영양소와 영양권장량, 스트레스 해소에 도움이 되는 식사

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목차

영양소와 영양권장량

I. 영양소
1. 당질
2. 단백질
3. 지방질
4. 무기질
5. 비타민

II. 영양권장량
1. 열량 권장량
2. 단백질 권장량
3. 비타민 권장량
4. 무기질 권장량

III. 스트레스 극복하는 데 도움이 되는 식사
1. 다양한 음식을 먹어라.
2. 건강한 체중을 유지하라.
3. 지방, 포화지방, 콜레스테롤이 낮은 식사를 선택하라.
4. 야채, 과일, 곡류가 많은 식사를 선택하라.
5. 설탕을 절제하라.
6. 소금과 나트륨은 적당량만 사용하라.
7. 술을 절제하라.

* 참고문헌
본문내용
영양소와 영양권장량

영양소는 건강한사람이 영양결핍에 걸리지 않고 건강한 생활을 유지하기 위해 섭취해야 할 종류의 영양들을 말하고, 영양 권장량은 건강한 생활을 유지하기 위해 필요한 영양소의 섭취량을 의미한다. 일반적으로 영양 권장량을 산출하는 방식은 실험적 방법을 통하여 개개인의 생리적 요구량을 구한 후 그 개인이 속한 집단의 생활환경요인, 예를 들어 작업활동량, 식사의 질 등을 고려한 다음 전체 인구의 성별, 연령별, 활동별 구성을 감안하여 책정하게 된다.

I. 영양소

1. 당질

당질은 우리 식생활에서 가장 많은 양을 차지하는 열량식품으로 단당류, 이당류, 다당류로 분류할 수 있다. 당질은 최소한 1일 60~100mg을 규칙적으로 섭취하여야 하며, 섭취 후 단당류인 포도당으로 분해되어 간장에서 산화과정을 거쳐 인체의 근육운동에 쓰인다. 그리고 남은 열량은 글리코겐의 형태로 간, 근육에 저장되었다가 필요시 포도당으로 전환되어 사용된다.
당질이 부족하면 체내에 저장된 지방이 많이 소모되어 지방대사 시 불완전 연소되어 케톤체를 형성하고 산-염기 평형에 이상을 초래하여 산혈증을 일으킨다. 또한 단백질의 에너지 공급을 위해서 소모되므로 단백질 부족을 유발하게 된다. 열성 질환이나 갑상호르몬의 과잉분비로 열량이 부족한 경우에도 당질의 결핍이 일어난다. 당뇨병의 경우, 체세포에서의 포도당 손실은 당질의 부족을 일으킨다.

2. 단백질

인체에 섭취된 단백질은 아미노산으로 분해되어 혈액 내에 흡수되고, 흡수된 단백질은 조직세포의 주요 구성성분으로서 새로운 조직을 형성하며, 체내의 조절작용에 필요한 효소와 호르몬의 성분이 된다. 또한 혈장단백질을 형성하는 데 필요하며, 적혈구의 산소운반 성분인 혈색소와 항체를 만들어 주는 감마글로불린을 구성한다. 단백질 섭취량이 부족하면, 발육장애뿐만 아니라 저단백혈증으로 혈장알부민의 양이 떨어져 전신부종을 일으킬 수 있다. 또한 영유아에게 흔히 카시오카를 일으킬 수 있는데, 이 질환은 성장지연과 함께 피부색이 검어지고, 설사 등의 증상을 나타낸다.
참고문헌
인간발달 / 박성연, 백지숙 저 / 파워북 / 2011
아동상담 / 구은미, 박성혜 외 2명 저 / 양서원 / 2016
아동발달 / 이항재 저 / 교육과학사 / 2004
발달심리학 : 전생애 인간발달 / 정옥분 저 / 학지사 / 2014
심리학의 이해 / 방선욱 저 / 교육과학사 / 2003
아동심리학 / 김경희 저 / 박영사 / 2005
인간발달 / 조복희, 도현심 외 1명 저 / 교문사 / 2016
인간발달과 교육 / 이현림, 김영숙 저 / 교육과학사 / 2016
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