2020년 1학기 식품가공및저장학 기말시험 과제물
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.06.16 / 2020.06.17
- 8페이지 / zip (압축파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 9,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 2020년 1학기 식품가공및저장학 기말시험 핵심체크
- 2020년 1학기 식품가공및저장학 출석수업대체시험 과제물(변패시키는 주된 요인)
- (2022년 방송통신대 생애주기영양학 기말과제물)2020 국민건강통계를 참고하여 최근 (2020년) 65세 이상 노인(전체)의 에너지 섭취량이 필요추정량의 75미만이면서 칼슘 철 비타민 A 리보플라빈의 섭취량이 모두 평균필요량 미만인 분율을 제시하고
- (2023학년도 1학기 기말시험, 세계의정치와경제, 공통형) 지구적 경제성장에도 불구하고 많은 지역에서 식량부족으로 인한 기아 문제가 심각하다. 더 나아가 기후위기와 다국적기업의 활동 등으로 식량 문제는 더욱 심각해지고 있다. 심지어 선진국에서도 양극화와 빈곤 문제로 인하여 식량의 문제가 발생한다. 다음 추천도서를 읽고 이러한 식량 문제를 묘사하고 대안에
- (2021학년도 1학기 기말시험, 생명과환경) 미세 플라스틱의 문제점과 해결방안에 대해 생각해보시오.
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품가공및저장학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 코로나19 불황에도 냉동식품, 라면, 가정간편식(HMR) 등 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 가공식품 매출은 급격하게 증가했다. 다음에 대하여 상세히 설명하시오. |
- 목차
-
코로나19 불황에도 냉동식품, 라면, 가정간편식(HMR) 등 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 가공식품 매출은 급격하게 증가했다. 다음에 대하여 상세히 설명하시오.
- 목 차 -
Ⅰ. 냉동식품의 상품 수명을 연장시키는 원리, ⌜식품공전⌟에 따른 냉동저장 방법에 대해 설명하고, 냉동식품을 식용이나 가공할 수 있는 상태로 전환시키는 방법에 대해 기술하시오,
Ⅱ. 본인이 좋아하는 면류를 선정하여 원료 종류, 건조 여부, 제조방법에 따른 면 종류 및 제조법에 대해 설명하시오.
Ⅲ. 1세대 가정간편식이라 할 수 있는 레토르트 식품의 특징, 장점을 기술하고 본인이 좋아하는 레토르트 식품의 제조 과정에 대해 설명하시오.
Ⅳ. 냉동식품, 라면, 가정간편식 중 한 종을 선정하여 이 가공식품에 사용되는 포장을 설계해 보고 사용되는 식품포장재료의 종류와 그 성질에 대해 설명하시오.
참고문헌
<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 냉동식품의 포장.hwp
2. 레토르트 식품의 특징 및 장점.hwp
3. 본인이 좋아하는 레토르트 식품의 제조 과정교육이론.hwp
- 본문내용
-
Ⅰ. 냉동식품의 상품 수명을 연장시키는 원리, ⌜식품공전⌟에 따른 냉동저장 방법에 대해 설명하고, 냉동식품을 식용이나 가공할 수 있는 상태로 전환시키는 방법에 대해 기술하시오.
1. 냉동식품의 상품 수명을 연장시키는 원리
냉동식품은 식품의 빙결점 이하 온도에서 저장되기 때문에 부패성 미생물의 증식이 억제되고 자가소화와 화학적 반응이 억제된다. 냉동식품은 대부분 전처리 식품이 많기 때문에 냉동 상태에서 즉시 조리해서 먹을 수 있어 편리하다. 얼음으로 냉동식품을 저장하면 냉각 속도가 빠르고 식품이 건조해지는 것을 방지한다. 드라이아이스로 냉동식품을 냉동시키면 고체 드라이아이스가 승화되면서 식품이 냉동된 상태가 유지된다. 필릿, 새우류를 냉동할 때 액체 질소를 사용하는데 액체질소가 –196℃에서 증발하면서 주위의 열을 흡수하여 주변 온도를 떨어뜨려 식품을 냉동시킨다.
