가지의 효능과 영양성분

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본문내용
가지에 대하여
(가지의 효능)
*항염 효과
몸이 염증이 있을 때는 먹는 음식도 중요 합니다. 무엇을 먹느냐에 따라 염증 치료가 잘 될 수도 있고 지연 될 수도 있습니다. 가지는 몸을 차게 하기 때문에 염증을 진정 시키고 치료를 도울 수 있습니다.
대장 질환 예방
식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진하고 변비를 예방합니다.
*해열 효과
한의학에서는 가지의 찬 성분이 열을 내리고 혈액순환을 돕는다고 말하고 있습니다. 체질적으로는 열이 많은 사람과 소양인에게 가지가 잘 어울린다고 합니다.
*진통 효과
가지에 들어 있는 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는 효과가 있습니다.
*혈중 콜레스테롤 저하
가지는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 지방이 많은 육류를 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
위에서 본 것처럼 가지에는 몸을 차게 하는 성분이 있기 때문에 몸 이 차가운 사람, 수족 냉증이 있는 사람, 임산부, 대변이 묽거나 설사를 하는 사람은 가지를 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.
가지는 기름을 잘 흡수하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 고기와 함께 먹을 때 좋습니다.
가지는 여름이 제철인 채소죠. 여름에 가지 반찬을 자주 해서 먹는 이유가 있었던 것입니다. 몸을 차게 하는 성분이 있으니까요.
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