[식품위생학] 식중독의 원인과 현황, 예방과 대책

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 식중독의 종류 및 원인, 증상
1) 세균성 식중독
2) 화학적 식중독
3) 자연독 식중독
2. 우리나라 식중독의 발생현황
1) 발생시기별
2) 병인물질별
3) 원인식품별
4) 섭취장소별
3. 식중독의 예방과 대책
1) 일반적인 예방법
2) 원인물질별 예방법
3) 국가차원의 행정상 대책

Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론
식중독(food poisoning)이란 많은 요인에 의해서 발생하기 때문에 정확히 정의하기는 어렵지만 넓은 의미로 식품기인성 질환(foodborne disease)에 포함되며 식품을 섭취함으로서 일어나는 질병을 광범위하게 말하고 있다. 좀 더 구체적으로 정의하면 어떤 음식을 먹은 사람이 열을 동반하거나 그렇지 않으면서 구토, 부기, 식욕부진, 설사, 복통 등을 동반하는 경우를 총칭하며 식품에 오염된 세균, 유독물질(유기․무기), 동식물의 독에 의한 이상과 함께 신경증상도 포함된 넓은 의미의 비정상적인 상태를 말한다. 여기서 기생충과 영양결핍에 의한 이상과 병원성균에 의한 경구전염병 등은 식중독으로 분류하지 않는다. 식중독과 전염성 질병과의 차이는 첫째 원인균이 각각 다르며 식중독의 경우 상당량의 균을 섭취해야 발병하며 2차 감염이 일어나지 않고 발병원인으로는 균 자체나 균의 대사 산물이 된다. 반면 전염성질병은 소량의 균섭취로 발병하며 미생물만이 발병의 원인이 되고 2차 감염을 일으킨다.
매년 발생하는 식중독은 시기나 종류 면에 있어서 매우 유사하지만 환자 수는 점점 증가하고 있다.
식중독은 우리가 먹고 마시는 음식물을 통해 인류의 시작과 함께 발생되어 왔고, 앞으로도 계속해서 발생될 수 있는 가장 흔한 질병이며, 또한 가장 중대한 질병의 하나로 이에 대한 원인과 현황, 예방과 대책에 대해 알아보고자 한다.
참고문헌
- 금종화 외, 식품위생학, 문운당, 2002.
- 박희옥, 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 중앙대 의약식품대학원, 2002.
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- 이용욱․김종규, 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부, 2003.
- 이흠숙 외, 식품위생학, 형설출판사, 2002.
- 정기혜 외, 대형 식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안, 한국보건사회연구원, 2001. - 정희곤, 식품위생학, 세진사, 1999.
- 경기도청 식품의약안전대책 http://provin.kyonggi.kr
- 식품의약품안전청 홈페이지 http://www.kfda.go.kr
- 야후백과사전, http://kr.encycl.yahoo.com
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