분석화학실험1 4주차 Determination of acidity in vinegar & Ka value of weak acid
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- 하고 싶은 말
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서울여자대학교 분석화학실험 4주차 실험 결과 보고서입니다.
수업시간에 조교님께서 피드백 해주신 부분을 다시 수정해서 올렸습니다.
계산 과정 식, 그래프 모두 있습니다.
Gran’s plot 그래프와 계산식 산해리상수, 해리도 구하는 과정 있습니다.
- 목차
-
1. Title
2. Date, Temperature, Humidity
4. Principle & Object
5. Reagent
6. Apparatus & Instrument
7. Procedure
8. Result
9.Discussion
10. Reference
11. Homework
- 본문내용
-
시판 식초(vinegar)는 약 6-7% w/v%의 acetic acid를 함유하고 있다. 식초 중에 그 밖의 유기산도 포함되어 있지만, acetic acid(HOAc)가 주성분이다. 이번 실험에서는 식초 중의 총 산성 성분을 염기 표준용액으로 적정해 % 농도를 구하고 이를 acetic acid의 % 농도로 표기할 것이며, 적정 종말점을 지시약법과 전위차법으로 구할 것이다..
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.
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4-2. Object
식초 중의 총 산성 성분을 염기 표준용액(0.1 M NaOH)으로 적정하여 %농도를 구하는 것이 목적이며, 이를 acetic acid의 %농도로 표기한다. 본 실험은 적정 종말점을 지시약법과 전위차법으로 구한다. 또한 acetic acid를 이용한 실험은 Gran’s plot을 통해 종말점 부피, CH₃COOH의 몰농도, 산해리상수(Ka), 해리도 α를 구한다.
- 참고문헌
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1) 분석화학실험서, 서울여자대학교 화학과, P. 17 ~ P. 20 ? 실험 이론과 방법
2) Raymond chang, Kenneth A. Goldsby, 레이먼드 창의 일반화학 제 11판 : 사이플러스,
3) Douglas A. Skoog, Donald M. Wes, 스쿠그의 분석화학 강의:사이플러스
4) 화학대사전, 세화, 2001.05.20, (2018-04-05 검색)
5) Skoog, DA, West, DM, Holler, FJ and Crouch, SR (2003), 분석 화학의 기초
6) http://msds.kosha.or.kr/kcic/msdsdetail.do - Distilled water (2018-04-02 개정), (2019-04-05 검색)
7) http://msds.kosha.or.kr/kcic/msdsdetail.do - Sodium hydroxide (2018-06-11 개정), (2019-04-05 검색)
8) http://msds.kosha.or.kr/kcic/msdsdetail.do ? Phenolphthalein (2018-04-02 개정), (2019-04-05 검색)
9) http://msds.kosha.or.kr/kcic/msdssearchAll.do - Acetic acid (2019-01-14 개정), (2019-04-05 검색)
자료평가
- 참고하기에 너무 좋습니다~~!
- 57072***
(2019.10.15 03:35:13)