[방송대] 지난 5년간 발생한 단체급식소의 식중독 사고 중 원인균이 밝혀진 사고에 대한 신문 기사를 3건 이상 발췌(scrap)하고, 해당 사고의 원인균의 특성 및 이러한 원인균에 의한 식중독의 방지를 위하여 단체급
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 단체급식관리와 식중독
1) 단체급식관리의 개념
2) 단체급식관리의 목적
3)국내 단체급식업체 및 식중독 발생 현황
4) 식중독
2. 식중독 감염을 막기 위한 개인위생
1) 중요 관리점의 개요
2) 관리방안
3) 감시(모니터링)방법
(1) 시설위생관리 점검
(2) 검수관리
(3) 개인위생
(4) 냉동. 냉장 온도관리
(5) 식품접촉 표면 및 세척. 소독
(6) CCP 기록(기타)
4) 개선조치 및 자체평가
(1) 검증주체
(2) 검증내용
(3) 검증방법
(4) 검증후 개선조치
3. 식중독 사고 중 원인균(포도상구균)이 밝혀진 사고에 대한 신문 기사 3건
1) 경기지역 학교 급식사고 원인균 일부 발견
2) 올들어 식중독 사고 급증
3) 학교급식 직영도 못 믿는다
4. 포도상구균 식중독
1) 황색 포도상구균(Staphylococcus aureus)
2)잠복 시간과 증상
3)포도상구균 식중독의 성질
4) 주요 원인 식품
5) 포도상구균 식중독의 방지를 위하여 단체급식소가 취할 수 있는 방안
(1) 손가락의 세정과 소독을 충분히 한다.
(2) 손가락에 베인 상처 있는 사람은 식품을 직접 만지지 않는다.
(3) 주먹밥을 만들 때에는 일회용 장갑을 사용하여 뭉친다
Ⅲ. 결론
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
식중독의 발생상황과 식중독의 발생 특징을 살펴보기에 앞서서 식중독의 의미를 정확하게 이해하여야 할 것이다. 우리는 일상생활 속에서 식중독이라는 말을 많이 접한다. 식중독이라는 말 자체는 가깝게 느껴질 것이나 막상 식중독의 정확한 의미에 대해서는 잘 모르는 경우가 많다. 오늘날 전세계적으로 각종전염병의 발병은 점점 감소경향을 보이고 있는 반면, 식중독의 발생은 증가하고 그 양상이 다양화되는 추세에 놓여 있기 때문에 공중보건상 그 대책이 시급히 요청된다. 식품문화가 다양화되고 복잡해짐에 따라 식품의 오염과 변질의 기회가 급증하고 있다. 이로 인해서 각종 유해첨가물과 농약 및 공업약품의 오염과 같이 화학물질에 기인되는 화학성 식중독과 부주의에 의하여 유독 동식물의 섭취에 기인하는 자연독식중독이 늘어나고 식중독의 원인이 더욱 다양화되고 있다. 또한 학교, 공장등에서 단체급식이 활성화되고 외식이 늘어남에 따라 집단 식중독이 발생하고 한번의 식중독으로 인한 발병환자수가 늘어나는 등 식중독의 규모가 확대되고 있는 추세이고 그 발생이 때와 장소를 가리지 않고 있다. 이처럼 식중독은 인류의 건강을 위협하는 큰 원인이 되고 있지만 그 심각성이나 발생상황 파악의 어려움 등으로 인해 위험성을 잘 깨닫지 못하고 있다. 이에 식중독의 의미와 종류를 알아보고 우리나라의 식중독 발생현황을 면밀히 파악하여 그 문제점과 대책, 예방에 관해 살펴보고자 한다.
- 참고문헌
-
1. 학교급식 관리기술 지원체제 구축에 관한 연구 /김정래 연구책임 / 한국교육개발원 / 2002
2. 서울특별시 학교급식 운영 개선방안 연구/ 김정래 연구책임 / 한국교육개발원 /| 2003
3. 학교영양사가 개발한 향토음식을 이용한 학교급식 레시피 /대한영양사협회 [편] / 대한영양사협회 / 2002
4. 위생과 식중독 / 김동한 / 광문각 / 1998.
5. 대형 식중독 예방을 위한 집단급식 위생수준 제고방안 / 鄭基惠 / 한국보건사회연구원 | 2001
6. 『식품위생관리』 / 이용욱․김종규, 한국방송통신대학교출판부, 2003
7. 『식중독 예방과 식품안전관리 방안』 / 우건조 외, 한국식품영양과학회, 2002
8. 『식품위생학』 / 이흠숙 외, 형설출판사, 2002
9. 『대형 식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안』 / 정기혜 외, 한국보건사회연구원, 2001
10. 『식품위생학』 / 금종화 외, 문운당, 2002
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