토마토의 영양성분과 효능

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본문내용
토마토
토마토는 우리말로 일년감이라 하며, 한자명은 남만시 라고 한다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다. 요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일년 내내 먹을 수 있다. 토마토는 가지과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다. 16세기 초 콜럼버스(Christopher Columbus)가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다. 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다.
토마토는 100g당 14kcal로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 적합하다.
주로 생식을 하지만 주스로 가공되기도 하고, 토마토케첩, 토마토퓌레 등으로 가공되어 서양요리의 재료로도 쓰인다.
토마토는 100g당 14kcal로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋다.
구입요령은 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않은 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤것이 좋다.
보관온도는 15℃~25℃가 좋으며 보관일은 일주일정도가 적당하며 햇볕이 들지않고 통풍이 잘 되는 상온에서 보관한다.
토마토의 영양성분은 밑의 표와 같다.
토마토의 영양성분 효능은
1.항암효과가 뛰어나다.
토마토에는 리코펜과 항암기능을 하는 비타민C, E가 풍부하여 특히 전립선암을 효과적으로 예방한다.
2.토마토는 고혈합 및 성인병에 좋다.
토마토에는 혈압을 낮추는 비타민C와 루틴이 풍부하여 매일아침 공복에 토마토를 한 두 개 먹거나 매일 3잔의 생토마토주스를 마시면 고혈압 환자들에게 아주 좋다.
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