팔도음식 레포트
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- 2015.06.27 / 2015.06.27
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- 본문내용
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남북은 길고 동서는 좁은 영역으로 되어 있다. 남북 간의 기후의 차가 크며, 북쪽은 산간지대. 남쪽은 평야 지대이다. 그래서 자연의 환경차이와 이에 따른 주민의 적응 방식이 다르다.
(2) 행정상의 요인
조선시대의 지방행정조직은 전국을 팔도로 나누어 관리했다. 당시는 교통이 발달하지 않아서 각 지방 산물의 유통범위가 좁았다. 그래서 지방마다 소박하면서도 독특한 음식이 발달되었다.
★팔도음식의 개념 & 분류★
우리나라 전국 그 지방에서 생산되는 재료를, 그 지방의 조리법으로 하여 과거로부터 현재까지 그 지방사람들이 먹고 있는 것이라 할 수 있다.
(1) 지방에서만 생산되는 특선재료를 사용 ex-전라도 영광굴비
(2) 그 지방에서 많이 생산되거나 타 지방으로부터 많이 공급받을 수 있는 재료를 사용 ex-춘천막국수, 속초 오징어순대
(3) 어디에나 있는 흔한 재료를 사용하더라도 조상들의 생활형태, 기후 풍토 지역특성이 반영된 특유의 조리법이나 타 지방과 차별적으로 발전한 가공기술을 이용 ex-충무김밥
(4) 옛날부터 그 지방행사와 관련하여 만든 음식 ex-선농단탕
* 서울음식
(1)특징
- 참고문헌
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※참고문헌
1. 한국의 음식문화, 이효지, 신광출판사, 1998.10
2. 교양을 위한 음식과 식생활문화, 김기숙 한경선, 대한 교과서 1997.9
3. 한국음식(역사와 조리법), 윤서석, 수학사, 2000.1
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