건강과 식품영양 패스트푸드와 건강

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본문내용
패스트푸드와 건강
* 서론
오늘날 생활양식의 변화는 식품의 소비문화를 다양하게 변화시켜 새로운 식생활 문화를 이루어가고 있다. 평균수명 연장과 자녀수 감소 등 생활환경의 변화 등이 식생활에 영향을 미치고 있으며, 가정의 생활양식이 변하여 핵가족 제도가 정착되고, 더불어 그에 따른 식생활 양상도 바뀌게 되었다. 각 가정을 통하여 전승되는 식습관은 유아기부터 길들여지고 학습되지만, 부모의 식습관이 자녀들에게 전승될 수 있는 조건이 점차 사라져 가고 있다. 한 가족의 식사가 각자 자신의 취향과 기호대로 완제품 식품을 구입하여 포장만 뜯어 즉석에서 이용하거나 배달 또는 외식 등에 의존해서 먹는 식사양식이 증가하고 있다. 따라서, 개인의 식습관이 개성과 상관없이 일반적으로 통일되는 양상을 나타낼 것으로 생각된다. 한편에서는 이와 같은 풍조 속에서도 자기 손으로 직접 집에서 특별식을 준비하여 먹는 것을 하나의 취향이나 개성 창출의 기회로 생각하는 추세 역시 끊임없이 병행될 것이다. 21세기는 인간 고령화가 더욱 진행되어 무엇을 어떻게 먹어야 건강하게 장수할 수 있는가에 대한 관심이 높아질 것이므로 식품의 기능은 한층 다양해질 것으로 전망된다. 한편, 지구촌 음식이 되어 버린 패스트푸드가 비만과 고혈압 등 성인병을 초래한다는 사실이 인식되면서, 많은 사람들이 식사에 변화를 주려고 시도하고 있다. 또한, 식사가 질병의 원인이 된다는 사실이 인식되면서 영양과 건강에 대한 관심을 증가시키고 있으며, 질병치료를 위한 식이요법과 다이어트 식품건강식품에 대한 연구가 활발해지고 있다.
* 본론
1. 패스트푸드란 무엇인가?
햄버거 도넛 닭튀김과 같이 가게에서 간단한 조리를 거쳐 제공되는 음식.
패스트푸드란 주문하면 곧 먹을 수 있다는 뜻에서 나온 말이다. 용기는 종이로 되어 있어 1번 쓰고 버리며 조리도 오븐에서 데우는 정도로 간단하므로 소수의 인원으로 손님의 주문에 신속하게 응할 수 있다. 미국에서는 1960년대부터 보급되기 시작하였고, 한국에는 1970년대 들어와 간편하다는 장점과 젊은층의 양식화 경향에 따라 수요가 늘어나고 있다.
*햄버거의 기원(패스트 푸드의 대표적 음식)
햄버거의 고향은 중앙아시아의 초원이었다. 그곳에 살던 몽고계 기마 민족인 타타르족은 날
고기를 말안장에 깔고 다녔다. 그러면 고기의 육질이 부드러워졌는데, 그들은 그 부드러워
진 고기를 잘게 썰어서 갖은 양념을 해서 먹기 시작했다.
이 타타르 스테이크가 유럽으로 전해진 것이 바로 햄버거의 중간 조상쯤 된다고 한다. 이쯤
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