[프랑스문화] 프랑스의 음식문화

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목차
Ⅰ. 프랑스 음식문화의 형성 배경과 특징
1. 프랑스 음식문화의 형성배경
1) 프랑스의 자연적 배경
2) 프랑스 요리의 역사적 배경
2. 프랑스 음식문화의 특징
1) 프랑스 요리의 특징
2) 조리 방법 상 특징
Ⅱ. 프랑스 대표 음식: 와인
1. 와인의 역사
2. 와인이란?
3. 프랑스의 와인
4. 프랑스 와인 등급
5. Bourgogne
6. Bordeaux
7. Chateau Mouton Rothschild
8. 와인 관련 격언들
9. 와인과 치즈
Ⅳ. 프랑스의 식사 예절
1. 프랑스 식사 순서
2. 식사 초대시의 예절
3. 식사할 때의 예절
4. 우리나라와 프랑스 식사예절의 차이점
Ⅴ. 현대 프랑스인의 음식 문화
1. 프랑스인들의 일상 세끼 식사
2. 프랑스 음식문화의 변화
3.축제/기념일 요리
4. 프랑스의 음식점/레스토랑
본문내용
Ⅰ. 프랑스 음식문화의 형성 배경과 특징
1. 프랑스 음식문화의 형성배경
1) 프랑스의 자연적 배경
프랑스는 영국, 독일, 스위스, 이탈리아. 스페인, 벨기에, 룩셈부르크와 접하고 있으며 해양성, 대륙성, 지중해성 기후를 다양하게 갖고 있다. 기후는 온화한 편이고 연평균 강수량이 600~2,000mm로 피레네 서부에 비가 많이 오며 피레네산맥을 제외하고는 비교적 완만한 국토로 국토의 2/3가 평야와 구릉지대에 속한다. 프랑스는 지중해와 대서양을 접하고 있어 기후가 온화하여 농산물, 축산물, 수산물이 풍부하며 세계 5위 수준의 밀과 그 외 보리, 귀리, 옥수수, 쌀 , 담배 등이 많이 생산된다. 특히 포도는 북부를 제외한 전 지역에서 생산되어 질적으로나 양적으로 세계 제일의 포도를 자랑한다. 프랑스는 격조 높은 테이블 문화가 특징이라 할 수 있는데 이는 금은 세공, 도자기, 섬유 예술을 크게 발전시키는 계기가 되기도 하였으며 격식을 갖춘 식사 예절 매너도 프랑스 요리를 고급 요리로 만드는데 한 몫 하였다.
2) 프랑스 요리의 역사적 배경
(1) 프랑스 요리의 발달 계기
① 고대 로마 요리의 영향을 받음.
전쟁과 역경과 기근이 계속된 중세에는 프랑스 요리의 원형이라고 할 만한 것은 수도원이나 승원의 피난처를 찾았다가 그 암흑시대가 사라지자 요리는 승려의 손을 떠나 그 지방특유의 요리로 발전하게 되었다.
② 이탈리아 카트린 메디치의 앙리 2세에게로의 출가로 인한 이탈리아 요리의 전수. 이탈리아의 조리사에게서 프랑스 궁중의 요리사가 배웠고, 다시 파리에 요리 학교가 생겨 많은 요리사가 양성되었다.
③ 미각이 발달된 프랑스인, 항상 더운 지역과 비교적 광대하고 비옥한 토지에서 생산되는 풍부한 재료와 해산물, 요리에서 없어서는 안 될 좋은 술, 경제적 여유 등의 요인. 프랑스 요리가 세계 2대 요리로 발달하는 계기가 되었다.
④ 프랑스 혁명 후 전문 요리사들의 생계유지수단으로 레스토랑을 운영. 이것이 발달의 계기가 되어 오늘에 이르렀다.
*14세기: 프랑스 요리로서 하나의 형태가 갖추어진 시기
이전에는 직접 불에 고기를 굽거나, 커다란 냄비에 고기, 야채를 넣어 끓인 요리로, 오늘날과 같이 화학조미료, 스파이스, 조리기구설비도 충분치 않았다. 게다가, 조리법을 명기한 책도 없었고, 어떻게 하면 맛을 낼 수 있을까 하는 조리학도 발생하지 않았다. 물론 요리에 소스를 얹어서 먹는 것은 아무도 몰랐고 사람들은 식생활을 즐기는 일도 없고, 민족을 주장하는 전쟁으로 나날을 보내는 시대였다. Fork, Knife로 먹는 습관도 없었다.
식사도구의 발달도 열악한 수준이어서 귀족 중에서도 신분이 높은 사람에게만 나이프가 놓여졌고, 특히 포크의 사용은 익숙하지 않아 칼로 육류를 자라서 손으로 음식을 먹었다.
- 음식의 계층별 차이 : 귀족들은 서민들이 먹을 엄두도 못 낼 비싼 향료가 포함된 음식들(육식)을 먹음으로써 일반 서민들(야채)과 자신들을 차별화하여 그들의 사회적 권위를 나타내는 수단으로 삼음
- 전쟁의 역병과 기근이 연속되는 동안 수도원이나 승원에서 명맥을 유지하던 요리들이 암흑시대가 사라지자 밖으로 퍼져 그 지방 특유의 요리로 발전하게 됨
*15세기: 프랑스 요리의 독립적인 특성이 나타나는 시기
유럽 요리의 고향은 이탈리아 요리이나, 이 모체가 15세기경에 각국에서 별도로 발전해 갔다. 그리하여 유럽의 중심이 파리(Paris)가 될 즈음에는 모든 길이 파리로 통하게 되었고, 그 중간에 있는 마을의 지방 요리에 관한 책이 출판 되었다.
*16세기: 프랑스 요리의 근대적 발달의 근본이 나타나는 시기
1553년 오를레앙 공작이 메디치가의 카트린과 결혼하면서부터 그녀는 피렌체 출신의 요리사들과 함께 프랑스로 왔는데 메디치가는 향신료의 풍미로 유명했다. 프랑스 요리는 이탈리아로부터 수입된 것이다. 16세기 말기 1582년에 레스토랑, 뜨르, 다쟝이 개점되었다.

2. 프랑스 음식문화의 특징
1) 프랑스 요리의 특징
① 재료와 요리의 종류가 매우 다채로움
(이유 - 온갖 재료를 구하기 쉽고, 여러 다른 민족들이 모여 사는 나라이므로 온갖 입맛에 맞을 음식이 필요했을 것.
- 프랑스는 유렵 제 2의 공업 국가이면서, 또한 유럽 제일의 농업 국가로, 전 유럽 가 운데 프랑스처럼 온 국민이 먹고 남아 식량을 수출해서 큰돈을 버는 나라는 그리 흔 치 않다.)
② 재료를 충분히 살리고 합리적이며 고도의 기술을 구사하여 섬세한 맛을 내고 포도 주, 향신료, 소스로 맛을 내는 것
※ 프랑스 요리에 없어서는 안 될 포도주
-마시는 목적 외에 요리의 맛을 돋구고 부드럽게 하기 위한 조미료의 성격으로도 이용되며 소스를 만드는 데도 큰 역할을 함.
-먹다 남아서 신 포도주는 샐러드를 만들때 식초로 사용됨
-일반적으로 백포도 주는 생선 요리에, 적포도주는 육류요리에, 분홍색 포도주는 양쪽 요리에 다 맞는다
※ 프랑스 요리를 풍부하게 하는 향신료
-파슬리의 줄기, 후추, 로리에, 샐러리, 너트맥, 사프
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