[식품학, 식품영양학] 석류의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.29 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
석류의 특성과 영양성분/ 효능 및 활용방법에 대한 자료입니다.

석류의 역사를 시작으로 특징과 종류, 영양성분, 효능, 석류와 여성의 호르몬과의 관계, 생활 속 활용법, 의과별 효능등을 총체적으로 정리한 자료입니다.
더불어 그림을 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
목차
1. 석류의 역사
2. 석류의 특징
3. 석류의 종류
4. 석류의 영양성분
5. 석류의 효능
6. 석류의 의과별 효능
7. 석류와 여성
8. 석류와 호르몬
9. 석류에 관한 궁금증
10. Tip
11. 석류를 이용한 요리
- 참고문헌 -
본문내용
5. 석류의 효능
1) 여성에게 좋은 에스트로겐이 풍부하다.
절세미인 양귀비와 클레오파트라는 젊은 피부를 유지하기 위해 석류를 즐겼다. 왜 그랬을까? 석류에는 에스트로겐이 다량 함유되어 있다.
에스트로겐이 피부미용에 관여하는 것은 콜라겐 결합조직의 양을 늘려 피부노화를 지연함으로써 탄력 및 주름을 개선하고 혈색을 좋게 하기 때문이다. 최근 직접 만들어 쓰는 천연화장품을 선호하는 여성 사이에서 석류가 화장수의 재료로 각광 받고 있는 것도 같은 이유에서다. 때문에 석류는 피부미용에 관심이 많은 20~30대
부터 중년 여성에 이르기까지 석류로 만든 건강식품을 많이 찾고 있다.

9. 석류에 대한 궁금증
1) 여성호르몬 효과로 살찌지 않는가?
마우스에 하루 2회, 이틀간에 걸쳐서 석류나무유를 투여한 실험에서는 ,0.2ml牡鵑瓚?투여에 의해 질의 각화가 관찰되었다. 질의 각화란 , 여성호르몬의 작용의 힘을 조사할 때의 지표가 되는 것으로 ,수치가 큰 만큼 여성호르몬 작용이 강한 일을 의미하고 있다. 이러한 실험으로부터 ,석류나무의 종자나 에스트로겐은 자궁의 중량만을 증가시켜, 체중에는 변화가 보여지지 않는다.
2) 수입한 것에서도 문제는 없는가?
문제는 없다. 「루비 안 페르시아 석류나무」는 , 후생성의 어려운 수입 신고 검사와 식품 성분 분석에 합격하고 있다. 무농약으로 재배된 석류나무의 과실도 많은양 있으므로 큰 문제는 없다.

4. 석류의 영양성분
2) 무기질
칼슘은 다른 농축과즙에 비해 특히 석류농축과즙에 많이 포함되어 있다. 여성에게 많은 골다공증의 원인 중의 하나는 여성호르몬의 감소이다. 여성호르몬에 포함된 에스트로겐은 뼈에서의 칼슘용출을 막는 작용을 하지만 여성이 50세 전후로 폐경을 맞이하면 이 호르몬 작용이 없어지기 때문에 급속히 칼슘이 감소하기 쉽게 된다. 골다공증을 효과적으로 예방하기 위해서도 석류농축과즙을 권장한다.
4) 마그네슘, 아연, 철
마그네슘은 자극에 의한 신경의 흥분저하나 일부효소 작용의 활성화를 촉진한다. 아연은 핵산, 단백질의 합성에 관여하여 부족하면 피해장애, 미각장애를 일으킨다. 철은 골수에서 헤모글로빈을 만들 때 철의 움직임을 좋게 한다. 이 3종류의 미네랄 성분을 포함하는 것으로 농축과즙에서는 석류뿐이라고 알려져 있다.

6. 석류의 의과별 효능
1) 건강보조적 측면 : 식욕증진, 체력회복, 강장, 숙취해소, 목의 염증방지.
2) 치과적 측면 : 치상출혈의 방지, 치주염, 충치
3) 안과적 측면 : 눈 가려움, 다래끼
4) 이비인후과적 측면 : 비혈지혈, 중이염, 기침 멈춤, 인두염, 후두염, 편도선염.
5) 피부과적 측면 : 화상, 무좀, 쇠버짐, 발뒤꿈치 갈라짐, 음부/항문습진.
6) 내과적 측면 : 구역질, 편두통, 빈혈, 건위, 정장작용, 설사, 기생충.
7) 비뇨기과적 측면 : 여성 성기출혈, 대하, 월경불순, 임신중의 입덧방지, 치매방지, 생리통, 골다공증.
참고문헌
* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005

* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006

* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005

* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품학, 식품영양학] 감자의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)
  • 위에 버터와 떠먹는 요구르트를 넣는다.3. 통조림 과일과 치즈를 올린다.4. 치즈가 녹으면 꺼낸다. ※참고문헌※* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004*“웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간* 식품개요사전 - 한국식품영양학회 감수* 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편

  • [식품학, 식품영양학] 마늘의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)
  • 넣어 고루 섞은 다음 마늘과 새우를 넣고 버무린다※참고문헌※* 마늘 제대로 알고 먹자 - 류병호 (삼호미디어)* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004*“웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간* 식품재요사전 - 한국식품영양학회 감수* 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편

  • [식품학, 식품영양학] 마의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)
  • 녹말가루를 앞뒤로 골고루 묻힌 다음 달구어진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 지져낸다. ※참고문헌※* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004*“웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간* 식품개요사전 - 한국식품영양학회 감수* 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편

  • [식품학, 식품영양학] 당근의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)
  • 거품기로 고루 저어 가며 끓여 당근 소스를 만든다. ⑥ 푸딩을 그릇에 담고 당근 소스를 얹어낸다※참고문헌※* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004*“웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간* 식품개요사전 - 한국식품영양학회 감수* 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편

  • [식품학, 식품영양학] 토마토의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)
  • 비타민 B1, B2 성분도 풍부하게 함유되어 있다.또한 신진대사에 좋은 구연산. 사과산 등이 다양하게 들어있어 간의 회복을 빠르게 해주는 건강식품이다. ※참고문헌※* 슈퍼 토마토와 백신 바나나 - 마스쿠스 브라이언 (열음사)* 토마토 (잘 먹고 잘 사는 법) - 이영미 (김영사)* 토마토 이야기(독초에서 세계 제일의 채소로) - 다치바라 미노리 (뿌리와 이파리)* 식품재요사전 - 한국식품영양학회 감수* 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.