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- 목차
-
Ⅰ. 황색포도상구균의 정의
Ⅱ. 황색포도상구균의 발견
Ⅲ. 황색포도상구균 식중독의 감염경로
Ⅳ. 황색포도상구균 식중독의 임상증상
Ⅴ. 황색포도상구균 식중독의 사례
Ⅵ. 황색포도상구균 식중독의 진단과 치료
Ⅶ. 황색포도상구균 식중독의 예방방법
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 황색포도상구균의 정의
황색 포도상구균이 식품 중에서 증식하여 enterotoxin을 생산했을 때 이를 함유한 식품을 섭취하여 발생하는 독소형 식중독이다. 황색포도상구균은 사람과 동물의 화농성 질환의 원인균의 하나로, 각종 병소에 존재할 뿐 아니라 건강한 사람과 동물의 비공, 인공, 피부 등에도 상존하며 토양, 진애(티끌․먼지), 하수 등 넓게 자연계에 분포하기 때문에, 식품이 이들에 의해 오염될 가능성은 매우 높다. 실제로 식중독 발생시에 감염원의 정확한 확인이 어려운 것도 이 때문이라고 할 수 있다. 이 식중독의 특징은 장티프스 다음으로 발생상황이 많다는 것과 잠복기가 극히 짧다는 것이다. 또한 한번 식품에서 생산되면 예방이 곤란하다.
Ⅱ. 황색포도상구균의 발견
포도상구균 식중독은 1884년 Vaughn에 의해 최초로 보고되었다.
- 참고문헌
-
김종협 외 2인, 미생물학 실험서, 대광출판사
박완희 외 5인, 최신식품미생물학, 정문각, 1995
이서래, 식품미생물학, 이서래, 선진문화사
이흠숙 외, 식품위생학, 형설출판사, 2002
이광배 외 4인, 필수식품위생학, 신광출판사, 2002
장현기 외 3인, 최신식품위생학, 신광출판사, 2002
정동효, 식품미생물학, 정문사, 1999
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