세계 각국의 식생활 문화 식생활 이해 식생활 정의 식생활 목적 식생활 발전과정 아시아 식생활 문화 한국 식생활 저식문화권 중국 식생활 유럽 식생활 이탈리아 식생활 프랑스 식생활

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
목 차
Ⅰ.식생활의 이해 ……………………………………………………… 1 ~ 2 쪽
ⅰ. 식생활의 정의
ⅱ. 식생활의 목적
ⅲ. 식생활의 발전 과정
ⅳ. 세계의 다양한 식생활 문화
Ⅱ. 세계 각국의 식생활 문화 ……………………………………… 2 ~ 12 쪽
ⅰ. 아시아 지역 ……………………………………………………… 2 ~ 6 쪽
1. 한국 (쌀을 주식으로 하는 문화권, 저식문화권)
2. 일본 (쌀을 주식으로 하는 문화권, 저식문화권)
3. 중국 (쌀을 주식으로 하는 문화권 (북부지방 :밀을 주식), 저식문화권)
ⅱ. 유럽 지역 ………………………………………………………… 7 ~ 10 쪽
1. 이탈리아(밀을 주식으로 하는 문화권, 포크 나이프 문화권)
2. 프랑스(밀을 주식으로 하는 문화권, 포크 나이프 문화권)
ⅲ. 아메리카 대륙 ………………………………………………… 10 ~ 12 쪽
1. 멕시코(옥수수를 주식으로 하는 문화권, 포크 나이프 문화권)
2. 브라질(밀을 주식으로 하는 문화권, 포크 나이프 문화권)
Ⅲ. 맺음말 …………………………………………………………………… 12쪽
※. 참고자료 ………………………………………………………………… 13쪽
Ⅰ.식생활의 이해
ⅰ. 식생활의 정의
넓은 뜻에서는 음식물과 이것을 가공하는 조리 및 조리에 필요한 기구와 식기 및 식사 예법 등이 포함된다. 이것들은 풍토와 생활습관 등 지역적·시대적으로 다른 양식을 낳았고, 기호나 재료 등에 따라서 여러 가지 형태로 발달하였다.
예를 들면 인도·네팔 등지에서의 카레와 같이 손가락으로써 먹는 습관도 일부에는 있으나, 서양에서는 나이프·포크·접시 등이 특히 발달하였다. 쌀과 채소가 많은 동양에서는 밥그릇이나 젓가락 등이 여러 가지로 고안되었다.
또 종교적으로는 힌두교도가 쇠고기를 먹지 않고 이슬람교도가 돼지고기를 피하듯이 특정한 음식의 금기가 있으며, 환자의 식사와 건강인의 식사는 음식물이나 요리법이 다르고, 식사하는 횟수도 다르다. 고대 중국의 농가에서는 농한기에는 1일 2끼를 먹다가 농번기가 되면 1일 3∼4끼를 먹었다. 고대 로마의 귀족도 1일 2끼를 먹는 것이 관례였으며, 이것이 전래되어 중세의 귀족들도 1일 2끼를 먹었다. 그러나 이것은 육체노동을 하지 않았기 때문이며, 당시도 노동계급은 1일 3∼4끼를 먹었다. 음식물의 저장법이나 생활양식이 정비된 근세 이후에는 적당량의 영양분을 적당한 시간에 섭취한다는 뜻에서 일반적으로 1일 3끼가 습관화되었으며, 식사 예절도 요리 종류에 따라 각양각색으로 발달하였다.
ⅱ. 식생활의 목적
식생활의 목적 중 하나로 인체의 생명유지와 활동에 필요한 에너지와 영양소의 공급을 들 수 있다. 무엇보다 식생활을 통하여 개인의 생명과 건강을 보존하는 것을 그 목적으로 한다. 그러나 이러한 신체적생리적 충족을 위한 목적 이외에도 식생활은 인간생활에 대한 심리적 충족을 위한 역할로도 중요하다. 즉 인간이 일상적으로 영위하는 식생활은 다른 동물과는 달리 급식행동에만 국한하는 것이 아니라 식생활을 통해 정신적인 만족감과 안정을 얻음으로서 전체 생활의 깊이와 폭을 풍성하게 하는 것도 그 목적이 된다.
ⅲ. 식생활의 발전 과정
인류의 식생활은 인류 출현 이래로 아주 서서히 변화발전해 오다가 농경문화가 정착 되면서 그 속도가 점차 빨라지기 시작하였다. 18세기 후반부터 유럽을 중심으로 일어난 산업혁명의 결과 문명의 발전 속도가 가속화 되었고, 식생활의 변화도 급격히 이루어졌다. 20세기에 들어오면서 식생활 문화와 관련된 정보를 다양한 정보매체가 빠르게 전파시켜 지구상의 여러 나라들의 식생활문화는 급속도로 국제화세계화 되어 가고 있다. 따라서 음식 소비 형태도 다양화하고 복잡해져서 한상에 차려 놓은 음식을 먹으면서도 그 식품의 원산지가 어디인지, 우리가 취하고 있는 식사규범은 어디에서 유래된 것인지도 모르는 채, 여러 나라의 복합 문화 속에서 우리는 살고 있는 것이다. 이러한 식생활의 발전 과정을 단계별로 살펴보면 다음과 같다.
먼저 인류의 식생활 형태는 초기에는 생존하기에 급급한 식생활이었다고 할 수 있다. 생명유지를 위한 식생활의 내용은 지극히 보편적이고 기초적인 단계로서 경제수준이 낮은 세계의 여러 나라에서는 아직도 널리 유지되고 행하는 단계이다.
그러나 먹고 사는 문제가 어느 정도 해결되면 사람들은 식생활에 대한 가치관을 인식하게 되어 이때부터는 음식의 양은 물론 질적인 측면도 고려하는 소위 자급자곡의 단계에 접어든다. 이렇게 경제적 수준이 향상됨에 따라 사람들은 식생활의 인식 단계를 벗어나 보다 간편하고 질 좋은 다양한 식품을 골고루 선택할 수 있는 식생활 단계로 향상된다. 후에 사회의 모든 분야의 질적 향상에 따라 사람들의 삶의 질도 높아짐에 따라 이제는 식생활이 생리적 욕구만을 충족하기 위한 수단이 아니라, 생활의 여유와 즐거움을 먹는 것을 통해 성취하는 소위 식생활을 즐기는 단계로 접어들게 된다. 이러한 단계와 함께 식생활에 대한 가치관은 정신적 성취감을 느낄 수 있는 단계로 까지 접어들게 되었다.
ⅳ. 세계의 다양한 식생활 문화
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국의 모든것 레포트
  • 한국러시아연방, 서쪽으로는 카자흐스탄키르기스스탄타지키스탄, 남서쪽은 인도파키스탄네팔부탄, 남쪽은 미얀마베트남라오스, 북쪽은 몽골러시아연방과 각각 국경을 이루는데 그 국경선의 총길이는 2만 280km에 달한다. 중국 또는 중화라는 국명은 3,000년 전 서주(西周)에서부터 사용되어 왔는데, 중(中)은 중심이라는 뜻이고 화(華)는 문화라는 뜻으로, 세계의 중심 또는 문화의 중심이라는 뜻이다.一. 중국인의 사상과 사고방식1) 국민

