호, 옹호사업 등을 펼치고 있다. 월드비전 한국은 1991년부터 수혜국에서 후원국으로 전환, 사랑의 빵, 결연, 기아체험 24시간 등의 자체 모금활동을 통해 국내는 물론 북한과 제3세계 빈곤 국가에서 고통 받는 사람들을 돕고 있고 국내에서는 전국에 12개의 복지관과 12개의 가정개발센터, 11개의 사랑의 도시락 나눔의 집, 4개의 꽃때말 공부방을 통해 사회복지사업을 펼치면서 선도적인 역할을 하고 있다. 이 같은

  • [산업심리] 카페 종사자 직무분석
  • 카페 종사자 직무분석▣목차▣Ⅰ. 서론1. 직무선정 이유2. 바리스타 정의3. 바리스타 자격요건가. 학력나. 자격증다. 그 외 인적 요구 능력4. 바리스타와 카페 파트타이머의 차이가. 직무위계구조 – 프랜차이즈/개인카페Ⅱ. 방볍1. 연구대상가. 개인사업자나. 카페 점장다. 매니저라. PT2. 측정도구가. 문헌 조사나. 인터뷰다. 설문지3. 절차가. 질적 자료 확보 나. 양적 자료 확보Ⅲ. 결과1. 직무분석 설문지 결과2. 주요직무 흐름도3. 직무

  • 식품회사 자기소개서(롯데제과,CJ제일제당,농심,오뚜기,대상,파리크라상,하이트진로,서울우유협동조합,삼양사,오비맥주,동서식품,동원&F&B,매일유업,남양유업,삼립식품,한국야쿠르트,팜스코,하림 자소서)
  • 1. 자신의 성장배경에 대하여 기술해 주십시오. .(과장되거나 천편일률적인 내용은 배제하여 주십시오) 500자이내2. 학교생활에서 얻었던 독특한 체험이나 자랑하고 싶은 남다른 성취가 있다면 기재하여 주십시오. 500자이내3. 지원하신 직무를 본인이 잘 수행할 수 있다고 생각하는 이유를 기술하여 주십시오. 500자이내XII. 식품회사 자소서 - 동원F&B 자기소개서1. 전공이나 스펙쌓기와 무관한 일 중 가장 흥미있게 한 활동은 무엇이었는지와 그 이

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.