[영유아식생활지도] 급식간식식사지도

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.05.27 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.식생활 지도
1.식사지도의 의의
2.식사예절 지도
3.유아 교육 기관에서 식사지도
2. 급식
Ⅰ. 유아교육기관에서의 급식
3. 간식
1.간식의 필요성
2.간식의 횟수와 시간
참고문헌목록
본문내용
1.식사지도의 의의
식사중의 태도나 음식물의 기호, 위생습관 등의 기초는 유아기에 형성되며, 장래에 미치는 영향은 매우 큰 것이다. 즉, 유아기에 편식이나 급하게 먹는 등의 나쁜 버릇이 생기면 심신의 건전한 발달이 저해됨과 동시에, 그 버릇을 교정하려면 처음부터 바람직한 습관을 형성하는 것에 비해 몇 배의 더 많은 노력이 필요하게 된다.
그러므로 유아교육 기관의 급식에 대해서는 좋은 식사내용을 제공하도록 힘쓰는 것은 물론이고, 아동의 연령 발달에 맞는 바람직한 식사지도, 식습관의 교육을 하는 것이 중요하다. 또한 식사지도와 식습관의 교육은 가정과 유아 교육기관 양쪽에서 되도록 긴밀한 연락을 취하는 것이 좋다.

2.식사예절 지도
식사할 때의 행동거지를 보면 그 사람의 됨됨이를 살펴볼 수 있다. 따라서 좋은 식사습성을 몸에 익히는 것은 사람의 품위와 더불어 양호한 식습관을 형성하여 건강의 길로 이끄는 지름길이 될 것이다.
"세 살 버릇이 여든까지 간다."는 말이 우리 나라 속담에도 있듯이 유아기는 좋은 식사 습관을 몸에 익히는 중요한 시기가 된다. 보다 낳은 식습관을 몸에 익히기 위해서는 식습관을 일정하게 가지는 규칙성에서부터 시작하여야 한다. 이 시기의 어린이의 불안정한 정서를 잘 이해하여 결코 강제적이 아닌 방법을 택하여 같이 식사하는 어른들로부터 솔선수범을 보여주는 것이 바람직하다. TV나 어린이의 주의 집중력을 방해하는 것을 제거하고 오로지 식사에만 관심이 있도록 환경을 조성하고, '식사는 즐거운 것'이라는 마음가짐을 갖도록 주위 사람들이 모두 협력하여야 한다. 어린이의 식사는 대체로 30분이면 완료되므로, 식사시간 관리를 효율적으로 하는 것이 중요하다. 다음과 같이 연령에 따른 식사예절을 단계적으로 익힐 수 있도록 지도한다.
참고문헌
� 정미숙�이미순 공저, <영유아를 위한 건강지도 및 영양관리>, 서울:교육아카데미,1997
� 조경자�이현숙, <유아건강 교육>, 서울:학지사, 1999
� 허혜성�김성희, <유아건강 교육의 이론과 실제>, 서울:창지사, 1998
� 양일선�김은기 공저, <유아를 위한 영양교육>, 서울:다음세대, 1997
� Liz Rothlein, "Nutrition Tips Revisited: On a Daily Basis, Do We Implement what We Know?", NAEYC

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • !!
  • wodksw***
    (2008.05.26 01:36:00)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 꼭필요한 자료입니다. 감사합니다.
  • sunny5***
    (2008.05.17 11:03:59)
회원 추천자료
  • 단체급식관리3C) 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오0k
  • 급식을 하는 것은 인간의 식생활을 급식시설에 의존케 하는 것이고 그것이 인간생존의 기본이 되는 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다. 영유아기 성장과 발달이 급격하게 이루어지는 시기로 활동량이 많은 시기다. 단위체중당 영양소 및 열량필요량이 성인보다 많아, 다양한 영양소가 고르게 필요하다. 보육시설에 다니는 영유아 : 하루 중 최소한 1회의 식사, 2회 이상의 간식을 제공하여야 한다. 영양공급에 있어서 보육시설의

  • 영양교육의 목적과 내용에 대해 기술하고 영유아에게 제공할 영양지식교육활동계획안을 작성하시오
  • 영유아의 올바른 식생활 습관과 식품 기호를 형성하도록 한다. 영유아기는 식사라는 체험을 통해 식사에 대한 이행과 습관 및 음식물에 대한 기호를 쌓아가는 시기이다. 균형잡힌 식단에 의한 급식을 하면서 자란 영유아의 경우 식사란 여러 가지 식품을 골고루 맞추어 먹는 것이라는 이해와 습관이 키워지게 됨으로 유아교육기관에서는 영양적으로 균형 잡힌 급식을 제공해야 하며 영유아 발달 정도에 따른 바른 식생활 습관 형성에 대한 지도가 이루

  • 아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제
  • 영유아기의 영양신체의 정상적인 성장과 발달에 중요 & 지능발달에 영향기본행동양식 습득 → 식사지도 및 올바른 식습관 육성이 중요▶ 영유아 보육시설적절한 급식제공모든 유아의 연령발달에 알맞는 영양지식의 보급바람직한 식사지도와 식사습관을 육성하는 영양교육2. 영양교육의 필요성1) 생애주기와 생활양식의 변화2) 식품산업과 유통, 광고의 발달3) 대중매체 및 컴퓨터와 인터넷의 발달4) 인구․사회학적인 변화5) 국가의 보건정책

  • [가정학과 B형] 영유아의 영양은 성장과 발달에 지대한 영향을 미친다 영유아의 정상적인 신체적 성장·생리적 발달과 특성을 제시하고
  • 급식 시 주의점1) 영아의 영양원2) 유아의 영양원(1) 칼슘(2) 철(3) 나트륨3) 영아 급식 시 주의점4) 유아 급식 시 주의점3. 시사점Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론보육기관에서 급 간식지도는 교육의 일환으로 보육기관에서 점심과 오전 오후 간식이 제공되는 식생활의 경험은 영유아가 영양제공과 식습관습득에 매우 중요한 요소로 작용한다. 그러므로 보육기관에서는 급 간식 지도를 통해 영아의 영양을 고려하고 균형 잡힌 식단제공, 편식, 식사위생,

  • [방통대] 유아교육기관 급식관리에 대해 논하시오(급식관리 관련 법령, 급식관리의 유의점, 급식 식단계획 시 들어가야할 주요 내용, 급식의 위생관리)
  • 식생활 관리는 주변 보호자에 의한 관리가 이루어지는 시기이므로 유아를 대상으로 한 바른 식생활지도 교육도 중요하며 유아교육기관의 급식관리도 매우 중요한 시기이다. 유아교육육기관에서의 급식은 영양 면에서 균형 있는 식사를 통해 성장과 발육에 필요한 영양소를 섭취할 수 있고 가정에서 부족하기 쉬운 영양소를 보충할 수 있기 때문이다. Ⅱ. 본 론1. 급식의 의의와 중요성영유아들이 유아교육기관에서 보내는 시간은 반일반의 경우 하

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.