아시아의 식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.03.12 / 2019.12.24
  • 30페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.서론 식문화란?

2.본론 한중일 식문화 비교
- 그외 식문화 별 비교

3.결론 설문지
본문내용
한국식문화
- 기후,지리적 여건
- 사계절의 확연한 구분
- 여름엔 고온 다습한 한반도 기후
- 삼면이 바다
국토 70% 이상이 산
미작 중심의 쌀농사
곡류와 채소류의 밭농사
해안에서 어물, 해조류 채취


중국식문화
- 중국의 식문화 형성배경과 특징
-현재 : 23개의 섬, 5개자치구, 4개의 직할구, 2개의 행정구역
-과거 : 동북,화북,화동,중남,서남,서북 6구로 구분
-기후에 따라 습윤, 건조, 고산 3개지 유형
-열대의 기후 ? 다우 기후, 온대습윤기후, 온대몬순 기후
초원기후, 사막 기후, 냉대 하계습윤 기후 ,고산 기후

일본식문화
- 일본의 식문화 형성배경과 특징


4면이 바다로 둘러싸인 일본
식기,음식과 색 조화 및 모양 계절의 색깔까지 감안
니흔슈-정종을 사용하여 일본음식만의 독특한 맛 표출
여러음식을 소량으로 다채롭게 담아먹는 식생활
인스턴트 식품 < 레토르트 식품

-인도의 식습관 및 식사예절

- 왼손사용하지 않기
- 개인그릇 사용
- 식사중 대화금지
- 손과 발 깨끗이 씻기
- 음식남기지 말것
- 먹는 도중 흘리지 말것
참고문헌
http://blog.naver.com/kang891113?Readirect=Log&logNo=60108664153
http://blog.cocone.kr/80127372905
http://www.hansik.org/index.do
http://cafe.naver.com/foodcoordidesign/401
http://blog.daum.net/_blog/_history_hom
http://www.lifeinkorea.com/
http://blog.naver.com/shoo1236?Redirect=Log&logNo=100138506450
 http://blog.naver.com/go_hanshin?Redirect=Log&logNo=90039112747
 http://cafe.naver.com/foodt.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=34
 http://100.naver.com/100.nhn?docid=780765
 http://osen.mt.co.kr/article/G0908180033
 http://100.naver.com/100.nhn?docid=780764
 http://blog.naver.com/hjdream7?Redirect=Log&logNo=80086499878
세계의 음식문화/동아시아식생활학회연구회/광문각/1999
일본요리- 김기중,전경철 외 3명 처/ 교문사 / 2009
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국제매너] 호주의 문화
  • 식문화 관련 사례① 내 음식 증후군호주로 이민을 간 K씨는 현지인의 초대를 받고 그들과 저녁식사를 함께 하게 된다. 음식이 입에 맞았던 K씨는 자기 접시의 음식을 다 먹고 옆에 앉은 호주인에게 좀 먹어도 되냐고 묻자 그 호주인은 단번에 NO를 했다. 아시아 사람들은 호주인들의 ‘내 음식’증후군에 몇 번씩 놀랜다. 호주 식탁에는 각자의 접시가 있다. 만약 집에서 서양식 식사를 한다면 모든 음식이 손님 수만큼 있는지 신경을 써야 한다. 예컨대

  • [외식문화, 웰빙문화] 세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화
  • 웰빙(Well-being)시대!!세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화목 차I. 서론1. 웰빙(well – being)의 정의2. 웰빙의 출현계기3. 웰빙에 대한 우려의 시각II. 세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화아시아 (한국, 일본, 홍콩)오세아니아(뉴질랜드)유럽(지중해, 그리스, 스위스, 헝가리, 독일)아메리카(북남미)III. 결론- 우리나라 웰빙문화의 방향(개선점)Well-being시대!! 세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화서론웰빙의 정의웰빙은 말 그

  • [식생활 문화] 한국에서 러시아 식문화의 정착과 변천과정
  • 아시아의 문화는 그들의 언어와 문자만큼이나 우리에게 생소하다. 그들의 문화에 특별히 관심이 있지 않다면 존재를 알기도 어려웠을 서울 한복판에 있는 러시아•몽골 거리가 이번 식생활과 문화 수업에 발표 주제로 언급되었다. 러시아•몽골 문화는 생소한 만큼 우리에게 호기심을 불러 일으켰고 우리가 이전에 접하지 못했던, 혹은 잘 알지 못했던 식문화에 대하여 조사해보는 것이 좋겠다는 판단 하에 러시아•몽골 거리에서 살펴볼 수 있는 그들

  • 동남아시아의식문화_지리적인 특성에 따른 음식문화를 나라별(베트남, 태국, 인도네시아, 인도) 간단하게 조사하기
  • 동남아시아의 식문화지리적인 특성에 따른 음식문화를 나라별(베트남, 태국, 인도네시아, 인도) 간단하게 조사하기차 례1.서론2.본론1) 베트남 - 지리적 특성과 음식문화2) 태국 - 지리적 특성과 음식문화3) 인도네시아 - 지리적 특성과 음식문화4) 인도 - 지리적 특성과 음식문화3.결론1. 서론각 나라마다 음식문화는 지리학적 요인에 따른 기후의 차이로 다르게 발전하였고, 그 나라만의 특색을 지니게 되었다. 지리에 따라 그 해당 지역에 자라

  • [음식문화] 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로
  • 음식문화 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로.hwp 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로 -1. 동남아 식문화의 형성배경2. 동남아 식문화의 특징3. 태국 식문화의 형성 배경4. 태국의 종교와 식문화 5. 태국 음식의 특징6. 대표적인 태국음식7. 식사의 구성8. 태국의 식사예절1. 동남아 식문화의 형성배경동남아시아는 중국의 남쪽과 인도 동쪽의 적도 부근에 위치한다. 미얀마, 태국, 라오스, 캄보디아, 베트남, 말레이지아,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.