김영모 베이커리 KIMYOUNGMO

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본문내용
베이커리
- KIM YOUNG MO-
4조
30cm
목차
빵,과자의 역사
우리나라의 유명한 빵집들
우리나라 최초의 빵집
김영모 명장, 아들 김영훈 소개
김영모 과자점 견학
1)김영모 과자점의 스토리
2)과자점의 메뉴
3)과자점의 장점,단점
4)과자점의 기회요소, 마케팅전략
5)내가 창업주라면…?
6)책임자와 인증 샷
빵의 역사
빵의 시작은 무려 6000년 전으로 거슬러 올라가야 할 만큼 오래되었다. 성경책에 ‘사람은 빵만으로 살 수 없다’라고 쓰인 구절을 통해 우리는 성서가 쓰이기 이전부터 빵이 존재했을 것이라고 추측할 수 있다. 초기 인류는 채취한 곡류들을 곱게 갈아서 미음으로 만들어 먹었다. 이후 죽은 납작한 무발효 빵이 되었고 이후 현재 우리가 알고 있는 빵의 모양으로 변화되었다. 결국 수렵 문화에서 농경 사회로 접어들면서부터 자연스레 빵이 만들어졌다고 생각할 수 있다.
-로마 남쪽에 위치한 산 칼리스토 카타콤베에 그려진 물고기와 빵 벽화.
과자의 역사
그리스 시대에는 제과 기술이 현저히 발달되고 그 종류도 다양해져서 이미 80-90종에 이르는 빵, 과자를 제조하게 되었고 로마 제국이 계승된 과자는 경제력과 종교의식을 바탕으로 크게 발전하였다.
이 때에 현대 과자의 원형도 선보이게 되었다. 빵­ 과자 제조법은 로마부터 오스트리아의 수도 윈을 거쳐 독일로 들어가 북상하여 게르만민족에게 전파되고 다른 하나는 선진하여 프랑스로 들어갔다.
후에 오스트리아의 윈으로부터 직접 프랑스와 덴마크로 전래된 것은 제빵 기술과 더불어 고급과자 제조 방법이 아주 발달했던 곳이 오스트리아의 수도 윈이기 때문이다.
중세기에 이르러 유럽의 문예부흥과 더불어 과자도 대중화되어 주식인 빵과 구분되는 기호품으로서의 과자를 파는 전문점과 전문직업인이 늘어나기 시작하고, 과자­빵류가 정착되기 시작한 것은 16-17세기였다. 유럽의 과자는 1500년대 아메리카 신대륙 발견 이후 커피, 코코아, 설탕 등이 도입되면서 그 품종과 기법이 크게 발전하였다. 종류는 550가지였는데 200가지로 대폭 줄었다고 합니다.
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