식품화학실험 - 유지의 산가 실험보고서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
실험 제목
유지의 산가측정

실험 목적

(1) 유지의 산패와 관련한 화학을 이해한다.
(2) 유지의 산가 측정 원리를 이해한다.
(3) 유지의 산가를 계산하는 방법을 이해한다.

실험 원리

유지는 가공, 저장, 이용 중에 공기, 빛, 열, 효소 등의 작용을 받아 맛, 냄새, 색 등이 나빠지고 인체에 해로운 물질도 생성된다. 이와 같은 유지의 품질 저하현상을 산패라고 하는데, 유지가 산패되면 식용이 불가능하다.
식용유지의 산패 정도를 측정하는 방법에는 산가, 과산화물가, TBA가, carboyl가 등이 있는데, 주로 일반적으로 산가를 측정한다. 산가는 유지 1g 중에 존재하는 유리지방산을 중화하는 데 필요한 KOH의 ㎎수로 나타낸다.

참고문헌
[쉬운 식품분석]. 유한출판사. 이근보 외. 2006
[최신식품화학실험]. 신광출판사 . 남궁석 외. 2000
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2023년 농심 91가지 면접 질문 + 답변 + 기업정보
  • 유지할 수 있었습니다.47. 살면서 좌절이나 큰 어려움을 겪었던 경험은?■ 유사질문 살면서 가장 힘들었던 경험이 있나요?■ 답변요령1) 실패나 힘들었던 경험을 설명할 때 왜 힘들었는지 설명2) 추후에 어떻게 노력했는지 그 결과 느낀점이 무엇인지 상세히 설명■ 예시학부생 시절, OO공모전 참여해 입상에 실패하여 좌절을 겪은 경험이 있습니다. 코로나 시기, OO산업의 중요성이 커지면서 이를 체험하고자 OO공모전에 참여해 ‘입상’을 하려는

  • [식품 품질 관리] 초코 케익 유통기한 설정하기
  • 산가시료로부터 유지를 산화된 정도에 따라 추출하여 산가 측정실험을 수행한다. 추출된 유지의 산가 측정은 AOAC 법과 식품 공전법으로 한다. 검체 5-10g을 정확히 달아 마개 달린 삼각 플라스크에 넣고 중성의 에탄올과 에테르 혼합액(1:2) 100ml를 넣어 녹인다. 이것을 페놀프탈레인 시액을 지시약으로 하여 엷은 홍색이 30초간 지속할 때까지 0.1N 에탄올성수산화칼륨용액으로 뷰렛을 사용하여 적정한다.수분함량 – 상압가열건조법시험 법 적용범위이

  • [식품가공실험] 감자칩
  • 식품유의 유형스낵류영업신고번호200107107주원료명감자, 옥수수기름, 설탕, 소금 내용량500g분리배출포장재질폴리에틸렌유통기한제조일로부터 3개월까지보관방법직사광선과 습기를 피하여 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.제조원동의과학대학 식품가공학실험실반품 및교환동의과학대학 가공실험실이번이 세 번째 레포트인데 지금까지 했던 레포트와는 확실히 다르다는 것을 피부로 느끼고 있습니다. 잘하려고 해도 생각대로 잘

  • [식품가공실험] 감자칩
  • 실험을 해보니 기억에도 오래 남을 것 같고 좋았다.그리고 우리가 무침코 그냥 사먹는 스낵하나에도 이렇게 많은 공정들이 필요하다는사실을 알게되었고 앞으로 제품을 구입할 때 더 신중해 질 것 같다.교수님 앞으로 더 열심히 하겠습니다. 제품명감자칩식품유의 유형스낵류영업신고번호0000주원료명감자,옥수수유,설탕,소금,케첩내용량500 g⇗⇘⇐분리배출포장제질폴리에틸렌 유통기한상단 표시 일까지보관방법그늘지고 통풍이 잘

  • [식품위생학] 음식점 기름의 산패도 측정
  • 유지를 수거하여 조사하여야 할 것이다. 6. 참고문헌- 기사자료 ( 2010-04-13 16:15 경남CBS 김효영 기자 )BBQ치킨 믿고 먹었는데 오래된 기름 사용 적발 경남도내 50개 배달음식점 위생점검 결과, BBQBHC 매장 유지 산가 기준치 초과 - 식품화학실험(신광출판사, 2008)- 일반화학실험(일반화학실험 교재연구회 편, 광림사, 2003)- 분석화학의 기본개념(자유아카데미, 2006)- 동아 백과사전 1. 실험제목2. 서론3. 실험재료 및 기구 4. 실험방법5. 결과 및 고찰6.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.