[음식문화]우리 고유의 문화 중 하나인 개고기 음식
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2003.12.23 / 2019.12.24
- 10페이지 / doc (MS워드 2003이하)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
1.서론
1.1.보신탕의 정의
1.2보신탕의 유래
1.3.전개 방향
2.본론
2.1. 보신탕의 장점
2.2. 보신탕에 대한 부정적 입장 및 긍정적 입장
2.1.1.브리지도 바르도의 사례
2.1.2.안용근 교수의 반박 증거
2.3. 문화적 상대주의로서 보신탕 문화를 보는 시각
3.결론
4. 참고 문헌
- 본문내용
- 보신탕은 말 글대로 몸보신을 하기 위해 요리된 음식으로, 동양인들에게 많은 지지를 받고 있다. 대다수의 사람들이 다소 비싼 값임에도 불구하고 이를 즐기고 있다. 몸에 좋다는 것이 주된 이유이지만 개고기라는 편견과 달리 그 맛 또한 뛰어나기 때문이다. 개고기는 인류의 역사 이래로 농경사회의 주된 음식이었다. 문화 인류학자 마빈헤리스는 농경사회에서 소는 농경사회의 중요한 노동제공 수단으로 중시되어서 감히 일반인이 식용할 수 없는 가축이었고 대신 개가 주요한 유고기의 섭취원이 되어왔다고 언급했다. 개를 먹었던 최초의 역사적인 사례는 신석기 시대로 거슬러 올라가는데, 신석기유물에서 보이는 여러 가축의 뼈와 개뼈들에서 그 최초의 증거를 찾을 수 있다. 역사적인 자료에서 최초로 개식용에 관한 언급은 중국의 사마 천이 쓴 사기에 있다. 사기의 진기제 5장에는 “진덕공 2년(기원전 679년)에 삼복날에 제사를 지냈는데 성내 사대문에서 개를 잡아 충재를 막았다.”라는 기록이 남아 있다. 그리고 주역과 예기의 곡례하편, 월령편에서는 천자가 먹고 제사에도 바쳤다는 기록이 있다. 중국에서는 고대 춘추전국시대로부터 명청대에 이르기까지 개고기는 상류층만이 향유할 수 있는 고급 음식이었던 것이다. 한 예로 청말의 이홍장은 개고기를 매우 즐겨했던 것으로 전해진다. 우리의 개고기 식용의 역사는 고구려벽화에 등장하는 개 잡는 장면을 볼 때 최초의 역사적인 근거로 추측할 수 있고 고려시대에는 구워서 먹는 습속이 유행했다고 한다.
- 참고문헌
-
두산세계대백과 엔싸이버 (www.ensyber.com)
개고기 찬반토론 커뮤니티 사이트(http:// gegogi.naool.com)
Daum카페 (http://cafe.daum.net/pprovaldogmeat)
법률 관련 뉴스 (2002/08/08)
http://www.yunjung.co.kr/dog.html
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 우리가 아동상담사로 왜 최신의 정신병리를 배워 아동기 이상발달을 이해해야 하는지 그 이유에 대해 기술하세요
- 교사 학부모 관계 정립의 이론적 배경
- 학부모와 교사관계
- 한국어의 4가지 문장형과 각 문장형에 쓰이는 종결어미들의 특징을 간략하게 정리하여 설명하십시오.
- 소포클레스의 비극 오이디푸스 왕
- 장르문학의역사_아리스토텔레스의 발견과 급전의 개념에 대해 설명하세요 수업시간에 언급되지 않은 예시를 제시해주세요
- 통합교육의 문제점 및 활성화 방안
- KBS 1, 위기의아이들 3회, 무중력 아이들을 보고 사례를 분석하고 개입계획을 세우시오
- 집단기술 - 어떤 것이 필요한가
- 엘리자베스 빈민법이 왜 공공부조법의 기원 인지에 대해 토론하시오 또한 이법이 생존권적 권리라는 측면에서 적절한지에 대해 찬반으로 토론~
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.