[식품영양학] 현대인과 슈퍼푸드
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- 목차
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『목 차』
1. 슈퍼 푸드 선정 이유
2. 슈퍼 푸드 탄생 배경
3. 슈퍼 푸드의 개념
4. 슈퍼 푸드의 종류
5. 컬러 푸드 탄생 배경
6. 슈퍼 푸드의 종류와 레시피
7. 슈퍼 푸드의 현황 (신문 기사)
8. 식탁 위의 슈퍼 푸드
9. 참고문헌
- 본문내용
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5. 컬러 푸드 탄생 배경
한의학 고서에는 음양오행을 이용한 다섯 가지 색깔과 맛 그리고 오장육부의 건강이 서로 밀접한 관계를 가지고 있다고 기록되어 있다. 청, 적, 황, 백, 흑이 다섯까지 색깔이 신맛 쓴맛 단맛 매운맛 짠맛의 다섯 가지 맛과 간장, 심장, 비장, 폐장, 신장의 다섯 가지 장부의 기능과 각각 밀접한 연관이 있다고 보는 것이다.
그러나 언제부터인가 우리 밥상에서는 예전에 익숙하게 먹던 현미 된장 고구마 같은 식품들이 사라지고 그 자리를 백미 흰 설탕 밀가루로 만든 음식들이 대신하기 시작했다. 그러나 이들 삼백식품이 각종 성인병의 주범으로 지목되면서 다시 컬러 푸드로 돌아가자는 분위기가 조성되고 있다.
컬러푸드는 녹차를 이용한 그린푸드 개발이 시초가 되었다. 그다음은 흑미, 검은콩, 검은깨 등의 블랙푸드 3총사가 식탁을 차지하더니 레드와인 등 레드푸드 호박, 꿀등의 옐로푸드. 마늘 무 등의 화이트푸드등이 뒤를 이어 줄줄이 주목을 받고 있다. 예전에는 식욕을 감퇴시킨다고 금기시되던 검정색 파란색 보라색 등까지 다양하게 활용하기에 이른 것이다.
이렇듯 컬러에 대한 관심이 증폭되면서 최근에는 식품업체들과 외식업계에서도 천연색소로 멋을 낸 이색 컬러식품을 선보이며 화려한 마케팅을 펼치고 있다. 유기농당근치즈, 클로렐라국수 등 각종 영양소가 듬뿍 든 천연원료로 혀의 기쁨에 눈의 즐거움을 더한 웰빙 식품이 속속 출시되고 있다. 이제 컬러푸드는 단순한 트랜드를 넘어서 식문화의 중요한 위치를 차지하게 되었고 앞으로도 컬러푸드는 입맛을 살리고 건강을 지켜주는 차세대 건강 음식으로
- 참고문헌
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9. 참고문헌
몸에 좋은 좋은음식 50, 정경연지음, 고려원북스, 2005
슈퍼푸드로 만든 건강한 요리, 이진호 지음, Voozfirm, 2010
난 슈퍼푸드를 먹는다.
색감으로 먹는 슈퍼칼라푸드, 양향자 지음, 백산출판사, 2008
http://bntnews.hankyung.com/apps/news?popup=0&nid=05&c1=05&c2=05&c3=00&nkey=201002242304043&mode=sub_view
http://breaknews.com/sub_read.html?uid=127140§ion=sc13
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