일본의 연중행사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 15페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
일본의 연중행사
일본 문화의 이해
1月
오쇼가츠(お正月: 정월)
- 1월 1일 ~ 3일. 설날. 일본의 연중행사 중 가장 중요한 명절
하츠모데(初詣)
:새 해를 맞이하며 건강과 행복을 기원하기 위해 절이나 신사에 참배 하는것
오세치(おせち)요리
: 정월에 먹는 요리, 특히 찬합에 담긴 정월요리.
오조니(お煮):
: 일본식 떡국
오토소
: 도소산이라는 중국 전래의 탕약을 일본 술에 담근 것.
오토시다마
: 세뱃돈
후쿠부쿠로
: 백화점에서 파는 복주머니.
나나쿠사가유
: 7가지 봄나물을 사용하여 만든 죽.
※ 새해에 빼놓을 수 없는 장식물
가도마츠 (門松)
: 소나무와 대나무로 만든 장식물로
1월 1일 각 가정 현관에 장식함
시메나와 (注連)
: 금줄 장식으로 액막이의 의미가 있음
시메카자리 (注連飾り)
: 인간에게 해를 입히는 악귀를 쫓아내기 위해
자동차 등에 다는 장식, 교통사고 예방
가가미모치 (鏡餠)
:크고 작은 둥근 떡을 포개어 차려놓고
장식함.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [인문]현대 일본의 연중행사
  • 현대 일본의 연중행사⑴ 오쇼가쯔⑵ 히나마쓰리, 단고노셋쿠⑶ 다나바타, 오본⑷ 오오미소까(1)현재의 연중행사(2)질문일본 연중행사의 의미현대 일본의연중행사1.일본연중행사의의미2.일본의 전통 연중 행사3.일본연중행사의현재1. 일본 연중행사의 의미일본 연중행사의 의미 신에게 풍요를 기원하는 예축의례와 이에 대한 감사와 축복을 기원하는 수확의례를 중심으로 하는 생업의례가 연중행사를 이루고 있다. 거기에 일본궁중의

  • 일본음식문화(연중행사, 지역별음식)
  • 일본음식문화日本の飲食文化Ⅰ.일본의食文化1. 식문화와 和食 (わしょく)의 의미(정의) 2. 일본食文化의 역사- 일본食文化의 흐름과 변화- 和食 (わしょく)의 발달- 和食 (わしょく)문화와 현재의 문제점- 일본의 소식문화- 焼肉(やきにく)의 기원 / しゃぶしゃぶ의 기원3. 일본음식의 분류와 특징4. 일본인 입맛의 변화5. 일본식사예절- 에도시대(江戸時代)의 식사예절교육(しつけ)- 和食(わしょく)의 기본식사예절Ⅱ. 연중 행사별 飲食文化1

  • [일분 문화론] 일본의 의식주, 전통예술, 문화, 연중행사
  • 일본의 의식주,전통문화,연중행사1. 일본의 풍토와 지리, 지형 4. 일본의 주거생활2. 일본의 의생활 5. 사회생활1) 도메소데 1) 화폐2) 후리소데 2) 교통수단3) 하카마 3) 종교4) 하오리 6. 전통예술5) 유카타 1) 가부키6) 오비 2) 분라쿠7) 게타 3) 노8) 조리 4) 쿄겐9) 다비 7. 연중행사3. 일본의 식생활 8. 인생의례1) 시루모노 1) 자쿠타이 의식2) 니쿠쟈가 2) 출산3) 사시미 3) 성장4) 스시 4) 성인식5) 우메보시 5) 결혼식6) 샤부샤부 6) 연령별 의례7) 텐푸라

  • [일본사회와문화의이해] 일본의 연중행사
  • 일본의 연중행사일본의 연중행사란?일본에서는 계절의 변화와 맞추어 특정 행사가 매년 같은 시기에 같은 양식으로 반복된다. 이를 연중행사 또는 세시풍속이라 한다. 연중행사는 촌락이나 마을, 또는 사회 집단을 단위로 행해지는 전통적인 관습으로 계절의 변화에 따라 다양한 모습으로 전개되어 생활에 활력을 제공해 주며 바뀌는 계절을 확인하기도 한다.현대 일본 사회의 연중행사는 전통적인 것과 풍속적인 것이 잘 조화를 이루고 있다. 그

  • 일본음식문화(연중행사, 지역별음식)
  • 日本の食文化(연중행사 • 지역별음식)대 목 차Ⅰ.일본의 食文化Ⅱ. 연중 행사별 飲食文化Ⅲ.일본 각 지방의 郷土料理 와 관동 관서지방 음식의 차이I. 일본의 食文化 목차1. 食文化(しょくぶんか)와 和食 (わしょく)의 의미(정의) 2. 일본 食文化 (しょくぶんか) 의 역사3. 일본음식의 분류와 특징4. 일본인 입맛의 변화5. 일본 식사예절1. 食文化와和食의 의미(정의) • 食文化(しょくぶんか)의 의미食(음식)에 관련된 문화를 총칭하는 개념으로,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.