[식품위생학] 식중독의 원인과 현황, 예방과 대책
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.04.11 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 영양과건강3E)지난 1년간 국내보고된 식중독사고를찾아 요약기술하시오00
- [방송대] 지난 5년간 발생한 단체급식소의 식중독 사고 중 원인균이 밝혀진 사고에 대한 신문 기사를 3건 이상 발췌(scrap)하고, 해당 사고의 원인균의 특성 및 이러한 원인균에 의한 식중독의 방지를 위하여 단체급
- 영양과건강3E)지난 1년간 국내보고된 식중독사고를찾아 요약기술하시오0
- 장염비브리오 병원균, 비브리오 패혈증 병원균
- 식품위생학4공통) 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년이내에 보도된 뉴스기사를 캡쳐하여 그림파일로 첨부하고 다음에 대해 설명하시오0k
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 식중독의 종류 및 원인, 증상
1) 세균성 식중독
2) 화학적 식중독
3) 자연독 식중독
2. 우리나라 식중독의 발생현황
1) 발생시기별
2) 병인물질별
3) 원인식품별
4) 섭취장소별
3. 식중독의 예방과 대책
1) 일반적인 예방법
2) 원인물질별 예방법
3) 국가차원의 행정상 대책
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
식중독(food poisoning)이란 많은 요인에 의해서 발생하기 때문에 정확히 정의하기는 어렵지만 넓은 의미로 식품기인성 질환(foodborne disease)에 포함되며 식품을 섭취함으로서 일어나는 질병을 광범위하게 말하고 있다. 좀 더 구체적으로 정의하면 어떤 음식을 먹은 사람이 열을 동반하거나 그렇지 않으면서 구토, 부기, 식욕부진, 설사, 복통 등을 동반하는 경우를 총칭하며 식품에 오염된 세균, 유독물질(유기․무기), 동식물의 독에 의한 이상과 함께 신경증상도 포함된 넓은 의미의 비정상적인 상태를 말한다. 여기서 기생충과 영양결핍에 의한 이상과 병원성균에 의한 경구전염병 등은 식중독으로 분류하지 않는다. 식중독과 전염성 질병과의 차이는 첫째 원인균이 각각 다르며 식중독의 경우 상당량의 균을 섭취해야 발병하며 2차 감염이 일어나지 않고 발병원인으로는 균 자체나 균의 대사 산물이 된다. 반면 전염성질병은 소량의 균섭취로 발병하며 미생물만이 발병의 원인이 되고 2차 감염을 일으킨다.
매년 발생하는 식중독은 시기나 종류 면에 있어서 매우 유사하지만 환자 수는 점점 증가하고 있다.
식중독은 우리가 먹고 마시는 음식물을 통해 인류의 시작과 함께 발생되어 왔고, 앞으로도 계속해서 발생될 수 있는 가장 흔한 질병이며, 또한 가장 중대한 질병의 하나로 이에 대한 원인과 현황, 예방과 대책에 대해 알아보고자 한다.
- 참고문헌
-
- 금종화 외, 식품위생학, 문운당, 2002.
- 박희옥, 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 중앙대 의약식품대학원, 2002.
- 우건조 외, 식중독 예방과 식품안전관리 방안, 한국식품영양과학회, 식품산업과 영양 7권1호 2004.
- 이광배 외, 필수 식품위생학, 신광출판사, 2002.
- 이용욱․김종규, 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부, 2003.
- 이흠숙 외, 식품위생학, 형설출판사, 2002.
- 정기혜 외, 대형 식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안, 한국보건사회연구원, 2001. - 정희곤, 식품위생학, 세진사, 1999.
- 경기도청 식품의약안전대책 http://provin.kyonggi.kr
- 식품의약품안전청 홈페이지 http://www.kfda.go.kr
- 야후백과사전, http://kr.encycl.yahoo.com
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [식품위생학 공통] 1 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년 이내에 보도된 뉴스 기사를 캡쳐하여 그림 파일로 첨부하고 다음에 대~2
- [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL
- 황색포도상구균 식중독 감염경로,임상증상, 황색포도상구균 식중독 사례, 황색포도상구균 식중독 진단,치료, 황색포도상구균 식중독 예방방법
- [영양과 건강 B형] 식품에 대한 위생관리 방안으로 우리나라에서 시행되고 있는 HACCP에 대해서 기술하시오
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 현대사회에서는 식품위생 및 안전에 관한 관심이 크게 증가하였고 그에 따라 HACCP시스템의 적용이 다양한 식품으로 확대되고 있다
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- MMPI로 분석해본 Julie and Julia 영화에 나타난 주인공의 심리 분석
- [정신건강] 영화 `남자가 사랑할 때` 속 등장인물을 통한 알코올 중독 특징과 해결방안 고찰
- 간호학 재난간호
- 급성경막하출혈(ASDH)케이스 스터디 입니다. A+자료입니다.
- 유치도뇨관 삽입과 관련된 감염위험성 (Risk for infection) A+
- 심근경색증, 심근경색증간호과정, MI, 간호과정, SOAPIE, 심근경색증상, 심근경색치료, 간호진단, 간호계획, 간호중재, 간호평가
- A+++자료입니다)급성 충수돌기염(맹장염)케이스, 간호진단 3개, 성인간호학 실습//A+보장
- [A+] 섬망(Delirium) 급성혼돈(Acute Confusion) 간호과정
- 성인간호학 고지혈증 질환보고서 (A+)
- 간호학 - 파킨슨병 (Parkinson`s disease) 병태생리 및 진단
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.