환경보건 - 식품 첨가물이 종류 및 사용현황

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
목차
Ⅰ 서론

Ⅱ 본론

1 식품첨가물의 정의

2 식품첨가물의 종류, 특성 및 건강에 미치는 영향

3 식품첨가물의 문제점

4 식품첨가물의 구비조건



Ⅲ 결론


본문내용
Ⅰ 서론

직장을 다니면서 배움의 기회를 잡으려고 방송통신대학교에 들어오게 되었습니다.
어떤 과를 선택할지에 대해서 많은 고민을 하다가 환경이라는 분야가 우리와 직접 관련된 무엇보다 중요한 과라는 생각이 들어서 환경보건학과를 들어오게 되었습니다.
아무것도 모르는 무지의 상태에서 온라인 과제 제출이라는 첫 임무를 맞게 되었습니다.
3개의 주어진 과제에 있었는데 요즘 대중매체를 통해서 음식물 첨가물이 너무도 무질서하게 불법으로 유통되는 사건 사고를 많이 보게 되었습니다.
이런 상황들을 보면서 B형 과제를 선택하게 되었고 레포트를 쓰게 되었습니다.
솔직히 이것 저것 많이 인용하기도 했습니다. 핑계이겠지만 직장다니며 학업을 같이 한다는게 이렇게 힘든 줄은 몰랐습니다.


Ⅱ 본론

1. 식품첨가물의 정의
- 대한민국 식품위생법 제 1장 2조 2항에서 “첨가물이라 함은 식품을 제조 ·가공 또는 보존을 함에 있어 식품에 첨가 ·혼합 ·침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말한다”로 정의하고 있는 화합물이라고 한다.
- FAO와 WHO의 합동자문위원회에서는 “식품첨가물이란 식품의 외관, 향미, 조직 또는 저장성을 향상시키기 위한 목적으로 보통 적은 량이 식품에 첨가되는 비영양물질”이라고 정의하였다.
화합합성물은 식품이 아니다.

참고문헌
- 영양과 건강, 김복환, 김명, 방송대학교 출판부, 2004
- 식품안정성에 대한 소비자 인식 및 정보요구에 관한 연구, 김호정, 김미라 한국 식생활 문화학회, 2001회
- 식품 첨가물의 현황과 전망(1995), 식품 첨가물의 현황과 전망: 한국 식품 첨가물의 현황, 식품과학과 산업
이종영(2003) 식품 안전성 확보와 식품 첨가물 허용한 계치, 중앙법학회
이형주 (1994) 천연 식품 첨가물의 개발 및 연구동향, 한국 식품 위생 안전성학회
한왕근,이귀주(1991), 식품의 안전성 및 식품 첨가물에 대한 소비자 인식에 관한 연구, 한국 식품 조리과학회

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [자연과학] 환경호르몬에 대해[환경공학]
  • 환경문제로 등장하였다.2. 환경호르몬의 종류환경호르몬으로 추정되는 물질로는 각종 산업용화학물질(원료물질), 살충제, 제초제, 등의 농약류, 유기중금속류, 소각로에서 발생하는 다이옥신류, 식물에 존재하는 피토에스트로겐 등의 호르몬 유사물질, 의약품으로 사용되는 합성 에스트로겐류 및 기타 식품첨가물 등을 들 수 있다. 현재 세계야생동물보호기금목록(World Wildlife Fund List)에서 67종, 일본에서 143종, 미국에서 73종의 화학물질이 ‘환경호르

  • (생물과학 공통) 우리나라에서 친환경 및 유기농법의 현황과 이들 농법이 자연생태계에 미치는 영향을 기존 농법과 비교하여 설명하시오
  • 및 시장 현황4. 농약사용이 자연생태계에 미치는 영향1) 공공의 건강2) 동물 피해3) 천적 파괴4) 농작물 손실5) 지하수와 지표수의 오염5. 친환경 및 유기농법이 자연생태계에 미치는 영향1) 환경 부담을 최소화2) 생물학적 물질순환 3) 토양생태계4) 작물의 생장5) 농업생태계6) 수자원 함양, 대기정화, 홍수예방7) 자연 정화능력6. 기존 농법과 비교1) 생태계를 파괴하는 일반농산물의 부정적 영향(1) 종자의 문제 (유전자 조작 식품)(2) 생산 보조

  • [방송대] 지난 5년간 발생한 단체급식소의 식중독 사고 중 원인균이 밝혀진 사고에 대한 신문 기사를 3건 이상 발췌(scrap)하고, 해당 사고의 원인균의 특성 및 이러한 원인균에 의한 식중독의 방지를 위하여 단체급
  • 식품위생에 관한 중요성과 식품의 안전성 및 건전성에 대한 국민의 관심은 그 어느때 보다도 높아지고 있어, 식품행정을 둘러싼 주위의 환경은 그야말로 격변기를 맞이하고 있다. 과학기술발달에 따른 환경오염문제가 날로 심화되고 있고 병원성미생물, 잔류농약, 항생물질, 환경호르몬 등에 의한 위해발생도 광역화되어 가고 있는 추세이며 유전자재조합식품 혹은 새로운 식품첨가물 등의 출현으로 식품의 관리영역은 지속적으로 늘어나고 있는 실정

  • [산업경영] 천연화장품 사업계획서
  • 및 뉴스레터: 고객이 구입한 제품을 배송할 때 이벤트 넘버를 같이 보내, 사이트 재방문을 유도한다. 또한 줄기세포의 효능을 알리는 뉴스레터로 소비자에게 ‘주름개선 전문=SC코스메틱’을 포지셔닝 시킨다. Ⅶ. 추정 재무제표ⅰ. 추정 대차대조표12월 결산(백만원)2009(E)2010(E)2011(E)2012(E)2013(E)자산총계 334.08 330.07 293.11 351.73 527.59 유동자산 116.05 114.66 101.82 122.18 183.27 현금및현금성자산 39.00 38.54 34.22 41.06 61.60 단기투자자산 17.73 17.52 1

  • [에너지와 환경] 환경호르몬
  • 현황을 조사하는 등 대책을 세워야 할 것이다.지구를 멸망시킬 수 있는 환경 호르몬을 일상 생활 속에서 자기를 방어하기 위한 지침은 다음과 같다. ▶ 컵라면과 같은 플라스틱 용기에 담긴 음식물을 먹지 않는다. ▶ 캔 음료나 캔에 담긴 음식물을 삼간다. 특히 캔에 열을 가한 제품에 주의해야 한다. ▶ 집에서 음식물을 보관할 경우 플라스틱 용기나 랩을 사용하지 않아야 하며, 전자레인지로 음식을 데울 때에는 특히 주의한다. ▶ 과다하게 농약

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.