아동건강교육 (금) 5조 ‘김치프로젝트’
「김치」 프로젝트
Ⅰ. 김치 프로젝트 진행과정
1. 준비단계
1) 주제선정 및 이유
김치는 유아들이 쉽게, 자주 접하는 음식 중 하나로 김치를 싫어하고 인스턴트식품을 좋아하는 아이들에게 김치에 대한 거부감을 줄이고 우리나라 전통 음식인 김치의 종류와 만드는 과정, 효능과 과학적 원리를 알고 김치와 점차 친해지는 계기가 되고자 이 주제를 선정하였다.
2) 주제망 예비구성
3) 기본어휘 및 중심개념
-기본어휘
김치, 김장, 발효, 젓갈, ,
Ⅰ. 선정이유예전부터 우리사회는 밥을 먹고 차나 음료를 마시기를 즐겼다. 일종의 후식 개념으로 볼 수 있을텐데 숭늉이나, 식혜, 수정과 등이 그 예라고 말할 수 있을 것이다. 근래에도 나이가 많은 분들께서는 음식을 먹고 식혜 한 잔이나 수정과를 찾으시기도 하지만, 요즘 거리를 나서보면 상황이 많이 달라졌음을 알 수 있다. 요즘 젊은이들은 식사를 하고 나서 의레 커피 한 잔을 찾는다. 누구라고 말할 것도 없이 “커피 한 잔 어때?”라고 묻는
2. 한국음식 (한국음식을 시작하려고 하는 사람을 위한)박영희 외4.2 인터넷 참고자료 주소1. 한국음식의 세계화 http://k.daum.net/qna/file/view.html?boardid=FAB&qid=0yRrx&q=%C7%D1%B1%B9%C0%BD%BD%C4%20%C7%D8%BF%DC%C1%F8%C3%E22. 한식패밀리레스토랑의 전략 http://k.daum.net/qna/file/view.html?boardid=FAB&qid=0yGGr&q=%C7%D1%B1%B9%C0%BD%BD%C4%20%C7%D8%BF%DC%C1%F8%C3%E2 3. 한식 세계화를 위한 메뉴 전략http://k.daum.net/qna/file/view.html?boardid=FAB&qid=2YFdl&q=%C7%D1%B1%B9%C0%BD%BD%C4%20%C7%D8%BF%DC%C1%F8%C3%E2 4. 한국
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.