건강과 식품영양 와인과 건강

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본문내용
건강과 식품영양
(와인과 건강)
와인과 건강
1. 와인의 역사
누가 포도주를 "발명" 했는지는 아무도 모른다. 아마도 우연히 와인을 발견한 것으로 추정하고 있다. 수확이 끝난 후 포도 저장통에 남겨져 있었던 포도 과립이 겨울동안 자연적으로 이스트와 과당들이 발효하여 와인으로 변했을 것이다. 아주 오래 전부터 포도주를 제조하는 과정들이 개발되었고 적극적인 장려가 있다. 포도주는 그 맛을 떠나 "매직(마법)과 같은" 영향을 가지고 있었기에 심지어 신비적인 특성을 가지고 있다고 해서 종교적으로 경건하게 다루어 졌다. 그리스의 신 이오니소스(Dionysus)와 로마의 신 바쿠스(Bacchus)는 최고 서열에 있는 와인의 신들 입니다. 기독교에서는 신성한 성찬식에 포도주를 사용했는데 물을 기적적으로 포도주로 변화시키고 그리스도의 피를 대신하여 포도주를 사용하였다. 고고학자들의 말에 의하면 포도의 기원은 6,000 년 혹은 더 많이 거슬러 올라간다. 실질적으로 포도로부터 와인을 만들었던 첫 번째 증거는 기원전 3,000년에 페르시아(지금의ㅡ 이란)의 진흙 그릇에서부터 시작된다.
2. 와인의 종류
레드 와인
붉은색에서 보라색까지 다양합니다. 푸른색이나 보라색일수록 오래 되지 않은 것 이다. 오랜지색이나 벽돌색은 얼마나 오래되었는지를 나타낸다.
화이트 와인
물같이 맑은 색부터 노란 황금색까지 있고 아주 드물게 오래되지 않은 와인인 경우 녹색 빛이 약간 비치기도 한다. 보통은 황금색이다.
3. 와인의 효능
캘리포니아 데비스 대학의 푸랑캘 박사는 레드와인을 농축시켜 알코올을 날려버리고 남은 농축물의 폴리페놀로 하여금 사람의 LDL에 -대한 항산화능을 비타민 E와 함께 비교 연구 한 바가 있다. 레드와인의 폴리페놀은 비타민E의 절반 농도에서 LDL의 산화를 방지 하였다. 최근 레드와인의 산화 억제 작용과 혈소판 응집 억제작용에 의한 혈전증의 위험 감소등에 관한 연구 보고서가 잇달아 나오고 있다. 레드와인은 여러 질병의 예방에도 효험이 있는 것으로 실험 조사 되었다. 모든 질병의 발생에는 활성 산소의 영향이 크다고 보고 있다. 최근 연구에 의하면 이 활성 산소는 생체에 장애를 주면서 각종 질병, 암, 노화의 원인이 된다고 한다. 비교적 오래된 와인이 맛과 향도 좋지만 활성산소의 제거 능력이
탁월한 것으로 나타나고 있다. 또 레드와인에는 안토시안닌(Anthocyanin)이 다량 함류 되어 있으며 항 방사능활성을 가지고 있으며 세포 분열 억제제가 나타내는 세포 독성을 감소시킨다. 레드와인은 방사능 노출에서 기인하는 혈액 생성 장애에 치료 효과가 있으며, 건강체의 면역 시스템에 적당한 자극을 주고, 방사선 노출에 의한 면역 장애를 완화 시킨다고도 한다. 또한 레드 와인에는 리스베라트롤(resveratrol) 이라는 인체에 유용한 성분이 있다. 이 성분은 포도의 껍질에 함류 되어있는 것으로 레드 와인에 많은 것으로 조사되었다. 이는 혈소판 응집 제어의 효능이 있다고 한다. 화이트 와인에는 칼륨, 칼슘,마그네슘등의 미네랄이 다량 함류 되어 있어 이뇨 작용이 좋다. 또 약 0.5%의 유기산이 함류 되어 있어 식욕 증진 효과가 있고 유기산의 섭취는 장내 세균군의 바란스를 조정하는 작용을 한다. 포도주를 마시는 사람은 비음주자에 비해 사망률이 낮고 와인의 섭취량이 많아지면 사망률이 낮아지는 것으로 조사결과 나타났다. 매일 3~5잔씩 마시는 사람은 사망률에 대한 위험도가 가장 낮아 약 40%가 저하 되었다. 폴리페놀 함량으로 보면 레드와인이 건강에 좋지만 화이트 와인에도 여러 효과가 있어 서로 우열을 논하기에는 의미가 없는 것 같다.
4. 각 와인별 효능
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