[프랑스문화]프랑스 와인에 대하여

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목차
Ⅰ. 와인의 역사

Ⅱ. 포도의 재배 및 포도품종
(1) 포도의 재배
(2) 포도의 품종
(3) 프랑스 와인의 등급체계

Ⅲ. 주요생산지역
(1) 보르도 (BORDEAUX)
(2) 부르곤뉴 ( BOURGONE)
(3) 샹빠뉴 (CHAMPAGNE)
(4) 알자스 (ALSACE)
(5) 보졸레 (BEAUJOLAIS)
(6) 론 (RHONE)
(7) 프로방스 (PROVENCE)
(8) 꼬르스 (CORSE)
(9) 루아르 (LOIRE)
(10) 랑그독 루씨용 (LANGUEDOC ROUSSILLON)
(11) 남서부(SUD OUEST)
(12) 쥐라(JURA)
(13) 사브와(SAVOIE)

Ⅳ. 결론
(1) 좋은 와인 고르는 법
(2) 와인 즐기는 법
(3) 추천 와인
(4) 느낀 점

Ⅴ. 참고문헌
본문내용
1) Red Wine
○ 까베르네 프랑 Cabernet Franc
보르도(Bordeaux) 지방, 쒸드 웨스트(Sud-Ouest:남서) 지방과 발 드 르와르(Val de Loire : 르와르강 계곡)에서 재배되는 품종이며 검은 딸기나무향기에 프랑브와즈(framboise)향기가 가미된 포도주를 생산한다.까베르네 프랑 포도주는 까베르네 쏘비뇽 포도주 보다 색깔이 옅고 탄닌 함량이 적다.
○ 까베르네 쏘비뇽 Cabernet Sauvignon
주로 보르도 지방과 쒸드 웨스트 지방에서 재배되나 발 드 르와르 지방과 프로방스(Provence), 랑그독(Languedoc) 지방 등에서도 재배된다. 색깔이 진하고 탄닌 함량이 많으며, 미숙할 때는 녹색 피망 향기가 나지만 곧 낙엽이 덮힌 진흙 토양의 향기가 나는 포도주를 생산한다.
○ 가메이 Gamay
보졸레(Beaujolais) 지방에서는 유일하게 이 나무만을 재배하며, 앙주(Anjou), 뚜렌느(Touraine), 싸브와(Savoie) 오베르뉴(Auvergne) 지방 등에서도 재배한다. 생산 후 곧 마실 수 있는 순하며 과일 향미를 지닌 포도주를 생산한다. 가볍고 신선하며 꽃향, 딸기향, 과일향을 잘 표현한다.
○ 네비올로 Nebbiolo
삐에몬테 지역에서 재배되는 이태리 최고의 적포도 품종으로 진하고 강건한 와인을 만들어낸다.
○ 말벡 Malbec
지방에 따라 명칭이 다른 포도 품종. 까오르(Cahors)지방와인의 주요 구성성분이며 이 지방에서는 오쎄르와(Auxerrois), 뚜렌느지방에서는 꼬(Cot), 보르도 지방에서는 말벡(Malbec)이라 불린다. 탄닌 성분이 많고 색상이 강하며 조합용으로 사용된다. 13가지 포도 품종 중에서 가장 큰 비중을 차지한다.
○ 메를로 Merlot
쒸드 웨스트 전지역에서도 재배되는 보르도 지방의 포도 품종. 까베르네 포도주보다 빨리 숙성되는 순하면서 향긋한 포도주를 생산한다. 쌩떼밀리옹(Saint-Emilion)과 뽀므롤(Pomerol) 포도주의 주성분이다.
○ 삐노 느와 Pinot noir
부르고뉴 레드 와인의 명성을 가져온 포도 품종. 삐노 느와 와인은 미숙할 때는 대개 특징적인 붉은 작은 열매 과일향을 갖고 있으나, 수년간의 숙성 후에는 야생 고기향을 띈다. 부르고뉴 레드와인 양조에 주로
참고문헌
(1) 전현모․함문훈․김광수, “프랑스와인”, 대왕사, 2008.03.20
(2) 이원복, “와인의 세계, 세계의 와인”, 김영사, 2008.01.02
(3) 김혁, “김혁의 프랑스 와인명가를 찾아서”, 세종서적, 2004.04.20
(4) http://blog.naver.com/rail_europe?Redirect=Log&logNo=80056179004
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