프랑스 음식의 이해

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본문내용
현재의 프랑스는 옛날 골 족이 살던 곳이다. 골 족의 입맛은 거칠었으며, 또 그 후에 골에 이동해온 프랑스 족은 그대로 골 인의 음식법을 이어받았다. 그러나 고대 로마 요리의 영향은 피할 수 없는 것이어서, 그 땅의 산물로 고대 로마 문화의 기술을 빌어 만들어낸 것이 프랑스 요리의 출발점이었다. 전쟁과 역경과 기근이 계속된 중세에는 프랑스 요리의 원형이라고 할 만한 것은 수도원이나 승원의 피난처를 찾았다가 그 암흑시대가 사라지자 요리는 승려의 손을 떠나 그 지방 특유의 요리로 발전하게 되었다.그리고 프랑스 인의 미각이 발달된 인종이었다는 것과 항상 더운 지역과 비교적 광대하고 비옥한 토지에서 생산되는 풍부한 재료와 해산물, 그리고 요리에서 없어서는 안 될 좋은 술이 많은 것과 경제적인 여유 등의 요인들이 겹쳐서 프랑스 요리가 세계 2대 요리로 발달하는 계기가 되었다.
17세기 프랑스의 식습관에는 형식, 내용 면에서 모두 큰 변화가 일어났는데, 그 이유는 전 반세기에 앙리 4세의 요리장 라바렌이 출현하고, 후 반세기에 루이 14세가 탄생한 데 있다. 루이 14세는 섬세하고 맛있는 것보다 식욕을 만족시키는 요리를 좋아하여 섭정 시대에 이르러서 프랑스 요리는 완성기에 도달하고, 루이 15세의 친정 시대에도 미식을 좋아하여 왕이나 귀족들이 스스로 요리를 만들기도 하게 되자 요리에 귀족들의 이름이 붙여지기도 했다. 17세기 말에 차, 커피, 코코아, 아이스크림 등의 출현과 더불어 커다란 변혁이 이루어졌다. 특히 포도주의 영역에서 커다란 변혁이 이루어졌는데, 동 페리뇽이 샴페인을 발명한 것이 그것이다. 17세기 생각들이 실제로 실천된 것은 18세기였다.
2. 대표 음식
<푸와그라>
캐비어, 트러플과 더불어 세계 3대 진미로 알려진 프와그라는 로마의 네로황제가 즐겼다고 알려져 있는데 프랑스 혁명이 일어나기 몇 년 전 알사스지방으로 이주해온 유대인에 의해 다양하게 요리되기 시작했다. 오리나 거위의 비대해진 간을 우유,물,와인에 담가 놓았다가 여러가지 향신료를 섞어 향과 맛이 배이게 한다. 베이지색에 엷은 장미빛을 띄고 풍부한 버터향이 나며 혀끝에서 부드럽게 느껴지는 제품이 상등급이다. 단백질,비타민,철,구리,지 질,인,코발트,칼슘 등의 영양소가 풍부하여 빈혈이나 스테미너 증강에 효과적이며 크리스 마스나 연말연시에 많이 먹는다 .
<달팽이 요리>
달팽이는 프랑스, 중국, 일본 등지에서 정력.강장식품으로 잘 알려져 있다.
달팽이의 살에는 <뮤신>이라는 점액이 있는데 이것이 조직의 수분을 유지시키고, 혈관, 내장 등에 윤기를 주는 것이라고 한다. 달팽이요리가 생기게 된 것은 15C경의 일이다. 당시의 대법관이 빈민구제를 위하여 자신의 영지를 포도밭으로 만들어 백성들에게 포도를 재배하도록 하였는데, 달팽이들이 포도의 잎사귀를 자꾸 갉아 먹자 이를 박멸시키기 위하여 농민들로 하여금 달팽이를 잡아먹게 하였다는 것이다. 이렇듯 퇴치를 목적으로 하여 먹기 시작한 달팽이요리는 독특한 맛으로 전세계미식가들을 즐겁게 해주는 프랑스의 3대 진미로 자리를 잡게 되었다고 한다. 달팽이 요리는 파리의 주요리가 아니며 파리 동남쪽 부르고뉴지방의 특산물이다. 우리나라의 영광굴비 같은 것이죠. 그러나 파리에서도 비싸지 않다. 대략 10유로 이내면 먹을수있다. 또 한국 돈으로 이 만원 이상의 세트메뉴를 시키시면 많은 식당에서 전식(에피타이저)로도 드실 수 있습니다. 참고로 달팽이는 양이 너무 적다는 것이구요. 달팽이요리 먹는 방법은 에스카르고용 집게로 껍질을 고정시키고, 에스카로고용 포크로 집어내어 먹는다 . 껍질 속에 남아 있는 국물은 마셔도 되며, 버터 소스와 빵이 나오면 빵과 에스카로그를 버터 소스에 담가 먹는다.
<와인>
포도밭 총면적 94만ha, 생산량 655만kl, 1인당 소비량 73l/년의 세계 최대의 와인국가, 프랑스. 와인의 전통 기술유통 식문화에 대해서도 최대의 선진국으로 세계와인의 기준이 되고 있습니다. 보르드, 부르고뉴, 샹파뉴를 시작으로 로스, 로와르, 역사와 최대의 생산량을 자랑하는 랑독, 루숀 등 세계적으로 유명한 와인 산지가 갖가지 타입과 개성을 가진 와인을 만들고 있어, 타국가들의 추월을 허락치 않고 있습니다.
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