2. ⌜식품공전」에 따른 냉동저장 방법
⌜식품공전」에 따르면 “냉동 식품”은 –18℃ 이하에서 저장된 식품을 말한다. 다시 말해서 식품의 빙결점 이하의 온도에서 식품을 저장한다. 냉동 속도에 따라 냉동 저장 방법이 다르다. 급속 냉동, 중속 냉동, 완만 냉동으로 구분한다. 급속 냉동은 냉동속도가 5~20 cm/hr로 가장 빠르다. 중속 냉동은 냉동 속도가 1~5 cm/hr이다. 완만 냉동은 냉동 속도가 0.1~1 cm/hr이다. 급속 냉동은 1시간 이내에 식품의 빙결점 밑으로 온도가 떨어지도록 냉동 저장하는 방법이다. 급속 냉동은 70 μm 이하의 미세한 얼음 결정이 형성되어 세포 조직 내 얼음 결정이 고르게 분산되고 세포 조직 손상이 없다. 반면 완만 냉동은 식품의 빙결점 밑으로 온도가 떨어지기 까지 1시간 이상이 걸린다. 완만 냉동은 70 μm 이상의 큰 입자가 불균일하게 성장하고 얼음 결정이 부피가 팽창해 세포 조직에 기계적 손상이 유발되어 세포 내 수분이 세포 밖으로 유출된다.
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [국제경영학] 2023년 기말시험과제물, 미국의 밀키트 산업, 한국 이외의 국가를 하나 선정하여, 해당 국가에서 코비드19 시기에 성장한 산업에 대해 데이터를 바탕으로 설명하시오
- 2023년 세계의정치와경제 기말시험) 지구적 경제성장에도 불구하고 많은 지역에서 식량부족으로 인한 기아 문제가 심각하다. 더 나아가 기후위기와 다국적기업의 활동 등으로 식량 문제는 더욱 심각해지고 있다. 심지어 선진국에서도 양극화와 빈곤 문제로 인하여 식량의 문제가 발생한다. 다음 추천도서를 읽고 이러한 식량 문제를 묘사하고 대안에 관한 자기 생각을 서술
- 7차교육과정분석
- 2019년 1학기 식품가공및저장학 기말시험 핵심체크
- 2021년 1학기 식품가공및저장학 기말시험 핵심체크
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회복지학개론 [2021] 사회복지학개론 1강에서 7강까지의 강의를 들은 후, 가장 인상깊은 사건 혹은 장면을 두 개 선택하여 [1] 그 내용을 요약적으로 서술하시오. [2] 이것이 왜 본인에게 인상깊었는지를 서술하시오. [3] 이것을 통해 본인이 생각이 바뀌거나 깊어진 것이 있다면 무엇인지를 서술하시오.
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
- 사회문제론 2024 기말) 건강 불평등 문제 1) 건강불평등문제 설명 2) 건강불평등 원인 관련 다양한 설명 3) 가장 설득력이 높은것 대안제시
- 2024년 1학기 환경보건학개론 기말시험 과제물2(국내 직업병 사례 한 가지를 선정)
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 산업안전, 공통) 1. 안전보건경영체계의 핵심 내용인 P(Plan) - D(Do) - C(Check) - A(Action) Cycle에 대하여 설명하고, PDCA Cycle의 원활한 운영을 위하여 회사가 노력해야 하는 사항에는 어떤 것들이 있는지에 대한 개인 의견을 A4 1장 내외로 제시하시기 바랍니다. 2. 정성적
- 정신건강사회복지론 2023년) 1) 장애인복지법 제15조 개정의 내용과 그것으로 기대할 수 있는 효과 2) 우리나라에서 정신장애인의 자립에 영향을 미치는 사회보장제도와 개선방안 - 방송대 정신건강사회복지론
- 국제경영학
- 2024년 1학기 사회변화와미디어트렌드 기말시험 과제물(알고리즘의 개념, 미래 전망 등)
- 경제 3 행동경제학 (1) 외부 과제물 사이트 등을 통해 구입한 과제물을 사용하는 것은 반드시 적발되어 0점 처리를 받게 되므로 합리적인 행동으로 보기 어렵다 그럼에도 이러한 현상이 존재하는 이유에 대하여 1) 한 학기 동안 행동경제학 강의에서 배운 개념들을 자유롭게 활용하여 그
- 대중문화와영화비평
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.