민속 과제 보고서 - 국립 민속 박물관

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본문내용
민속 과제 보고서
-국립 민속 박물관-
목차
시작
-국립 민속 박물관을 다녀오기 전
내용
-국립 민속 박물관의 자료들
① 식생활
② 농업
③ 가족
④ 신앙
⑤ 상례
⑥ 제례
마무리
-국립 민속 박물관을 다녀와서
1. 시작
한국 민속의 이해 수업의 과제 때문에 보고서를 쓰게 되었다. 민속박물관을 인터넷으로 검색하던 중 국립 민속 박물관이 가장 먼저 검색이 되었다. 검색도 먼저 되었고, 이 박물관 이 위치한 근처 동네를 (삼청동) 자주 가기도 했기에 더 가는 데에 부담감이 없었고 즐겁게 다녀올 수 있었다. 국립 민속 박물관의 자료는 무척이나 방대했고, 흥미 있는 것들이 많았다. 하지만 보고서의 제한적인 페이지 때문에 주로 수업에서 다루었던 식생활, 농업, 가족, 신앙, 상례, 제례 중심으로 보고서를 쓰려고 한다.
2. 내용
① 식생활
한국은 온대 기후에 위치한 지역이기 때문에 사계절이 뚜렷하여 계절에 걸맞게 음식들이 발전하였다. 신석기 전인 구석기 시대에는 수렵과 채집을 하면서 식물을 채취하거나 고기잡이를 많이 하였지만, 신석기 시대가 되면서 구석기 시대 때 하던 수렵과 채집을 하는 상태에서 농업을 하게 되었다. 농업을 하게 되면서 당연히 농업을 하면서 얻어진 음식들이 발달하게 되었고 특히나 곡물과 채소 등을 이용한 조리법이 발달하였다. 이러한 음식들로는 떡, 한과, 음료, 술, 김치 등이 있다. 떡은 통과의례나 세시의례와 같은 관혼상제에 쓰였으며 그러다 보니 떡을 만들기 위한 도구들도 자연스레 발달하게 되었다. 그러한 도구들로는 맷돌, 방아, 시루, 안반, 떡메, 떡살, 약과판, 다식판이 있다. 한국인들의 주식은 밥이며 반찬인 부식은 자연에서 나는 것들로 이루어 졌는데, 이러한 상차림은 삼국시대 이후에 생겨나게 된 식생활이다. 그러나 조선시대에 와서는 상차림이 바뀌게 되는데, 쟁첩에 담은 첩 수에 따른 반상차림이 정착이 된 것이다. 그러면서 역시 음식을 담아내는 소반도구가 발달하게 된다. 밥을 짓는 도구로는 가마솥이 사용되었고 그 종류도 다양하다. 가마솥도 대, 중, 소의 가마솥이 있는데, 대 가마솥은 물을 끓였으며, 중 가마솥은 밥을 지었고, 소 가마솥은 국을 끓이는데 사용되었다. 주식인 밥 다음으로 한국인들 밥상에서 중요한 반찬은 김치이며, 김치의 변화과정 또한 흥미롭다. 김치는 채소에다가 여러 가지 발효식품을 넣어서 만든 음식이다. 김치는 18세기 중엽에 고추가 들어갔으며, 18세기 말에는 젓갈도 함께 사용하게 되었다. 김치의 발달 역시 김치를 담는 그릇인 옹기로 까지 이어진다.
가마솥
소반(호족반)
② 농업
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