[음식문화]우리 고유의 문화 중 하나인 개고기 음식

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목차
1.서론
1.1.보신탕의 정의
1.2보신탕의 유래
1.3.전개 방향

2.본론
2.1. 보신탕의 장점
2.2. 보신탕에 대한 부정적 입장 및 긍정적 입장
2.1.1.브리지도 바르도의 사례
2.1.2.안용근 교수의 반박 증거
2.3. 문화적 상대주의로서 보신탕 문화를 보는 시각

3.결론

4. 참고 문헌

본문내용
보신탕은 말 글대로 몸보신을 하기 위해 요리된 음식으로, 동양인들에게 많은 지지를 받고 있다. 대다수의 사람들이 다소 비싼 값임에도 불구하고 이를 즐기고 있다. 몸에 좋다는 것이 주된 이유이지만 개고기라는 편견과 달리 그 맛 또한 뛰어나기 때문이다. 개고기는 인류의 역사 이래로 농경사회의 주된 음식이었다. 문화 인류학자 마빈헤리스는 농경사회에서 소는 농경사회의 중요한 노동제공 수단으로 중시되어서 감히 일반인이 식용할 수 없는 가축이었고 대신 개가 주요한 유고기의 섭취원이 되어왔다고 언급했다. 개를 먹었던 최초의 역사적인 사례는 신석기 시대로 거슬러 올라가는데, 신석기유물에서 보이는 여러 가축의 뼈와 개뼈들에서 그 최초의 증거를 찾을 수 있다. 역사적인 자료에서 최초로 개식용에 관한 언급은 중국의 사마 천이 쓴 사기에 있다. 사기의 진기제 5장에는 “진덕공 2년(기원전 679년)에 삼복날에 제사를 지냈는데 성내 사대문에서 개를 잡아 충재를 막았다.”라는 기록이 남아 있다. 그리고 주역과 예기의 곡례하편, 월령편에서는 천자가 먹고 제사에도 바쳤다는 기록이 있다. 중국에서는 고대 춘추전국시대로부터 명청대에 이르기까지 개고기는 상류층만이 향유할 수 있는 고급 음식이었던 것이다. 한 예로 청말의 이홍장은 개고기를 매우 즐겨했던 것으로 전해진다. 우리의 개고기 식용의 역사는 고구려벽화에 등장하는 개 잡는 장면을 볼 때 최초의 역사적인 근거로 추측할 수 있고 고려시대에는 구워서 먹는 습속이 유행했다고 한다.
참고문헌
두산세계대백과 엔싸이버 (www.ensyber.com)
개고기 찬반토론 커뮤니티 사이트(http:// gegogi.naool.com)
Daum카페 (http://cafe.daum.net/pprovaldogmeat)
법률 관련 뉴스 (2002/08/08)
http://www.yunjung.co.kr/dog.html
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