레토르트 식품의 저장법

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목차
1. 식품저장의 의의
2. 레토르트 저장법의 원리와 특징 및 방법
3. 적용 사례
4. 연구 동향
5. 소감
6. 자료 출처
본문내용
3. 적용 사례
레토르트 저장법으로 개발된 ‘레토르트 식품’들은 사회적 환경의 변화와 밀접한 관계를 갖는다. 1인 가구의 증가, 가정보단 외부에서 보내는 시간이 더 많은 현대인들의 생활 특성상 최대한 간편하고, 편리하게 장기간 저장해도 상하지 않는 저장법을 사용한 식품이 인기이다. 레토르트 식품은 바로 이러한 현대인의 요구에 적합한 저장법이라고 할 수 있다.


*레토르트 식품의 특징
-장점
① 기존의 식품포장재인 병이나 캔보다 가볍고, 납작하여 휴대하기 편리하다.
② 전자레인지에 돌리거나 뜨거운 물로 데우기만 하면 바로 먹을 수 있다.
③ 개봉하기 쉽고 포장이 가볍고 유연해서 다칠 위험이 적다.
④ 공기와 세균을 완전히 제거했기 때문에 보존료 등의 첨가물을 넣지 않아도 장기간 보관할 수 있다.
⑤ 주머니가 납작하여 가열, 살균 시에 열이 빠르게 퍼져 조리 시간이 단축되고 향미가 보존될 수 있다.
-단점
① 대부분 레토르트 식품의 포장지는 불투명하여 변질된 식품 식별이 곤란하다.
② 뾰족하거나 날카로운 물체에 포장이 쉽게 파손되어 내용물이 흘러나올 수 있다.
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