식단작성의 기초

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.01.05 / 2016.01.05
  • 12페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
가족의 식단 작성하기
- 식단 작성의 기초
중3. 기술·가정
Ⅰ-1. 식단 작성과 식품의 선택> 식단 작성의 기초
활동으로 열기
예전에 먹었던 식사 중 가장 맛있었던 식사 메뉴를 생각하여 발표해 보자.
*
‘먹는다’는 것은 우리가 살아가는데 있어 매우 중요한 행동으로, 사람들은 하루 중 일정한 시간을 정해 두고 음식을 먹는 행위, 즉 식사를 한다.
Ⅰ-1. 식단 작성과 식품의 선택> 식단 작성의 기초
활동으로 열기
내가 하루 동안 먹은 음식명을 학습활동지에 적어보자.
*
일 시
음 식 명
아 침
토스트, 과일잼, 우유
점 심
혼합잡곡밥, 북어무국,
순대야채볶음, 실곤약야채무침,
배추김치, 귤
저 녁
현미밥, 콩나물국,
갈치구이, 오이생채
배추김치
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [치료식] 치료식의 기본조건 및 종류(일반식사,경식,연식,유동식), 영양공급방법(경구영양법,경관영양법), 특별치료식의 종류, 식품교환표
  • 기초식품군을 이용한 식단작성법* 참고문헌치료식치료식은 일반식 이외의 모든 병원식으로 병의 증세의 개선이나 치료를 보다 적절하고 효과적으로 촉진하기 위한 것이다. 식이요법은 치료 달성의 수단으로서 치료식을 계속하는 경우에 하는데, 정화한 식생활지도와 규칙적인 일상생활을 함께 병행해야만 좋은 효과를 나타내는 것이다. 치료식은 식이의 내용을 굳기(Consistency), 질감(Texture), 독특한 맛(Flavor), 에너지 및 영양소의 농도, 식품의 종류

  • [노년기 영양관리] 노년기(노인)의 영양관리
  • 기초위에서 건강과 체력을 단련시켜야 한다.I. 열량노화가 진행됨에 따라 동일한 활동이라도 소비 에너지량이 감소한다. 체내에 있어서 신진대사가 저하되기 때문에 기초 대사 기준치의 감소에 따른 현상으로 볼 수 있다. 또 노화와 함께 신장과 체중이 감소하는 것과도 관계가 있다. 여기에 운동량이 감소하게 되면 소비에너지는 더욱 적어진다. 따라서 섭취열량이 지나치게 많지 않도록 주의해야 한다. 실제로 섭취 열량이 소비열량보다 많아지게 되

  • [식품구매관리론] 식품구매명세서의 작성(단체급식의 식품구매명세서)
  • 식단의 작성에 있어, 단체급식경영에서 배웠던 내용을 토대로 기초식품군을 이용하거나, 식품교환표를 이용하여 최대한 영양의 균형을 맞추려 노력하였다. 하지만 레시피상에 들어가는 식재료가 다양하고, 1일 섭취량을 모두 맞추는 것은 힘든 일이었기에, 최대한 메뉴의 다양성과 열량, 영양의 균형을 맞추는데 중점을 두고 작성하였다.각 식자재 별 소요량을 파악하는 데는 각종 사이트의 레시피를 참고하였다. 요즘 들어 한식에 대한 레시피가 많이

  • 한국토지주택공사자기소개서] LH 한국토지주택공사 채용형 청년인턴 자기소개서 &면접, 한국토지주택공사 직무능력기반자기소개서, 한국토지주택공사 채용
  • 작성, 그리고 다양한 변수에 대한 예방안까지 마련해 ○○대 학장님과 면담을 했고 원만히 여학생 휴게실 조성에 대한 진행을 할 수 있게 되었습니다. 이렇게 학생회 활동을 하면서 나를 위함이 아닌 타인을 위해 활동하는 것이 얼마나 가슴 뿌듯한 일인지 느낄 수 있었습니다. 6. 한국토지주택공사의 비전, 가치체계 및 인재상은 아래와 같습니다.(첨부파일 참고, 다운받아서 볼것) 미 션 : 국민주거안정의 실현과 국토의 효율적 이용으로 삶의 질 향상

  • 영유아 영양교육과 안전교육
  • REPORT영유아 영양‧안전교육목차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 영양교육1)영양 관리의 기초(1)영양소(2)영양섭취기준(3)식품구성자전거(4)영유아영양의특성2)영양교육과 식생활 지도(1)영양교육(2)식생활지도3)급식관리(1)급식(2)보충식(3)식단 작성(4)급식 위행2. 안전교육1)영유아의 특성과 안전사고(1)영유아 안전사고의 특성(2)영유아 안전사고의 원인(3)영유아 발달 특성과 안전사고2)보육시설 안전관리(1)안전 관리 방법(2)보육시설 안전점검3)영

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.