[영양과 건강 B형] 식품에 대한 위생관리 방안으로 우리나라에서 시행되고 있는 HACCP에 대해서 기술하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.03.26 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 3,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- 단체급식관리B형) 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
- 조리기능사 필기 이론
- 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
- [식품학] HACCP제도 도입을 이용한 위생관리에 관한 연구
- [방송대] 최근 광우병 소 논란으로 식품안전시스템 구축이 매우 중요한 국가정책과제로 대두되었다. 우리나라 식품안전시스템에 영향을 미치는 외부환경요인과 내부 환경요인들을 제시하고, 이들 요인들이 식품안전시스템 구축에 어떤 영향을 미치는가 소비자들이 보다 안전한 식품을 구입하기 위하여서는 어떤 정책과 전략이 수립 되어야 하는가?
- 하고 싶은 말
-
[방통대 환경보건학과 3학년 영양과 건강 B형] 식품에 대한 위생관리 방안으로 우리나라에서 시행되고 있는 HACCP에 대한 방통대 과제입니다.
다양한 자료를 참고로 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
[방통대 환경보건학과 3학년 영양과 건강 B형] 식품에 대한 위생관리 방안으로 우리나라에서 시행되고 있는 HACCP에 대해서 기술하시오.
<목 차>
Ⅰ. 식품 위생관리
1. 식품위생의 개념
2. 안전한 식품
Ⅱ. HACCP
1. HACCP의 개념과 역사
1) 개념
2) 역사
2. HACCP의 특성 및 필요성
1) 특성
2) 도입 필요성
3. HACCP 도입효과
1) 식품업체 측면
2) 소비자 측면
4. HACCP 현황
Ⅲ. 식품 위생관리 발전방안
1. 식품안전종합대책의 실효성 있는 추진
2. 안전하고 안정적인 식품원료 공급
3. 국민과 정부간의 식품안전에 대한 소통
4. 사전예방관점의 식품이력추적제도 실시
5. 수입식품의 안전성 확보를 위한 대응체계 구축
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅱ. HACCP
1. HACCP의 개념과 역사
1) 개념
“Hazard Analysis and Critical Control Points”의 머리글자로서, 일명 “해썹”이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를“식품위해요소중점관리기준”으로 번역하고 있다.
HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있는데, HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석·평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지·제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말한다.
종합적으로, HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성(safety)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있다.
2) 역사
HACCP제도는 미국에서 처음 개발된 우수한 식품위생 관리방법으로서 현재 세계적으로 널리 인정받고 있다. HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point : 위해분석중점관리점)제도의 개발은, 1959년 미국우주계획용의 식품제조에 Pillsbury社가 참가한 일에서부터 시작되었다. 이 회사는, 우주비행사가 비행중에 우주식으로 인한 질병과 상해로 피해받지 않도록 하기 위하여 거의 100%의 안전성 보증을 필요로 한 바, 최종제품의 검사로 이를 보증하기에는 너무 많은 검체가 필요함을 알게 되었다. 즉 제조한 1롯트의 제품중 대다수의 제품이 검사에 이용되다보니 우주비행용으로 쓸 수 있는 것은 얼마되지 않았다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
송혁민 외, 2006, 현대식품위생학, 지구문화사
주난영, 2009, 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
홍기운 외 5명, 2003, 식품위생학, 대왕사
문운당 외, 2003, 식품위생학, 문운당
이용욱 외, 2002, 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
곽노성, 2003, 식품안전관리 강화를 위한 정부조직 개편방안, 한국보건사회연구원
정기혜 외, 2002, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
정기혜, 2006, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002
박인원, 2002, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
허동인, 2003, 우리나라 식품안전관리방안에 관한 조사연구, 동국대 산업기술환경대학원 석사학위논문
하상도, 2006, 선진국식품위생행정, 서울시 공무원교육연수교재, 서울시공무원연수원
식품의약품안전청(http://www.kfda.go.kr)
자료평가
- 덕분에 많은 도움이 되었습니다.. 감사합니다..
- adej0***
(2011.04.21 12:54:38)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [프랑스어와문화 4학년 공통] 1 캐나다 퀘벡 주의 프랑스어에 대해 학습하여 알게 된 바를 자유롭게 서술
- 동서양고전의이해 2024년 1학기 기말과제-교재 동서양 고전의 이해(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오
- 문화교양, 국문, 영문, 중문 3,4 신화의세계 호메로스의 서사시 [일리아스]는 총 24권으로 이루어진 서사시이다 이중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약(A4지 1쪽)과 본인의 감상과 해석(A4지 05쪽)으로 과제물을 작성합니다 (분량 A4지 총 45쪽 점수 50점)
- 현대의서양문화4B) 18세기 형성된 계몽주의적이성대한 프랑크푸르트학파호르크하이머와 아도르노의 비판과 푸코비판기술하고 본인생각을 밝히시오0k
- (인터넷생활윤리 공통) 스마트폰과 인터넷 사용이 아동과 청소년 성장 과정 속에 미치는 ①긍정적, ②부정적 영향을 쓰고, 가정에서 아동과 청소년의 ③스마트폰과 ④인터넷 사용 지도 방안
- 공정거래법3C)2001년부터 2010년까지 부당한 공동행위판례와심결례 1개찾아평석00
- [현대의서양문화C형] 팝아트와 네오팝의 공통점과 차이에 대해서 설명 예술사조가 출현한시기의 사회적상황 비교해서 기술-팝아트 네오팝 공통점 차이점
- 자원봉사론4공통)각자 자신이 어떤 대상이든 특정한 대상을 선정하여 자원봉사를 실천해 보고, 그 과정 속에서 자신이 느낀 자원봉사활동의 의미를 기술해 보십시오. 그리고 문제점과 함께 향후 우리나라의 자원활동이 활성화되기 위한 발전방안도 제시해 보십시오.
- 미디어영상 3 현대광고와카피전략 1. 광고의 소비자들에게 영향을 미치는 여러 가지 요인 중에 개인적 측면과 관련된 요인 2가지를 자세히 설명하시오. (10점) 2. 광고의 크리에이티브(creative) 측면에서 시각화 방법 15가지가 제시되고 있는데, 15가지 모두 다 자세히 설명하시오. (10점) 3. 인쇄광고(신문 잡지 등의 광고) 카피(copy)를 창
- 행정 2 인적자원관리론 1 국가공무원과 지방공무원의 제도상 공통점 및 차이점에 대해 설명하시오(35점) 2 공직분류체계에 대해 설명하시오(15점)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.