[프랑스 문화의 이해] 음식, 주류 문화(와인, 샤또)

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목차
1.Chateau
요약

2.Chateau
본문

3.Chateau
역사

4.Chateau
현재
본문내용
1525년 장 드 퐁탁(Jean de Pontac)은 리부른 마을의 시장 딸인 잔느가 결혼
지참금으로 가져온 오브리옹 포도원의 토지를 소유한 후 1533년 지금의 샤토
자리에 있던 귀족의 집을 사들이고 1549년 현 샤토 북동부 부분을 건축한다.

그의 손자인 아르노 드 퐁탁(Arnord de Pontac)은 보르도 지역 레드 와인
품질향상에 큰 기여를 한 사람이며, 그라브 지역 포도를 이용한 와인을
오 브리옹(Haut-Brion), 그 외 지역 포도를 이용한 와인을 퐁탁(Pontac)이라는
이름으로 최초의 브랜드 와인을 선보였다. 이때 처음 Château라는 명칭을
붙여 고급스러운 이미지를 부가한 것으로 알려져 있다.
그 후 그의 아들이 영국에 레스토랑을 개업하여 오 브리옹(Haut-Brion)을
세계적으로 알렸다고 전해진다. 따라서 1등급 그랑크뤼(Premier Grand Crus)
중에서 가장 전통이 있는 것은 샤토 오 브리옹(Château Haut-Brion)이다. 그 후 19세기 중반 보르도 지방에서 포도원과 와이너리를 사들인 신흥 세력
들은 고급화 이미지를 위해 샤토(Château) 명칭을 본격적으로 사용하였고
이는 영국에서 보르도 와인이 고급 브랜드 이미지가 되는 데 도움이 된다. 프랑스혁명 이후 분리되거나 소유자가 여럿으로 나뉜 포도밭과 와이너리들은
보르도 지방의 전통을 잇기 위해 다시 통합되어 관리되어 샤토의 역사를
지키게 된다.


1855년에 이 지역 상공회의소에서 메독과 그라브지역의 샤토 중
61곳을 선발하여 등급을 정하였으며 이 등급이 추후 공식적으로
인정된다.
1960년 등급 조정을 시도하였으나 무산되었고,
1973년 1등급 와인으로 무통 로췰드(Mouton Rothschild)가 포함된
것 외에는 그대로 유지되고 있다.

2008년 기준으로 보르도(Bordeaux) 지방의 전체 샤토 수는
약 8,000여 개 이며 메독(Medoc)지역에만 1,000개 가량의 샤토가
있다.

프랑스 보르도 지방의 5대 샤또는 ?
① 샤또 마고 ② 샤또 라뚜르 ③ 샤또 오브리옹
④ 샤또 라피트 로칠드 ⑤ 샤또 무통 로쉴드 다.


번외]

마고는 드라이한 화이트도 생산하고 있다.
파비용 블랑 드 샤토 마고는 별도로 관리하는 29.6 헥타르 면적의 소비뇽 블랑 포도밭에서 생산한다. 오크 발효조에서 발효한 후 10개월간 오크숙성을 한다. 이 와인은 샤토 마고에서 길을 따라 수백 미터 위쪽에 있는 샤토 아벨 로랑이라는 이름의 작은 건물에서 만든다.
메독 최고 수준의 화이트 와인으로 상큼하고 과일이 풍부하며 은은한 허브 및 오크의 느낌을 가진다.


종류 : 레드 와인
당도 : 드라이와인
용도 : 테이블와인
생산국 : 프랑스
생산지 : Bordeaux>Pauillac
알코올도수 : 12.5%
음용온도 : 16~18C
가격 : 1,500,000원
(판매처 별 상이)


시음 노트


시각적 검사
: 어린 와인인지라 짙은 블랙루비 색감에 탁도도 상당하다. 진한 유질에 심도가 깊음.
: 그라데이션 변화는 거의 보이지 않으며 무겁고 진지함.

후각적 검사
: 어린 빈티지임에도 오픈을 한것은 오브리옹 같은 경우 다른 1등급 와인보다
좀더 쉽게 제 모습을 보여줌.
: 탑노트는 블루베리 잼과 같은 향기를 풍겼으며 시간이 지나면서
민트향과 붉은 계열의 꽃 향, 그리고 마른 허브의 풍미를 보여줌.
: 스파이시한것 보다는 알싸한 풍미가 상당함.
: 3시간여의 디켄팅 후 미네랄 풍미와 젖은 낙엽, 흙 내음, 고급시가향도 더해짐.

미각적 검사
: 부드러우면서도 화려한 이중적인 산미
: 알싸하면서도 풍부한 롱 피네스.

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