프랑스, 영국, 독일, 이탈리아의 음식문화 비교

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.09.17 / 2017.09.17
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
음식문화 소개
목차
프랑스, 영국, 독일, 이탈리아의 음식문화 비교>

① 서론 2


② 음식 문화의 역사적 배경 2~3
- 각 나라별 음식문화의 역사, 형성
- 각 나라별 음식문화의 변화된 계기


③프랑스 음식 문화의 특징 3~5
- 음식문화의 특징
- 지역별 특징
- 대표음식
- 식사예절

④이탈리아 음식 문화의 특징 5~8
- 음식문화의 특징
-지역별 특징
-대표음식
-식사예절&식사코스

⑤영국 음식 문화의 특징 8~9
-음식 문화의 특징
-대표음식


⑥독일 음식 문화의 특징 ······················9~10
-음식 문화의 특징
-지역별 특징
-대표음식


⑦결론··············10

⑧참고 자료
본문내용
Ⅰ. 서론
유럽에는 음식문화 이외에도 패션문화, 향수문화, 유적지 관람, 우리나라와는 다른 풍경 등을 보기 위하여 많은 사람들이 최고의 여행지로 손꼽는 나라들이 많이 포함되어있는 나라이다. 이렇게 다양한 문화가 존재하지만 그 중에서도 많은 사람들이 관심이 쏠리는 것은 각 나라별 음식문화가 아닐까란 생각을 한다. 먹으러 떠난다는 여행이라는 말이 과언이 아닐 만큼 유럽은 다양하고 맛있는 음식들이 존재한다. 유럽의 시대별 역사가 존재 하듯이 음식도 그 역사와 매우 밀접한 관련이 있다고 생각한다. 예를 들어 식생활에 대한 이해가 충분히 있다면 우리는 그 지역주민들의 의식구조와 삶의 방식을 파악하기 더 쉬울 것이고, 개인이 먹는 그 음식에는 사회의 기준이 포함되어있어 그 사회의 기준을 보다 쉽게 알 수 있을 것이다. 더군다나 과거에는 막강한 힘을 가졌던 나라들이 유럽에 존재하였고, 유럽에서 우리나라나 그 외 중국 일본으로 넘어온 문화들도 있기 때문에 유럽의 문화를 먼저 이해하는 것이 중요하다고 생각한다. 그렇다면 유럽인들은 어떤 음식을 먹어왔고 또 음식 문화의 특징이 무엇인지 조사해보았다.
참고문헌
http://blog.naver.com/cookfactoryy/220920978508
http://blog.naver.com/sesdudgml/30186969775
http://www.dietnet.or.kr/fculture/fculture7.html
에센스- 세계의 음식문화/ 지구문학사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외국의 음식문화] 영국의 식생활 문화
  • (hot cross buns)이나 별자리를 상징하는 열두개의 장식공을 마찌판으로 덮은 케잌인 슈루베리 심멜(shrewbury simmel)을 먹는다.* 참고문헌- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999

  • [에티켓] 서양예절에대해서..
  • 서양 예절에 대해서과목명 : 전공적성개발학과 : 학번 :교수님 : 이름 : Ⅰ. 문화와 매너1. 매너의 역사(1) 매너의 중요성 (2) 매너의 역사 및 어원2. 매너의 의미-서양의 매너Ⅱ. 유럽인의 매너문화1. 유럽인의 예절2. 일생생활 매너3. 각 유럽에 관한 토막상식4. 유럽매너, 미국 매너Ⅲ.식사예절1. 서양 음식의 특징2. 서양 각 나라별 음식의 특성(1) 프랑스 음식(2) 영국 음식(3) 이탈리아 음식(4) 독일 음식 (5) 미국 음식(6) 러시아 음식

  • [프랑스문화] 프랑스의 식탁예절
  • 프랑스의 식탁예절< 차 례 >1. 서론 - 프랑스의 지정학적 위치와 음식과의 관계2. 본론 - 1) 프랑스 요리의 역사2) 프랑스의 식사예절3) 프랑스 요리의 종류와 정찬순서4) 프랑스요리와 포도주와의 관계5) 프랑스와 영국, 이탈리아, 한국의 음식문화 비교3. 결론 - 프랑스의 음식문화에 대한 총평♤ 프랑스의 지정학적 위치와 음식과의 관계 “프랑스인들은 이빨로 무덤을 판다.” 라는 말이 있다. 이는 지나칠 정도로 먹는 데에 돈과 시간을 아끼지 않

  • [음식문화] 유럽과 미국의 음식문화 비교
  • ◉프랑스1.프랑스의 지역적배경전체 국토 면적의 2/3가 평야이며, 남쪽으로는 지중해와 스페인과의 국경을 이루는 피레네 산맥이 있고, 북서쪽으로는 영국해협과 도버해협을 사이에 두고 영국과 접하고 있으며, 동쪽으로는 쥐라, 보즈, 알프스 등의 산맥을 걸쳐 독일, 스위스, 이탈리아와 접하고 있다. 하지만 이러한 산악지대는 국경 일부분에 국한되고 국토의 대부분은 평야와 구릉지대로 되어 있다. 기후는 지역에 따라 다르지만 대서양 연안은 해

  • 벨기에[Belgium]음식문화의 이해(와플,쵸코릿,감자튀김,맥주)
  • 측에서 입장을 거부할 수 있다서비스를 받을 때는 철저히 받되 고맙다는 말과 팁을 잊지 않는 것으로 충분 – 나서서 돕거나 할 필요X식사 에티켓식사 시, 손은 테이블 위에 두기음식을 그릇에 남기지 말고 깨끗이 하기식사를 다했을 경우, 나이프와 포크가 위쪽을 향한 상태로 두기식사시간엔 절대 늦지 않기식사 중 대화에 참여하기테이블 위에 지갑이나 가방 등 올려놓기일어나 있을 때 마시기음식물 섭취 중에 말하기DODON’T2731

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.