영유아 교육기관에서의 급식의 의의와 필요성에 대해 논하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.08.17 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 영유아교육기관에서 급식의 의의
1) 영양요구량의 충족
2) 식생활지도
2. 영유아교육기관에서 급식의 필요성
1) 교육적 필요성
2) 경제적 필요성
Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌
본문내용
Ⅰ 서론
영유아 시기는 심신의 발달이 왕성하고 건강의 기초를 마련하는 시기이므로 충분한 영양을 섭취하는 것이 매우 중요하다. 따라서 영유아교육기관에서의 급식은 영유아가 정상적 발달에 필요한 영양을 고루 섭취할 수 있도록 영양사가 작성하거나 영양사의 지도를 받아 작성한 식단에 따라 영양이 골고루 갖추어진 균형식을 규칙적으로 제공해야 한다. 이와 함께 영유아의 영양 상태와 소화능력, 발달상태 등을 고려하여 식품과 조리방법, 식사제공방법을 선택한다. 이 시기의 식사나 음식에 관한 경험은 일생 동안의 식생활 습관에 장기적인 영향을 미치게 된다. 영아기는 출생 후부터 2세까지를 의미한다. 영유아기에 성장이 지속되는 기간 동안 영양소의 필요량도 변화하는데 그것은 유전성, 성장률, 활동량 외의 다른 요인들에 의해 차이가 있다. 유아기 동안의 적절한 영양공급은 정상적인 성장발달을 가져오며 학습능력 및 신체행동 능력도 향상시키고 성인가에 많은 비만, 심장질환, 암 이외 다
.
.
Ⅱ 본론
1. 영유아교육기관에서 급식의 의의
1) 영양요구량의 충족
영유아들은 성인에 비해 활동량이 많고 소화관의 용량이 제한되어 있기 때문에 하루 3회의 주식만으로는 절대 필요한 일일영양요구량을 충족시킬 수 없다. 영유아교육기관에서 영유아들에게 식사와 간식을 제공하는 목적은 영유아들에게 필요한 양과
참고문헌
- 김혜현, “유아교사의 식생활 및 영양지식이 영유아 급식지도에 미치는 영향”, 한국외대, 2011
- 강상희, “제주 국공립어린이집 영유아의 영양상태 및 영양관리현황 분석”, 방통대, 2008
- 보건복지부, “보육교사승급교육”, 2000
- 보건복지부, “시설장보수교육”, 2000
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.