이탈리아 음식문화 이탈리아 음식문화 형성배경 이탈리아 음식 이탈리아 대표

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본문내용
- 목 차 -
Ⅰ. 이탈리아 음식문화의 형성배경
1. 자연환경과 인문환경
2. 외래식품의 수용
Ⅱ. 이탈리아 음식의 특징
Ⅲ. 지중해와 올리브
1. 올리브 나무의 기원
2. 불멸, 평화의 상징 올리브
3. 기독교와 올리브
4. 올리브유와 용도
5. 올리브유의 등급
1) 버진 올리브유
2) 정제 올리브유
3) 올리브유
4) 올리브 포마스유
Ⅳ. 대표적인 음식
1. 파스타
2. 피자
3. 모짜렐라 치즈
4. 리조또
5. 프로슈또, 모르타델라
6. 커피
7. 젤라또
8. 와인
9. 티라미수
Ⅴ. 이탈리아 식사의 구성
Ⅵ. 이탈리아의 식사예절
유럽 음식문화의 어머니 이탈리아
위치 : 유럽 중남부
면적 : 30만 1277㎢ (대한민국의 약 3배)
인구 : 5703만 3000명(2003)
수도 : 로마
정체 : 공화제
공용어 : 이탈리아어
통화 : 유로화 (Euro)
GNP : 1만 9390$(2003)
Ⅰ. 이탈리아 음식문화의 형성 배경
1. 자연환경·인문환경
이탈리아는 북쪽의 알프스 산맥을 경계로 프랑스, 스위스, 오스트리아, 그리고 유고슬라비아와 국경을 접하고 있다. 북위 36~47도에 걸쳐 있으나 추운 산악 지역을 제외하고는 연중 온난한 지중해성 기후이다. 주민의 대부분은 라틴계의 이탈리아인이며 북부에는 독일과 프랑스계의 소수 민족이 살고 있다.
2. 외래식품의 수용
이탈리아인들은 다른 민족이 전해준 다양한 작물들을 받아들여 훌륭한 품질로 개량하거나 요리법을 개발함으로써 이탈리아 요리의 내용을 풍성하게 발전시켜 왔다. 헤라클레스의 선물로 불리는 올리브 나무와 병아리 콩이 대표적이다. 이슬람임들 또한 레몬, 오렌지, 사탕수수, 쌀 그리고 여러 종류의 사탕 과자와 향신료들을 전해주었다. 신대륙 발견 이후 유럽으로 들어오게 된 토마토는 이탈리아가 원산지로 착각될 만큼 많이 애용되는 식품이다.
Ⅱ. 이탈리아 음식의 특징
이탈리아 음식은 전형적인 지중해식 유형을 보여준다. 즉 밀, 올리브, 콩, 채소, 과일 같은 식물성 식품이 주가 되고 여기에 해산물과 유제품 그리고 햄, 소시지 같은 육가공품이 부수적으로 더해진다. 다른 지중해 국가들에서처럼 이탈리아 역시 포도주가 가장 중요한 알코올 음료이다.
이탈리아 음식의 또 다른 특징은 지방색이 뚜렷하다는 것이다. 여러 개의 작은 나라로 나뉘어져 있는 세월이 길었기 때문에 각 지역마다 서로 다른 풍토와 역사를 바탕으로 특색 있는 음식문화 전통을 이어오게 되었다. 이탈리아는 각 지역마다 그곳을 대표하는 파스타가 있고, 치즈가 있고, 음식이 있다.
Ⅲ. 지중해 문화와 올리브
1. 올리브 나무의 기원
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