학생과학자유탐구 - 갈변 현상

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본문내용
학생과학자유탐구
시간이 지난 사과가 갈색으로 변하는 현상을 무엇이라고 하며 그 현상을 막을 수 있는 방법은 무엇일까?자유탐구 주제.type
자유탐구 주제를 선정하게 된 동기모두들 한번쯤은 먹다 놔둔 사과가 갈색으로 변해 먹지 못한 경험이 있을 것이다. 우리 조는 그러한 현상을 무엇이라 하며 막을 수 있는 방법은 없는지 궁금했다. 그래서 실험을 통해 알아가기로 하고 이 자유탐구 주제를 선정하게 되었다.
사과의 색깔이 변하는 현상 : 갈변 현상갈변 현상이란? - 과일이나 채소의 어떤 성분이 공기중 산소와 만나 점차 갈색으로 변하는 현상을 말한다.갈변 현상이 잘 일어나는 과일이나 채소는? - 사과, 살구, 바나나, 가지, 감자, 고구마 등이 있다.
준비물아오리 사과1개, 칼, 식초, 소금물, 설탕, 종이컵, 종이, 유성매직, 스톱워치, 랩, 나무젓가락, 일회용접시
실험과정 1. 먼저 사과를 6등분으로 나눈다.2. 그 다음 사과 조각에 각각 설탕물, 소금물, 식초, 수돗물을 묻히고 하나는 렙으로 감싸고 또 다른 하나는 상온에 둔다.3. 갈변 현상이 일어날 때까지 10분 간격으로 사진을 찍고 변화를 확인한다.
실험하기(10분 경과 후)처음 10분은 별다른 변화가 없었다..type
실험하기(20분 경과 후)20분 때에는 별다른 변화 없이 표면이 처음보다 살짝 말라 있었다.
실험하기(30분 경과 후)30분 정도 지나도 외관상으로는 별다른 변화가 없었다.
실험하기(40분 경과 후)40분 쯤 되니 사과 4,5,6에 조금의 변화가 있는 것 같았다.
실험하기(50분 경과 후)50분 경과 후, 사과 4.5의 색깔이 조금씩 변하기 시작했다.
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