[식품학] 전통 음식으로 바라본 한국의 문화fp

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.03.05 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
전통 음식으로 바라본 한국의 문화의 자료가
잘 요약 정리되어 있읍니다.
잘 참고 하시길 바랍니다.
목차
전통 음식으로 바라본 한국의 문화

1. 들어가는 글

2. 한국음식의 특징 및 종류
1) 오신채
2) 한국음식의 특징
3) 절기 이용한 음식조리법 개발
4) 다양한 종류의 떡 개발

3. 한국음식의 종류

1) 한국의 절식(節食)과 시식(時食)풍속
(1) 설날
① 떡국(餠湯) .....
④ 만두....
⑧ 편육 ....
⑪ 수정과

(2) 입춘(立春)절식

(3) 정월대보름(上元日, 鳥忌日)
① 귀밝이술(耳明酒)
② 오곡밥....
⑥ 원소병(元宵餠)

(4) 중화절식(中和節食)
① 송편(松餠) ....

(5) 중삼절식(三月三日, 重三節食)
① 화전(花煎) ....
③ 수면, 청면(水麵, 淸麵)

(6) 춘절시식(春節時食)
① 탕평채
``````
⑦ 사마주(四馬酒)

(7) 등석절식(燈石節食)

(9) 단오절식(端午, 天口節, 重年節, 五月五日)
① 수리취떡
`````
② 제호탕


(9) 유두(流頭)절식


(10) 삼복(三伏)절식

(11) 칠석(七夕)절식
(12) 백중(白衆)
(13) 추석(秋夕, 가위, 嘉俳)
(14) 중구(重九, 重光, 重陽節)절식
(15) 10월 상달(年日)
(16) 시월절식
(17) 동지(冬至)절식
(18) 납향(臘享)절식
(19) 대회일(大晦日)

