통조림 저장법 레포트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.01.11 / 2019.01.11
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 목차
-
1. 식품 저장의 의의
2. 통조림 저장법의 원리 & 방법
3. 적용사례
4. 연구동향
5. 개인 소감
- 본문내용
-
2. 통조림 저장법의 원리 & 방법
1)통조림 식품의 정의
통조림 식품은 주석, 스테인리스스틸 등과 같은 기타 여러 금속용기에 전처리한 식품을 채우고 탈기, 밀봉, 살균 및 냉각하여 상온에서 장기저장이 가능하도록 된 제품이다. 원료에 따라서 분류할 수 있고 수산 통조림이 가장 많은 부분을 차지 한다.
2)통조림 저장법의 원리
통조림은 캔에 식품을 채운 뒤에 가열을 하여 공기를 제거하는 '탈기'의 과정을 거친다. 이를 밀봉하여 가열하여 살균한 것이 통조림 저장법의 기본 원리이다.
즉, 밀봉을 통해 캔 내외의 공기유입을 차단하고 캔의 외부에 있는 균이 침입하는 것을 막는 한편으로 가열을 통해 내부에 있는 균을 살균한다.
따라서 통조림 식품은 탈기→밀봉→가열살균의 과정을 거쳐 상온 장기 저장이 가능케 하는 원리를 가지고 있다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.