빵의 탄생 / 빵의 역사 / 우리나라 빵의 역사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.06.15 / 2016.06.15
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
빵은 밥만큼이나 우리 식생활에 크게 영향을 미치고 있지요~
빵의 탄생, 역사 그리고 우리나라 빵의 역사에 대해서 알아보았습니다.

많은 도움되시길 바랍니다~ :D
목차
1. 들어가며
2. 빵의 역사
1) 빵의 시작
2) 빵의 다양화
3) 빵의 전파와 빵집의 번영
4) 우리나라 빵의 역사
3. 마치며

* 참고문헌
본문내용
1. 들어가며

빵의 역사는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 유구하다. 단일 품목의 역사가 지니는 웅혼한 스케일과 역사의 상징 앞에 중압감을 느낄 정도다. 빵이 이 정도의 장구의 기원을 자랑한다는 것은 인류사의 흐름과 맞먹는 역사를 가지고 있다는 것을 의미한다. 무엇보다 유럽에서 빵의 역사는 정치사, 과학사, 경제사, 문화사, 전쟁사의 근본이 된다고 볼 수 있으며, 인류의 문명은 곧 농경문명과 동일하고 농경문명의 역사는 곧 빵의 역사이기도 하다.
여기서 빵의 시작부터 어떠한 다양한 변화를 거쳐 현재의 빵에까지 이르렀는지 살펴보고자 한다.
..................................하략..................................
참고문헌
윌리엄 루벨(2015). 빵의지구사. 휴머니스트
아론 바브로우 스트레인(2014). 흰빵의 사회학(빵의 내밀한 역사와 권력). 비즈앤비즈
하인리히 E. 야콥(2005). 빵의 역사(빵을 통해 본 6천년의 인류문명). 우물이있는집
뉴시스 2016.06.13. 동네빵집 음식점 약진 vs 대기업 프렌차이즈 답보
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 패스트푸드의 제국을 읽고12
  • 빵 패티 양상추 몇 개와 소스뿐이고 감자튀김도 인터넷에서 라지사이즈에 대한 비교분석 들어간결과 기본 4400원세트메뉴에 53개 감자튀김이면 라지사이즈는 500원이 더 비쌈에도 불구하고 실질적으로 개수가 57개로 달랑 4개 더 들어 있고 500원비싼금액이니 어처구니가 없는 상술이 있다. 라지가 콜라양이 더해진 가격이라고 하지만 콜라는 리필이 가능하니 비교하기 곤란한듯 하다. 물론 매장마다 알바마다 다를수 있지만 직원교육에서 매뉴얼화되어있

  • 만화와 애니메이션 그리고 게임
  • 빵보다 스티커를 모으기 위해 먹었던 포켓몬스터 빵 그리고 지금도 12간지하면 떠오르는 꾸러기 수비대의 오프닝노래 우리가 아무 생각 없이 사용했던 단어 이 모든 것이 일본의 만화애니메이션 게임의 영향이라는 것을 알고 무척 놀랐습니다. 우리 것이라고 알고 있었던것들 중에서도 상당수가 우리의 것이 아니었고 이것이 진실이라고 믿었던 부분도 잘못된부분인 것들도 있었습니다. 문화의 잘못된 점들을 진실이라고 믿고 있는 것은 분명 잘못

  • The Great Empire - Rome을 본 후
  • 역사적 사건으로 인해 로마인에게는 자신감과 신민의식을 속주에게는 복종의 전시효과를 거두었다. 이처럼 로마는 팍스로마나 시대를 유지하기 위해 양면정책을 사용하였다. 로마를 따르는 속주에게는 자치권과 시민권을 부여하는 등 당근을 주는 반면 따르지 않는 속주에게는 철저하게 전멸시키고 파괴하는 등 채찍을 사용한 것이었다. 그리고 결국 AD132년 유대교의 탄압에 대한 저항이 시작되고 4년전쟁 후 예루살렘을 점령하고 반란을 진압하고 그

  • 멕시코의 음식의 이해
  • 우리나라 음식에도 따꼬와 비슷한 것이 있다. 궁중요리의 구절판 요리를 먹을 때 찹쌀 혹은 밀가루로 만든 밀전병에 각종 야채와 고기를 싸서 먹는 것이나, 중국요리인 베이징 덕을 밀전병에 싸서 먹는 것이 바로 멕시코의 따꼬와 비슷한 음식이다. 따꼬 요리는 또르띠야에 싸서 먹는 방법에 따라서 수십 가지로 불릴 수 있지만 넓게 말해서 또르띠야에 싸먹는 모든 형태의 요리를 따꼬라 할 수 있다. 약간의 변형을 주어서 이 또르띠야에 음식을 넣고

  • 프랑스 음식의 이해
  • 평원을 가지고 있어 농업, 축산업, 낙농업, 어업 등이 골고루 발달하여 다양한 식품을 생산한다. ⑤ 포도주와 치즈, 빵, 육류가공품 등 특산품이 잘 발달하였다.생산과 마케팅 분야에서 관리를 잘 하였기 때문에 전 세계적으로 유명한 프랑스 식품은 다양하다. 포도주와 치즈가 대표적이다.⑥ 식사시간을 매우 중요하게 여긴다.프랑스인들은 식사시간을 아주 중요하게 여기는 사람들로서 공식적인 점심식사 시간은 12시부터 2시까지 두 시간이다.

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.