탄산음료 섭취 시 몸의 변화

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본문내용
탄산음료 섭취 시 몸의 변화
개요
명칭
보관방법
합병증
그 외 자료
예방방법
목차
이산화탄소의 수용액인 탄산을 이용한 음료수의 총칭이다.
대표적인 탄산음료로는 콜라, 사이다, 소다수 등이 있다. 톡 쏘는 듯한 시원한 맛이 특징이다.
제조공법
시럽,물,향료와 첨가물을 먼저 섞은 후 이산화탄소를 가압용해 시킵니다. 향료는 주로 감귤류를 비롯하여 콜라, 포도에서 채취한 것이 사용되는데, 에센스를 사용하는 것이 보통이지만 과실주스를 가하는 경우도 많다.
탄산음료
액상과당
전분을 가수분해하여 얻은 포도당액을 과당으로 전환시킨 것.
또는 설탕을 가수분해하여 얻은 것으로, 과당과 포도당이 혼합된당액을 말합니다.
(보통은 과당 55%, 포도당 45%의 비율로 혼합되어 있다.)
구연산
신맛을 내는 식품첨가물
첨과물과 인산
성장호르몬과의 원활한 분비에도 해롭고 근골성장에도 해로움으로써 키성장에 방해가 됩니다.
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