유아기의 영양교육과 부모의 역할00
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.10.29 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- [유아교육개론1D] 유아교육의 필요성에 대해 논하고, 교수학습매체와 교재교구에 대하여 보고 느낀 점을 서술 [부산소재 OO어린이집 방문]
- (부모교육 B형) 영아기 및 유아기 발달 특성과 중요성을 설명하고, 영아기 및 유아기 자녀를 둔 바람직한 부모의 역할에 대하여 논하시오
- [2018 교과교육론3C] 누리과정의 생활주제 중 만5세를 대상으로 ‘우리나라’에 관한 주간교육계획안(4주분: 하위 내용은 우리나라 사람들의 생활, 우리나라의 놀이와 예술, 우리나
- 영유아교사론2) 영아반교사와 유아반교사의 역할구체적으로 설명하고 영유아본인이 교사로서 전문성을 발달시키기 위해 노력한 사례 제시하시오0k
- 유아건강교육4공통 다음주제관련하여 영유아교육기관유치원어린이집및 영유아교사가 영유아 위생관리 영유아영양관리 영유아일상건강관리및질병예방 서술하시오00
- 하고 싶은 말
-
유아기의 영양교육과 부모의 역할00
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
- 목차
-
1. 유아기 영양 교육의 목적
① 급식 효과를 높임
② 바른 식 습관과 식 기호의 형성
③ 바람직한 식사 예절의 형성
2. 유아기 영양 교육의 기본 원칙
(1) 식 행동을 바람직한 식습관으로 고정시키려면 반복적으로 일찍 시작해야 한다.
(2) 신체적, 지적 발달에 적합한 내용을 교육한다.
(3) 교육 내용은 일관성이 있어야 한다.
(4) 유아에게 영양 및 교육 효과에 대한 구체적인 지도를 한다.
(5) 일상적인 생활에서 구체적인 본보기를 보이도록 한다.
3. 유아기 영양 교육의 내용 및 개념
(1) 식품과 음식에 대한 지식을 갖도록 한다.
① 영양에 대한 인식
② 식품과 음식의 기능
③ 식품에 대한 잘못된 개념
④ 식품과 영양 개념
(2) 식품과 신체 발달 및 건강과의 관계에 대하여 알도록 한다.
(3) 바람직한 식습관과 식사 예절을 형성하도록 한다.
① 식습관 형성과 관련된 신체 기술의 발달
② 바람직한 식습관
4. 유아 영양 교육을 위한 부모의 역할
(1) 유아 영양과 건강에 관한 부모용 기초 설문 조사
(2) 유아 영양에 관한 부모 교육 활동
① 아침 식사의 중요성
② 대체 식품의 활용
③ 사회적 경험을 위한 간식, 식사시간
④ 식품 선호 ⑤ 식품의 질감
⑥ 식품의 맛 ⑦ 식품의 색
⑧ 식품의 냄새 ⑨ 조리법
5. 식사환경과 식기류
6. 식단계획
참고자료
- 본문내용
-
영유아기의 영양공급은 매우 중요하다고 볼 수 있다. 영유아의 건강이 평생 동안 따라다닌다. 영유아 때 건강관리를 잘 해 놓으면 평생 건강한 삶을 살지만, 그렇지 않으면 평생을 병으로 인해 고통을 받게 되는 것은 당연하다. 필자가 아는 어떤 분 경우 영유아기에 제때 영양공급이 되질 않아 성년이 되어도 잔병치례를 자주하고 허약해 생활해 나가는 데 많은 어려움을 겪는 것을 주위에서 많이 보았다.
초기에는 적절한 영양 섭취는 평생 건강과 웰빙을위한 필수적이다. 유아들은 독점적으로 삶의 처음 6개월에 대한 최적의 성장, 발달 및 건강을 달성을 위해 모유를 해야 한다. 지속적인 최대 2년 동안 , 영양 요구 사항 진화, 유아는 영양 적절하고 안전하게 보완적인 음식을 주어 그들의 영양욕구를 충족시켜야 한다.
유아기는 신체적, 정신적으로 성장과 발달이 급속히 진행되고, 이때의 성장, 발달 결과는 일생동안에 걸쳐 결정적인 영향을 주는 매우 중요한 시기이다. 이 시기는 꾸준한 성장과 함께 활동량을 급격히 증가하고, 신체 조절능력이 점차 향상되며, 뇌발달이 거의 완성되는 시기이므로 영양 섭취에 유의하여야 한다.
- 참고문헌
-
1. 강문희, 「유아생활지도」, 교문사, 2005
2. 강창후, 「유아교육기관 운영관리론」, 한지문화사, 2006
3. 곽노의, 「유치원운영관리-교육행정 및 교육경영」, 백록출판사, 20044
4. 곽덕영, 「부모교육의 이론과 실제」, 백록출판사, 2005
5. 김계숙, 「아동성장발달과 건강지도」, 2004
6. 김광웅, 「유아생활지도」, 학문사, 2006
7. 김경희 외 3인 「영유아 영양관리 및 식생활지도」, 양서원, 20077
8. 허혜경․김성희, 「유아건강교육의 이론과 실제」, 창지사, 2007
9. 대한영양사회학교분과위원회, 「아동의 식생활지도」, 대왕사, 2006
10. 유치원, 유아 영양과 요리 활동, 서울:창지사, 2007.
11. 정연강, 조정순, 유아영양과 건강, 서울:양서원, 1997.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 만세전 염상섭
- [현대문학] 염상섭의 『만세전』연구
- 노인의 이해 - 그대를 사랑합니다 - 노인에 대한 영화,다큐멘터리,드라마 등을 보고 줄거리, 문제점 및 해결방안
- 국가안보란 무엇이며 왜 중요한가
- [역사와 문화] 연산군 vs 광해군
- 초등학교 상담(초등학생상담)필요성, 초등학교 상담(초등학생상담)기법, 초등학교 상담(초등학생상담)프로그램, 초등학교 상담(초등학생상담)사례
- 말하기 교육의 필요성과 중요성에 대한 인식의 변화를 언어 교수 이론을 바탕으로 제시하고 현재 말하기 교육은 어떤 언어 교수 이론을 바탕으로 설명하는 것이 좋은지 이유와 근거를 들어 서술하시오
- K의 역사 속으로
- 올림픽의 참여와 의미
- 만2세 1년 관찰일지 및 발달종합평가 (일상놀이 영역)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.