[일본문화]일본의 식문화

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목차
서론 : 일본 식문화의 특징

본론 : 식사예절(전통요리를 기본으로), 대중요리(일본 식도락의 세계로)
bonus - 히로시마오코노미야키

결론 : 발표를 마치며(정리하는 글)
본문내용
Q . 일본 식습관과 장수와의 관계 ?
세계 제일의 장수국은 식습관의 결과 이다.
일본음식하면 떠오르는 대표적인 음식은 바로 사시미(회)와 스시(초밥)다. 그만큼 섬나라인 일본은 지형적 특성에 의해 해산물이 발달했다. 생선을 날것으로 먹는다고 미개인 취급하던 서양인들이 오히려 그 맛에 반해버렸고, 이제 사시미와 스시는 세계적인 고급 요리로 자리매김하게 되었다. 일본음식이 달고 싱거운 것은 조미료를 많이 사용 하지 않기 때문이다. 일본음식에 사용되는 조미료는 설탕, 소금, 간장, 식초, 미린 등 다섯 가지다. 특히 간장이 많이 사용된다. 우리의 영원한 히어로인 고추장과 마늘을 잘 사용하지 않기 때문에 우리에게는 당연히 싱거울 수밖에 없는 것이다. 일본이 세계 제일의 장수국인 것은, 적게 먹고, 고기보다 해산물을 즐겨먹으며, 맵고 짜지 않게 담백하게 먹는 식습관의 결과라고 할 수 있다.
@서론
- 식문화의 형성
4면이 바다로 둘러싸인 일본은 뚜렷한 사계절로 계절마다 풍성한 식재료와 남, 북으로 길게 뻗은 지형으로 지방마다 특색 있는 음식이 발달했다. 일본음식은 눈으로 먹는다고 할 만큼 식기는 물론 거기에 담겨진 음식과의 색 조화 및 모양, 계절의 색깔까지 감안한다. 항상 제철의 신선한 식재료를 사용하여 재료가 가진 담백한 맛을 최대한 이끌어 내는 것을 조리의 목적으로 하며 미림이나 니혼슈로 불리는 정종을 사용하여 일본음식만의 독특한 맛을 내기도 한다. 일본의 식문화는 대륙의 영향을 많이 받았는데 700년경 통일 신라가 형성 되면서 몰락한 백제의 귀족들은 일본으로 망명하여 삶의 터전을 이룬다. 망명 귀족들의 영향으로 격식을 중요시 하는 문화가 형성 되었고 927년 경 의식을 행하는 방법, 요리하는 방법, 신에게 재물을 바치는 방법 등이 세밀하게 규정된 연회식이 완성 되었다. 발달된 귀족 문화는 자신들의 우아한 생활을 과시하는 수단으로 서민과는 차별화 된 청동, 은, 옻칠등을 이용한 아름답고 다채로운 그릇들을 사용하던 것이 현재까지에 이른다. 여러 가지 음식을 조금씩 다채롭게 담아서 먹는 것을 즐겼던 식생활은 다양한 도시락에 영향을 미쳐 각 지역의 특색있는 먹거리로 만들어진 에키벤을 탄생 시켰다.
전후 일본은 바쁘게 살아가는 직장인들의 노력을 원동력으로 하여 고도의 경제성장을 이루어 냈으며 이때 등장한 인스턴트 식품이 엄청난 인기를 누리며 발전하였다. 바쁜직장인들의 한끼 식사였던 인스턴트 식품은 가정에서도 간편하게 즐길 수 있었으나 좀 더 진짜 요리에 가까운 맛을 내는 레토르트 식품이 더 인기를 끌었다.
- 지역적 특성
일본요리는 크게 관서요리와 관동요리로 나눌 수 있겠다. 관서요리는 가미가타요리라고도 하며 교토와 오사카를 중심으로 발달 하였는데 교토와 오사카요리에도 차이가 있다. 교토는 바다와 멀어서 야채와 건어물을 사용한 요리가 발달한 반면, 오사카는 바다와 가까워 어패류를 사용한 요리가 발달하였는데 모두 간이 연하고 국물이 많은 것이 특징이다. 관동요리는 도쿄를 중심으로 하여
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