황색포도상구균 식중독 감염경로,임상증상, 황색포도상구균 식중독 사례, 황색포도상구균 식중독 진단,치료, 황색포도상구균 식중독 예방방법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.13 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 황색포도상구균의 정의

Ⅱ. 황색포도상구균의 발견

Ⅲ. 황색포도상구균 식중독의 감염경로

Ⅳ. 황색포도상구균 식중독의 임상증상

Ⅴ. 황색포도상구균 식중독의 사례

Ⅵ. 황색포도상구균 식중독의 진단과 치료

Ⅶ. 황색포도상구균 식중독의 예방방법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 황색포도상구균의 정의

황색 포도상구균이 식품 중에서 증식하여 enterotoxin을 생산했을 때 이를 함유한 식품을 섭취하여 발생하는 독소형 식중독이다. 황색포도상구균은 사람과 동물의 화농성 질환의 원인균의 하나로, 각종 병소에 존재할 뿐 아니라 건강한 사람과 동물의 비공, 인공, 피부 등에도 상존하며 토양, 진애(티끌․먼지), 하수 등 넓게 자연계에 분포하기 때문에, 식품이 이들에 의해 오염될 가능성은 매우 높다. 실제로 식중독 발생시에 감염원의 정확한 확인이 어려운 것도 이 때문이라고 할 수 있다. 이 식중독의 특징은 장티프스 다음으로 발생상황이 많다는 것과 잠복기가 극히 짧다는 것이다. 또한 한번 식품에서 생산되면 예방이 곤란하다.

Ⅱ. 황색포도상구균의 발견

포도상구균 식중독은 1884년 Vaughn에 의해 최초로 보고되었다.
참고문헌
김종협 외 2인, 미생물학 실험서, 대광출판사
박완희 외 5인, 최신식품미생물학, 정문각, 1995
이서래, 식품미생물학, 이서래, 선진문화사
이흠숙 외, 식품위생학, 형설출판사, 2002
이광배 외 4인, 필수식품위생학, 신광출판사, 2002
장현기 외 3인, 최신식품위생학, 신광출판사, 2002
정동효, 식품미생물학, 정문사, 1999
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.