[건강요리, 건강식] 건강요리(건강식, 건강에 좋은 음식)와 고혈압, 간, 담배, 두뇌, 변비, 숙취에 좋은 음식 및 음식궁합, 바람직한 식생활 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.07.08 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 건강한 몸을 만들기 위한 필요 음식물
1. 쇠고기
2. 우유
3. 달걀
4. 꽁치
5. 참치
6. 버섯
Ⅲ. 위에 좋은 건강요리
Ⅳ. 고혈압에 좋은 음식
Ⅴ. 간에 좋은 음식과 나쁜 음식
1. 간에 좋은 음식
2. 간에 나쁜 음식
Ⅵ. 담배 독성 없애는 식품&요리
1. 두부
2. 복숭아
3. 브로콜리
4. 버섯
5. 바지락
6. 시금치
Ⅶ. 두뇌를 좋게 하는 음식
1. 감자
2. 검은 참깨
3. 견과류
4. 닭고기
5. 대추
6. 등푸른 생선
Ⅷ. 변비에 좋은 음식들
1. 양배추
2. 우유
3. 요구르트
Ⅸ. 술 마신 후의 음식
1. 숙취 해소에 좋은 음식
2. 술 마신후 좋은 차
Ⅹ. 궁합이 잘 맞는 식품
1. 콩과 식초
2. 시금치와 참깨
3. 죽순과 쌀뜨물
Ⅺ. 궁합이 맞지 않는 식품
1. 토마토와 설탕
2. 치즈와 콩류
3. 조개와 옥수수
4. 장어와 복숭아
5. 오이와 무
6. 우유와 소금, 설탕
Ⅻ. 바람직한 식생활과 질병예방
ⅩⅢ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
건강은 올바른 식생활에서 비롯되는 것이므로 음식에 대한 정확한 정보와 이해가 필요하며 이를 바탕으로 하여 식생활이 보다 윤택하고 풍성해지며 즐거운 것이 되어야 한다. 지나친 편식과 고칼로리성 음식을 많이 먹게 되는 현대인들은 요즘 어떻게 하면 생활에 필요한 영양소를 모두 섭취할 수 있는지에 대해 높은 관심을 보이고 있다. 이러한 관심과 더불어 예로부터 관습적으로 내려온 「음식궁합」이라고 하는 것이 주목을 받게 되었고 또, 상당한 효과가 있다고 알려지고 있다.
음식궁합이란 최근에 알려진 단어로 함께 먹으면 효과가 배가되기도 하고, 감소되기도 하는 음식을 말한다. 이번 연구는 음식궁합의 효과를 단백질의 측면에서 과학적인 실험을 통해 규명해 봄으로써 음식궁합의 과학적 근거를 알아보는 것이었다. 지금까지 음식궁합에 대해 과학적으로 밝혀진 것이 그리 많지는 않다. 음식궁합의 가장 중요한 측면중의 하나는 각각의 음식물을 단독으로 섭취했을 때에 나타나는 영양소 부족을 여러 음식물을 동시에 섭취하여 균형있게 영양소를 섭취함으로써 해소할 수 있다는 점이다. 예로 콩과 밥(콩밥)을 들 수 있다. 콩에는 단백질이 41%나 들어있어 밭에서 나는 고기라 할 수 있다. 콩의 단백질 양은 농작물 중에서 최고이며 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 뒤떨어지지 않는다. 그런데 황을 함유한 아미노산인 메티오닌과 시스테인이 부족해 PER(단백질 효율비)값이 다소 떨어진다. 그런데 쌀 속에는 황을 함유한 아미노산이 충분히 들어있어 이를 보완 할 수 있다. 이와 같이 음식궁합은 서로의 부족한 영양소를 보충하여 균형된 영양을 공급한다는 것이 가장 중요한 의미라고 할 수 있다. 이러한 의미 외에도 함께 섭취했을 때 음식의 소화를
- 참고문헌
-
* 김태정 외[1997], 음식으로 본 동양 문화, 서울: 대한 교과서
* 김기숙․김미정, 식품과 음식문화, 교문사
* 고경일 외[2004], 잊을 수 없는 밥 한 그릇, 도서출판 한길사
* 라영찬[1996], 한국전통음식, 문지사
* 문수재․손경희 공저, 식생활과 문화
* 이성우[2000], 식생활과 문화, 수학사
* 마빈 헤리스[1994], 음식문화의 수수께끼, 한길사
* 이규태, 한국인의 의식주 재미있는 우리의 음식 이야기, 기린원
* 염초애[1992], 한국음식, 효일문화사
* 유태종, 음식궁합, 둥지
* 존 로빈스[2002], 음식혁명 : 육식과 채식에 관한 1000가지 이해와 오해, 시공사
* 조후종[2001], 조후종의 우리음식이야기, 한림출판사
* 정해옥 외 1명, 한국음식의 이해, 교학연구사
* 정세채[2001], 산사에 가면 특별한 식단이 있다, 모색
* 편집부, 건강요리 영양간식, 여명
* 한국 중부지방, 한국 남부지방, 계몽사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
- (노조 및 노사관계) 현대자동차 노사관계에 대한 분석
- [사회복지법제와실천]우리나라 국민기초생활보장제도의 제정 이후 2015년 전면개정에 이르기까지 급여대상자 선정 기준인 소득인정액 기준과 의무부양자제도가 법적권리성의 변화에 따라 어떻게 적용되어 왔는지 논하시오
- KBS 1 위기의아이들 3회 무중력 아이들을 보고 사례를 분석하고 개입계획을 세우시오
- [사회학] 전시회감상문-‘페이퍼 테이너에서’ 열리고 있는 ‘브랜드를 밝히다’ 전을 다녀와서-
- (면접준비) 초등돌봄전담사 면접 & 답변 모음 (57문항 우수답변)
- 장애인에 대한 사회적 인식과 태도의 개선방안(장애인 편견, 인식, 사회적 인식, 장애인 차별, 태도, 장애아동, 개선, 과제, 해결책)
- 장애에 대한 이해 (장애인 복지론) - 장애인에 대한 사회의 태도
- (A+ 레포트,시험대비) [영화와 사회복지] 사회복지의 윤리적 딜레마- 사이더 하우스
- 우리나라 치매현황과 정책을 설명하고 문제점과 개선방안을 제시하시오(노인복지론 A+)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.