  • [식생활과 문화] 수저문화와 스푼문화
  • 식생활의 차이서양의 스푼문화숟가락과 스푼구분숟가락스푼사용 지역동아시아 지역서양 문화권용도밥,국 뜰 때 사용다목적식사 시 개수개인당 1개여러 개파트너젓가락포크, 나이프뜨는 방향안쪽바깥쪽숟가락과 스푼 비교식생활의 차이동아시아 : 밥, 야채 -> 수저 발달서양 문화권 : 빵, 고기 -> 포크, 나이프 발달 수프 -> 스푼문화의 차이동영상 넣을 예정세번째->자연과 하나되고자 하는 한국인의 미덕9(수저 앞 끝이 타원형이

  • [공무원]한국사 기출 모음집(1990년~2006년)
  • 한국사 기출문제 목록처음으로 (ctrl + pageup)한국사 최근 기출문제2006년01.15 전북지방직9급 한국사2006년02.07 해양경찰 한국사2006년03.19 인천지방직9급 한국사2006년04.08 중앙인사위9급 한국사2006년04.22 경기지방직9급 한국사2006년05.07 경북지방직9급 한국사2006년08.11 중앙인사위7급 한국사2006년09.24 소방직9급 한국사2006년09.24 선관위․세무직9급 한국사 2006년10.01 서울지방직9급 한국사국가직7급 기출문제국가직9급 기출문제1990년07.29 국가직7급 한

  • [관광과 외식문화] 이탈리아와 프랑스
  • 프랑스 요리의 발전 계기도 피렌체 출신의 이태리 조리사들로부터 전수를 받을 정도로 앞서 있었다.② 이탈리아 음식 문화의 발달사현대 식생활의 기반은 고대 로마시대에서 찾을 수 있다. 로마 구 시가지의 성벽에 둘러싸여져 있는 동남부에는 지금부터 대략 1,800년 전에 건축된 “카라카라” 목욕탕의 유적이 있다. 지금까지 남아 있는 이 거대한 건축물의 위용은 유럽 뿐 아니라 지중해 주위의 소아시아 대륙, 북 아프리카 대륙에 군림한 로마 제정

  • 유럽 문화권에 대하여
  • 유럽에 산재하며, 시베리아 지방에도 살고 있다. 이들 5대 인종 외에도 아시아 인종 계통의 마자르인(헝가리), 핀족(핀란드) 등이 있다.5. 유럽의문화유럽 문화는 고대 4대 문화 발상지보다는 분명 늦게 형성된 문화 지역이기는 하지만 그 어느 문화보다는 근세 이후 세계사에 가장 많은 영향을 준 문화이다. 어떤 의미로는 서구화 유럽화는 그리스도교화 민주주의화 산업화 기술문명화 과학화, 합리주의적 사고, 근대 교육의 보급을 뜻하기도 한

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.