[치료식] 치료식의 기본조건 및 종류(일반식사,경식,연식,유동식), 영양공급방법(경구영양법,경관영양법), 특별치료식의 종류, 식품교환표

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목차
치료식

I. 치료식의 기본조건

II. 치료식의 종류
1. 일반 식사
2. 경식(가벼운 식사)
3. 연식
4. 유동식
1) 유동식의 종류
2) 유동식의 적용

III. 영양공급 방법
1. 경구영양
2. 경관영양
1) 경관영양법의 종류
2) 경관유동식의 종류
3) 주입영양물의 조건

IV. 특별치료식의 종류
1. 잔사 또는 섬유질 함량에 따른 치료식
2. 에너지 변경식
3. 지방 변경식
4. 단백질 변경식
5. 무기질 변경식
6. 검사식

V. 식품교환표의 이용법

VI. 식품구성군의 구성 및 배열

VII. 식품교환의 단위

VIII. 기초식품군을 이용한 식단작성법

* 참고문헌
본문내용
치료식

치료식은 일반식 이외의 모든 병원식으로 병의 증세의 개선이나 치료를 보다 적절하고 효과적으로 촉진하기 위한 것이다. 식이요법은 치료 달성의 수단으로서 치료식을 계속하는 경우에 하는데, 정화한 식생활지도와 규칙적인 일상생활을 함께 병행해야만 좋은 효과를 나타내는 것이다.
치료식은 식이의 내용을 굳기(Consistency), 질감(Texture), 독특한 맛(Flavor), 에너지 및 영양소의 농도, 식품의 종류 등에 따라 식사를 변경할 수 있다.

I. 치료식의 기본조건

치료식은 건강하고 정상적인 사람의 일상식을 변형한 것부터 대단히 엄밀히 조절한 것까지 그 종류나 정도에는 여러 가지가 있는데 기본적으로 다음과 같은 조건을 구비해야만 한다.

(1) 병을 치료하기 위해서는 환자의 식욕을 촉진시키는 것이 우선이므로 치료식은 맛있게 만들어 환자의 식욕이 항진되도록 하며 적량, 적온으로 따뜻한 맛을 부여하여 "치료식은 맛이 없다"는 선입견을 환자 스스로나 조리하는 사람이나 갖지 않도록 한다.
(2) 치료식은 환자의 기호나 식습관을 중요시 하고 요리형태로 다양하게 변화를 주어 환자의 식욕을 촉진시키도록 배려한다.
치료상 불가피할 경우에는 하루전에 식사지도를 하여 점차 시정하는 노력을 갖도록 한다.
(3) 환자의 기분을 저하시키지 않도록 식이제한의 정도가 표시나지 않게 실시한다. 특수한 경우를 제외하고는 식사기준에 대한 실제의 양은 土5% 정도의 융통성을 두고 식단 단위 기간(주간, 순간(旬間))으로 구성한다.
(4) 식단에 이용되는 식품은 광범위하게 선택할 수 있으나 원칙적으로는 가공식품은 사용하지 않는다. 일상식으로 가능한 식품의 대부분은 치료식으로 사용할 수 있고, 또한 영양소의 균형을 이루는 것에도 중요하다. 또한 조리법의 연구와 식품 사용량을 가감해야만 한다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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