2) 조상들이 즐겨먹던 계절 별 음식

(1) 봄에 즐겨 먹던 음식
① 화전....
③ 두견주

(2) 여름에 즐겨 먹던 음식
① 삼계탕 ````
④ 밀 쌈

(3) 가을에 즐겨 먹던 음식
① 송편 ````
③ 화채

(4) 겨울에 즐겨 먹던 음식
① 팥죽
````
⑤ 아홉 가지 나물

3) 우리나라 발효식품의 종류

(1) 간장
(2) 된 장
(3) 고추장
(4) 청국장

4) 우리가 자주 먹는 옛 음식들

(1) 식혜와 수정
(2) 국 수
(3) 김 치
(4) 떡
(5) 한과 (과자)
(6) 신선로와 구절판

4. 나오는 말
본문내용

청국장은 우리나라 고유의 대표적 전통 발효식품 중 하나지만 그 특유의 시큼한 냄새 때문에 현대인의 식탁에서 점차 기피되고 있는 식품이다. 이 같은 청국장 발효의 주역은 Bacillus subtilis란 세균인데 일명 고초균이라고도 불린다. 이 균은 대두에 존재하는 단백질을 분해하여 작은 조각의 아미노산으로 만들어 주므로 대두 단백질의 소화 흡수율을 높여주게 되는데, 최근에는 장내 부패균의 활동을 약화시키고 병원균에 대한 항균 작용을 나타내는 subtilin이라는 항생물질을 만든다고 인정되고 있다.또한 인체에 이로운 이 균이 부패균의 활동을 억제함으로써 부패균이 만드는 각종 발암물질이나 암모니아, 인돌, 아민류 등의 생성을 감소시켜 주게 된다. 일반적으로 청국장은 전통적인 방법의 경우 콩을 물에 불려 삶아서 이를 볏짚과 섞어주므로 볏짚내의 균주가 삶은 콩으로 이동하여 발효가 일어나게 된다. 37~42℃의 온도에 80%의 습도를 유지해주면 2~3일 정도 지나서 콩의 표면이 발효되고, 갈색이 진해지면서 끈적끈적한 하얀 실이 생기게 되는데 이 실이 많이 생길수록 좋은 청국장으로 알려져 있다.

많은 오락 프로그램이나 잡지에서 세계 여러 나라의 전통음식을 소개하며 음식의 재료나 조리법으로 그 나라의 민족성이나 역사를 설명하곤 한다. 월드컵을 전후로 한 세계음식 소개 프로그램에선 `케밥`을 이슬람권의 전통음식이라고 설명하며, 이슬람의 계율 때문에 돼지고기를 먹지 않고 특별한 방법으로 도살한 양고기를 즐겨 먹는다는 추가 설명으로 이슬람교도들이 케밥을 즐겨먹는 이유를 사회, 문화적으로 분석하였다. 또한 어떤 사람들은 일본의 회나 초밥 같은 음식들을 예로 들며, 음식을 익혀 먹을줄도 모르는 야만적인 사람들이며, 고추장의 매운 맛을 즐길 줄 모르는 한심한 국민이라고 비하하는 사람들도 있다. 식생활만으로 한 나라의 문화를 분석할 수 있다고는 믿지 않는다. 하지만 우리가 매일 먹고 마시는 우리의 음식문화는(재료를 생산하거나 구입하고 조리하는 모든 과정을 포함해서) 우리가 살고 있는 사회의 조건과 떨어져 생각할 수 없으며, 우리의 식생활로 조금이나마 우리가 살고 있는 생활양식의 변화가 식생활에 어떤 영향을 미쳤다.
전통음식의 계승은 민족 고유의 주체성 확립에만 그 의의가 있는 것은 아니다. 전통음식의 가치와 효용성은 개인. 국가의 경제적 이익 산출을 불러온다. 우리의 전통음식의 우수성은 이미 세계가 인정한 김치를 비롯하여, 하나의 상품이 된 비빔밥과 같은 전통음식들이 입증하고 있다. 과거 전통사회의 음식문화가 아닌 현대사회에서도 적합성을 가진 문화적 유산으로서의 전통음식을 위한 계승 · 발전 방안 마련이 조속히 이루어져야 한다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 자기소개서,자소서 최신합격자들의 자기소개 주요기업별, 분야별 상세 예문 총154가지+자기소개서양식
  • 문화를 배웠다는 것만으로도, 정말 가슴 벅찬 일인데 학업에서도 만족스러운 결과를 얻었기 때문입니다. 그 후 한국에 돌아와, 저는 국제화 시대의 인재가 되기 위한 본격적인 준비작업에 들어갔습니다. 정보사회에서 컴퓨터와 영어는 필수적으로 갖추어야 할 조건이라는 판단으로, 6개월간 정보통신부의 국비장학생 지원을 받으면서 인도에 나갈 수 있는 기회를 얻게 됐습니다. 인도에서 얻은 수확 중에는 영어회화 실력말고도, 컴퓨터 실력이 있습니

  • [자기소개서,자소서]합격자들의 자기소개서 분야별 회사별 예시 120가지
  • 한국 전력공사-258.쌍용자동차-259.삼성중공업-260.SK텔레콤-2Ⅰ.입사 지원 합격자들의 분야별 자기소개서 60가지1. 합격자들의 입사 자기소개서 - 정보통신/그래픽/웹디자인성장과정과 학창시절 나는 1976년 1남 1녀 중 장남으로 태어났다. 내 어린 시절을 되돌아보면 풍족한 성장과정이었다. 서울에서 사업을 하시던 아버지가 있어서 남들보다 풍요로운 생활을 누렸다. 보통의 학생들과 같이 평범하게 지내었다. 좀 다른 점이라면 일본 문화에 깊은 관

  • [자기소개서]최신 기업별 합격 자기소개서 모음
  • 한국생산성본부에서 주관하는 2003년 국가고객만족도 (NCSI) 조사에서 RV부문 1위 기업으로 선정됨으로써 다시 한 번 최고의 RV 전문기업임을 입증했다고 생각합니다.50년의 전통과 역사를 바탕으로 세계 속에서 인정받는 탄탄하고 안정감 있는 자동차를 생산해내는 SUV의 명가 쌍용자동차의 일원이 되어 최고의 품질로 고객의 무한만족을 이끌어내려는 비전을 공유하며 열정적으로 일해보고 싶습니다. 노력을 바탕으로 성장하는 사람만큼 유능한 사람은

  • [자기소개서] 자기소개서 직종별 완벽정리
  • 음식을 만들게 된 신참 요리사같은 기분이었습니다. 마지막 학기 논문은 루지애나 주정부 관광청이 연구비를 지원한 프로젝트에 참여하여 뉴올리언즈의 문화자원에 영향을 주는 환경요인을 GIS로 분석하는 것으로 마무리지었습니다. 그 마지막 학기에 이르러 주변 박사과 석사과정 학생들이 GIS에 대해, 숙제에 대해, 프로젝트에 대해 물어오기 시작했습니다. 그 후 2년의 짧은 시간 동안, 참으로 많은 일들이 지나갔습니다. 뉴올리언즈 2차 프로젝트에 G

  • [자기소개서] 합격자들의 자기소개서 예시 120가지(분야별, 회사별)
  • 한국 전력공사-258.쌍용자동차-259.삼성중공업-260.SK텔레콤-2Ⅰ.입사 지원 합격자들의 분야별 자기소개서 60가지1. 합격자들의 입사 자기소개서 - 정보통신/그래픽/웹디자인성장과정과 학창시절 나는 1976년 1남 1녀 중 장남으로 태어났다. 내 어린 시절을 되돌아보면 풍족한 성장과정이었다. 서울에서 사업을 하시던 아버지가 있어서 남들보다 풍요로운 생활을 누렸다. 보통의 학생들과 같이 평범하게 지내었다. 좀 다른 점이라면 일본 문화에 깊은 관

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.