사과의 영양 성분 및 효능에 대한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.07.26 / 2021.07.21
  • 20페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
사과의 영양 성분 및 효능에 대한 분석
목차
사과란 무엇인가?
사과의 영양성분
사과의 기능성 성분
사과의 효능
사과의 음식궁합
사과를 이용한 음식
사과를 이용한 식품 및 제품
사과 주의점
사과란?
가을이면 빨갛게 익어가는 사과는 우리나라에서 널리 재배되는 주요 과수중의 하나이다. 사과는 식물분류상 장미과 배아과 사과속으로 분류되고, 보통 둥근 모양이고 지름 5~10cm이며 빛깔은 붉거나 노란 색을 띠고 있다. 사과는 전세계 과일 생산량의 제 4위를 차지하고 있는데 원산지는 코카서스 지방으로부터 서아시아에 걸친 냉한 지대라는 것이 정설로 여겨지고 있으며 약 2,000년 전부터 여러 가지 품종이 재배되어 왔다. BC 20세기경의 스위스 토굴 주거지에서 탄화된 사과가 발굴된 것으로 보아 약 4,000년 이상의 재배 역사를 가진 것으로 추정되고 있다.
사과의 영양성분
영양
성분
열량(Kcal)
단백질
(g)
지질
(g)
당질
(g)
사과
57
0.3
0.1
15.3
섬유소(g)
회분(g)
무기질
비타민
칼슘(mg)

(mg)
철(mg)
나트륨(mg)
칼륨(mg)
비타민
A
(mg)



B1
(mg)



B2
(mg)




(mg)



C
(mg)
1.5
0.2
3
8
0.3
3
95
3
0.01
0.01
0.1
4
사과의 기능성 성분
펙틴
자연적으로 생성되는 탄수화물의 한 형태를 말한다. 식물에만 존재하고, 식물세포가 서로 뭉치게 하고, 과일의 모양이 단단하게 유지되도록 도와준다. 펙틴은 콜레스테롤을 흡착하여 혈압을 낮추고 동맥 내벽 조직에 지방축척 현상을 방지하는 효과가 있으며 섬유질이 풍부하므로 변비를 예방할 수 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.