[간호학] 당뇨병 환자 식사 요법(식단)

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목차

1. 실험날짜

2. case

3. 당뇨병이란?

4. 메뉴

5. 레시피

6. 메뉴선택 이유

7. 개선할 점(토의내용)

8. 느낀 점

본문내용
- 적절한 체중 유지를 위해 열량 조절을 하도록 한다.
- 열량을 내는 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소 식품을 모두 골고루 섭취하도록 한다. 이 중 당질은 혈당과 가장 밀접한 관련이 있으므로 당질을 많이 함유한 식품을 일정하게 섭취하도록 한다.
- 혈당조절과 건강을 위해 규칙적으로 운동을 하도록 한다.
- 섬유소는 혈당조절과 체중감소 등에 도움을 줄 수 있으므로 많이 먹도록 한다.
- 식사와 간식을 규칙적으로 섭취한다.
- 좋은 음식 : 도정되지 않은 곡류, 과일, 채소, 우유, 생선, 콩 등
- 피해야 할 음식 : 설탕, 아이스크림, 버터, 술 등


4. 메뉴

잡곡밥
시금치 된장국
버섯불고기
연두부
김치
5. 레시피

1) 시금치 된장국
① 냄비에 반 정도 차게 물을 붓고 된장을 3큰술 정도 넣고 끊인다.
② 된장에 멸치를 넣고 끓인다.
③ 시금치1단과 양파1개를 깨끗이 씻고 시금치는 꼭지 부분을 잘라내고 양파는 껍질을 벗기고 얇게 채 썬다.

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