[한국전통음식] 떡 조사

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목차
1. 떡의 역사
2. 떡의 어원
3.떡의 종류
찌는떡
치는떡
빚는떡
지지는떡
흰떡~~기정떡
4. 약이 되는 법
5. 풍속
6. 맛과 색과 영양의 삼박자
7. 전통의 승리
8. 일본의 떡
9. 현대의 웰빙붐
10. 결론

본문내용
1.떡의 역사
우리 민족은 언제부터 떡을 먹었을까?
대부분의 학자들은 삼국이 성립되기 이전인 부족국가 시대부터떡을 만들어 먹은 것으로 추정하고 있습니다. 이 시대에 떡의 주재료가 되는 곡물이 생산되고 있었고, 떡을 만드는 데 필요한 갈판과 달돌, 시루가 당시의 유물로 출퇴되고 있기 때문입니다.
황해도 봉산 지탑리의 신석기 유적지에서는 곡물의껍질을 벗기고 가루로 만드는 데 쓰이는 갈돌이, 경기도 북변리와 동창리의 무문토기시대 유적지에서는 갈돌 이전 단계인 돌활이 발견된바 있습니다.
그리고 나진 초도 조개더미에서는 양쪽에 손잡이가 달리고 바닥에 구멍이 여러개 난 시루가 발견되기도 하였습니다.
이로 미루어 보아 우리 민족은 일찌감치 삼국시대 이전부터 곡물을 가루로 만들어 시루에찐 음식을 만들어 먹었으리라고 추측할 수 있습니다.
여기에서 곡물을 가루로 만들어 시루에 찐 음식이라면 '시루떡'을 의미하는 것이고, 따라서 우리 민족은 삼국시대 이전부터 시루떡 및 시루에 찐 떡을 쳐서 만드는 인절미, 절편 등 도병류를 즐겼을 것으로 보입니다. 다만 당시에는 쌀의 생산량이 그다지 많지 않아 조, 수수, 콩, 보리 같은 여러 가지 잡곡류가 다양하게 이용되었을 듯싶습니다.
상고시대의 우리 음식은 일본에도 그대로 전해진 것으로 보입니다. 일본의 [정창원문서]에는 떡 만드는 방법이 상세히 기록되어 있어 당시의 떡의 모양새를 짐작하게 합니다.
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